Сегодня обнаружил, что машинка не греет воду. Скорее всего ТЭН, канеш. Завтра попробую тестером в него потыкать. Но что-то говорит мне, что она свои 7 лет отработала. Если что, сейчас - вирпул с вертикальной загрузкой. Почему-то хочется опять с вертикальной, что сильно сужает выбор. Нахвалите своих "помощниц", плз. Производитель, время эксплуатации, плюсы/минусы, купили бы ее еще раз.
Connection 06.10.2012 23:03 пишет: да, уже нагуглил картинки. Хоть и боюсь всего, что больше 12V но завтра полезу. А то с малым без машинки печаль. А сдай точку, где ТЭН купить?
тут покупал. не реклама. мне территориально удобно было в тот момент. тэнов огромное количество, щёток тоже.
99% что тен накрылся, попробуй сам поменять, новую всегда успеешь купить еще совет, попробуй в машинку засыпать лимонной кислоты, пачек так 5, включить на максимальную температуру и прогнать, мож там накипи в сантиметр
Connection 06.10.2012 22:32 пишет: Сегодня обнаружил, что машинка не греет воду. Скорее всего ТЭН, канеш.
Канеш, тэн. Элементарно промеряется -25-32 Ом. Датчик температурный проверяешь тем же макаром - зафиксируй показания на пустой машинке(без воды), потом залей пару литров горячей воды (40-60) Если показания будут изменяться - датчик живой. С новыми так не поиграешься - там при умершем тэне все зависает и требует восстановления умершего ингридиента.
Заменил тэн. Сопротивление на новом есть. Включаю стиралку, набирает воду, щелкает, но напруги на тэне нет даже и секунды. Датчик на тэне тоже сопротивляется. Провода от мозгов к тэну звенят. На мозгах никаких предохранителей не нашел, следов плавления тоже. Идей больше нет
Connection 08.10.2012 23:07 пишет: Заменил тэн. Сопротивление на новом есть. Включаю стиралку, набирает воду, щелкает, но напруги на тэне нет даже и секунды. Датчик на тэне тоже сопротивляется. Провода от мозгов к тэну звенят. На мозгах никаких предохранителей не нашел, следов плавления тоже. Идей больше нет
Ещё раз и помедленней, пожалуйста Я так понял что на ТЭН напряжение не поступает? Мозги дают, датчик жив, а напряжения нету?
мозги работают - набирают воду, выключают набор (что говорит о рабочем прессостате), крышка блокируется - значит и тут цепь замыкается. Забор воды прекращается - выбор программы прокручивается, щелчек какой-то релюшки, а на тэне ноль. Все время ноль.
Connection 08.10.2012 23:44 пишет: мозги работают - набирают воду, выключают набор (что говорит о рабочем прессостате), крышка блокируется - значит и тут цепь замыкается. Забор воды прекращается - выбор программы прокручивается, щелчек какой-то релюшки, а на тэне ноль. Все время ноль.
Мдя тут бы схемку. Ещё можно найти релюшку, что счёлкает и глянуть цела-ли. Мозги через неё ток на ТЭН пускают, может контакты или ещё чего перегорели, ато и релюха улетела (хотя счёлкает жеж).
Connection 08.10.2012 23:44 пишет: мозги работают - набирают воду, выключают набор (что говорит о рабочем прессостате), крышка блокируется - значит и тут цепь замыкается. Забор воды прекращается - выбор программы прокручивается, щелчек какой-то релюшки, а на тэне ноль. Все время ноль.
Все верно думаешь. Тока же щелкать может и реле мотора, если он не на симисторе стоит, может и реле реверса того же мотора. Откуда знаешь что щелкает именно реле на ТЭН? Стиралка, скорей всего, AWT? Прозвони цепь ТЭН - проводка- выход с модуля. Потом по модулю глянь на дорожки ТЭНа, до самого реле. Ну, и втыкни в работу со вскрытыми мозгами, ежель не очкуешь, и пальчиком подержи именно это реле, дабы понять что именно оно дает "щелк". Ежель да, то реле под выпайку и замену. И кстати, ТЭН не сразу включается после набора воды. В Бошах это происходит на 10-15 минутах от начала.
Стиралка LG, уже 9 лет. Обстирала с рождения 2 детей. Год назад случилась подобная история, оказалось - сгорело реле, подающее питание на ТЭН. Менять немного геморно, так как вся плата залита желеобразным компаундом. Но в принципе все ремонтопригодно.
Спасибо! Проверял всю цепь. Питания нет, точнее 0,01 на мультиметре. Тэн на корпус не сопротивляется. Щелкает скорее всего реле мотора. Т.к. после этого щелчка начинает крутить в обратку. Все дорожки как с завода, плата без запаха. Попробую все-таки поставить полный цикл стирки, может че отклинит, да нагреет. Просто я помню раньше, только закончит набор воды, как "проседал" свет, т.е. включался нагрев тэна. Не думал, что будет так интересно ))))
Датчик температуры, который в новом тэне сопротивлялся на 5,5МОм и при нагревании падал до 4. Заводской же 12,6 и 10 соответственно. Вставил назад заводской. На тэне минут через 5 появилась напруга 200V Спасибо всем участвовавшим теперь я знаю кунг-фу (с) Матрица
Connection 09.10.2012 20:41 пишет: Вставил назад заводской. теперь я знаю кунг-фу (с) Матрица
Упс... два раза... Я даже и предположить не мог что ты поставил не родной датчик.... Но хорошо, что сам разобрался. Теперь все стало на свои места - мозг постоянно "видел" теплую воду...