Сегодня обнаружил, что машинка не греет воду. Скорее всего ТЭН, канеш. Завтра попробую тестером в него потыкать. Но что-то говорит мне, что она свои 7 лет отработала. Если что, сейчас - вирпул с вертикальной загрузкой. Почему-то хочется опять с вертикальной, что сильно сужает выбор. Нахвалите своих "помощниц", плз. Производитель, время эксплуатации, плюсы/минусы, купили бы ее еще раз.
дней десять назад менял тэн-ы в двух машинах бош. работа занимает 15 минут, тэн стОит 120грн. опять жэ самомненее вверх
зы урока из интернетов с картинками более чем достатночно.
ззы все стиральные машины стирают совершенно одинаково. отличаются шумом, отжимомм, расходом воды и электричества.
да, уже нагуглил картинки. Хоть и боюсь всего, что больше 12V но завтра полезу. А то с малым без машинки печаль. А сдай точку, где ТЭН купить?
да, уже нагуглил картинки. Хоть и боюсь всего, что больше 12V но завтра полезу. А то с малым без машинки печаль. А сдай точку, где ТЭН купить?
тут покупал. не реклама. мне территориально удобно было в тот момент. тэнов огромное количество, щёток тоже.
99% что тен накрылся, попробуй сам поменять, новую всегда успеешь купить еще совет, попробуй в машинку засыпать лимонной кислоты, пачек так 5, включить на максимальную температуру и прогнать, мож там накипи в сантиметр
Но что-то говорит мне, что она свои 7 лет отработала
BOSH V630 с вертикальной загрузкой 1981 года выпуска работает до сих пор у меня на даче
Скорее всего ТЭН, канеш.
или термостат (мерятель температуры воды)
Сегодня обнаружил, что машинка не греет воду. Скорее всего ТЭН, канеш.
Канеш, тэн. Элементарно промеряется -25-32 Ом. Датчик температурный проверяешь тем же макаром - зафиксируй показания на пустой машинке(без воды), потом залей пару литров горячей воды (40-60) Если показания будут изменяться - датчик живой. С новыми так не поиграешься - там при умершем тэне все зависает и требует восстановления умершего ингридиента.
Тоже вирпул, тоже с вертикальной, тоже лет 7 ей... пока работает (т-т-т)
Заменил тэн. Сопротивление на новом есть. Включаю стиралку, набирает воду, щелкает, но напруги на тэне нет даже и секунды. Датчик на тэне тоже сопротивляется. Провода от мозгов к тэну звенят. На мозгах никаких предохранителей не нашел, следов плавления тоже. Идей больше нет
Заменил тэн. Сопротивление на новом есть. Включаю стиралку, набирает воду, щелкает, но напруги на тэне нет даже и секунды. Датчик на тэне тоже сопротивляется. Провода от мозгов к тэну звенят. На мозгах никаких предохранителей не нашел, следов плавления тоже. Идей больше нет
Ещё раз и помедленней, пожалуйста Я так понял что на ТЭН напряжение не поступает? Мозги дают, датчик жив, а напряжения нету?
мозги работают - набирают воду, выключают набор (что говорит о рабочем прессостате), крышка блокируется - значит и тут цепь замыкается. Забор воды прекращается - выбор программы прокручивается, щелчек какой-то релюшки, а на тэне ноль. Все время ноль.
мозги работают - набирают воду, выключают набор (что говорит о рабочем прессостате), крышка блокируется - значит и тут цепь замыкается. Забор воды прекращается - выбор программы прокручивается, щелчек какой-то релюшки, а на тэне ноль. Все время ноль.
Мдя тут бы схемку. Ещё можно найти релюшку, что счёлкает и глянуть цела-ли. Мозги через неё ток на ТЭН пускают, может контакты или ещё чего перегорели, ато и релюха улетела (хотя счёлкает жеж).
Все верно думаешь. Тока же щелкать может и реле мотора, если он не на симисторе стоит, может и реле реверса того же мотора. Откуда знаешь что щелкает именно реле на ТЭН? Стиралка, скорей всего, AWT? Прозвони цепь ТЭН - проводка- выход с модуля. Потом по модулю глянь на дорожки ТЭНа, до самого реле. Ну, и втыкни в работу со вскрытыми мозгами, ежель не очкуешь, и пальчиком подержи именно это реле, дабы понять что именно оно дает "щелк". Ежель да, то реле под выпайку и замену. И кстати, ТЭН не сразу включается после набора воды. В Бошах это происходит на 10-15 минутах от начала.
Стиралка LG, уже 9 лет. Обстирала с рождения 2 детей. Год назад случилась подобная история, оказалось - сгорело реле, подающее питание на ТЭН. Менять немного геморно, так как вся плата залита желеобразным компаундом. Но в принципе все ремонтопригодно.
Спасибо! Проверял всю цепь. Питания нет, точнее 0,01 на мультиметре. Тэн на корпус не сопротивляется. Щелкает скорее всего реле мотора. Т.к. после этого щелчка начинает крутить в обратку. Все дорожки как с завода, плата без запаха. Попробую все-таки поставить полный цикл стирки, может че отклинит, да нагреет. Просто я помню раньше, только закончит набор воды, как "проседал" свет, т.е. включался нагрев тэна. Не думал, что будет так интересно ))))
И кстати, ТЭН не сразу включается после набора воды. В Бошах это происходит на 10-15 минутах от начала.
+1 подтверждаю, автомат вышибало минут через 10 после начала программы
Датчик температуры, который в новом тэне сопротивлялся на 5,5МОм и при нагревании падал до 4. Заводской же 12,6 и 10 соответственно. Вставил назад заводской. На тэне минут через 5 появилась напруга 200V Спасибо всем участвовавшим теперь я знаю кунг-фу (с) Матрица
Вставил назад заводской. теперь я знаю кунг-фу (с) Матрица
Упс... два раза... Я даже и предположить не мог что ты поставил не родной датчик.... Но хорошо, что сам разобрался. Теперь все стало на свои места - мозг постоянно "видел" теплую воду...