Возможно конечно изобретал велосипед, но идея такова: 1. Оператор в соревнованиях стоит на частоте и дает CQ в автоматическом режиме (цифровым магнитофоном), при этом в наушниках в левом ухе слышит свой основной приемник. Т.е. слышит если кто-нибудь ему ответит. 2. Правым ухом оператор слушает второй приемник на этом же диапазоне (локальный или удаленный приемник, настроенный таким образом, чтобы собственный излучаемый передатчиком собственный сигнал его не давил). При переходе на передачу (напоминаю "попугай" в автомате продолжает давать CQ) оба уха автоматически переключаются на второй приемник, где вполне комфортно можно себе подискивать корреспондента для работы. 3. Если кто-то отвечает на CQ (мы это услышим левым ухом) то есть возможность переключить оба наушника к основному трансиверу и сработать с корреспондентом обычным образом. 4. Если на CQ никто не отвечает, а мы уже в дополнительном приемнике нашли с кем можно было бы сработать, то мы останавливаем CQ машину и перестраиваем свой передатчик на частоту дополнительного приемника (это все происходит автоматически нажатием комбинации кнопок на компе) и срабатываем корреспондента на поиск, при этом есть возможность комбинацией кнопок переключить оба наушника на дополнительный приемник или на основной приемник - смотря где лучше слышно. 5. После того, как корреспондент сработан - продолжаем CQ, снова запустив робота.
Пока система находится в стадии тестирования. Организовано так: закуплена USB плата коммутации для "Умного дома" с релюшками. Их там 4, но по сути используются только две.
Плата засунута в коробочку из которой выведены 3 разъема под наушники. В один разъем втыкаются собственно наушники, в два других основной и дополнительный приемник. И конечно в USB на компе. И наконец была написана программа.
Принцип прост: Кнопка "Left" или комбинация (Alt+1) слушаем трансивер двумя ушами Кнопка "Right" или комбинация (Alt+3) слушаем дополнительный приемник двумя ушами. Кнопка "Stereo" или комбинация (Alt+2) слушаем левым ухом трансивер, правым приемник. Когда на передаче (кнопка краснеет) - слушаем обоими ушами дополнительный приемник.
Сигнал Прием-передача программка берет из OmniRig, таким образом дополнительных соеденений ненужно. Так же есть совместимость с любым логом использующим OmniRig интерфейс (UR5EQF, 5MContest и другие).
В свежей версии 5MContest добавлена возможность синхронизации второго радио с частотой VFOB основгоно радио, таким образом переключившись на основном трансивере на VFOB автоматом оказываемся на нужной частоте "подбора" корреспондета.
Горячие клавиши работают даже при неактивном окне программы, потому ее можно просто свернуть и работать в основном окне контест - лога, не отвлекаясь.
Я надеюсь подобная методика поможет улучшить результаты, но насколько это будет эффективно и трудно - сказать не могу. Еще не пробовал в соревнованиях. Только в повседневной работе.
Adolph Al Husseyn 06.10.2012 17:33 пишет: Ну что, относительно не плохая разработка аппаратной части к бородатой технологии.
Бородатая - это там, где используется два трансивера, два усилителя и два комплекта антенн. У меня же передающий комплект один - это сильно упрощает дело и позволяет работать даже из городской застройки (где два комплекта антенн не развернуть). К тому же по классике - работать надо на разных диапазонах. У меня же можно работать на одном диапазоне. Так что SO2RX - это нифига не бородатая, я нигде не читал, чтобы кто - то так работал. Можеть подкинешь пруфлинк ?
Линк не кину, не искал, а так не помню, но все DX примерно так работают - удочку закидывают на одной частоте, а слушают на другой. Да еще тема есть "спаривают" с вторым приемником на 5 кило выше и крутят в верх. ЗЫ тот же 1000мп заточен под два уха.
-->
Adolph Al Husseyn 06.10.2012 18:41 пишет: Линк не кину, не искал, а так не помню, но все DX примерно так работают - удочку закидывают на одной частоте, а слушают на другой.
Это работа SPLIT - при этом они не слушают на своей частоте и не слушают во время своей передачи.
Adolph Al Husseyn 06.10.2012 18:41 пишет:
ЗЫ тот же 1000мп заточен под два уха.
Опять таки там нет возможности слушать во время своей передачи. Тут весь выигрыш от того, что ты можешь работать на CQ и на поиск ОДНОВРЕМЕННО, пока даешь CQ - можешь искать корреспондентов. Можно запустить DuelingCQ - т.е. сначала даешь CQ на одной частоте а слушаешь другую, а потом наоборот - там где передавал слушаешь, а где слушал передаешь. Таким образом передатчик вообще все время на передаче 100% времени и на прием не переходит никогда. Ну а у корреспондентов шанс тебя найти на диапазоне удваивается
Это ты развиваешь тему Интересней сдром встал в куске и смотришь все, если бы в софтах еще написали бы функцию (как в спектро-анализаторах) прыгать по максимумам и сигналам с определенным уровнем, то еще проще было бы И два приёмника как в спектравью, то вообще супер было бы! По сигналам прыгаешь и остается только на педаль жать -->
Adolph Al Husseyn 06.10.2012 19:21 пишет: Это ты развиваешь тему Интересней сдром встал в куске и смотришь все, если бы в софтах еще написали бы функцию (как в спектро-анализаторах) прыгать по максимумам и сигналам с определенным уровнем, то еще проще было бы И два приёмника как в спектравью, то вообще супер было бы! По сигналам прыгаешь и остается только на педаль жать
Арсен, заметно что в CQ WW на КВ ты не частый гость Это тебе не подсчеты "с докладом/без доклада" Там когда бенд забит станциями такое не прокатит
УУ Зачем такой изврат? Есть же решения SO2R на Ардуино
Adolph Al Husseyn 06.10.2012 19:21 пишет: Это ты развиваешь тему Интересней сдром встал в куске и смотришь все, если бы в софтах еще написали бы функцию (как в спектро-анализаторах) прыгать по максимумам и сигналам с определенным уровнем, то еще проще было бы И два приёмника как в спектравью, то вообще супер было бы! По сигналам прыгаешь и остается только на педаль жать
Арсен, заметно что в CQ WW на КВ ты не частый гость
Видно что на КВ новые возможности не используешь, а удобство на лицо! И вообще SWL рулит!
-->