Вот мне как-раз приходится часто сталкиваться с "холодным" стартом. И, бывает, несколько кварталов навернешь, пока "зацепится", в лесу, бывало, долго ждать приходилось или выходить на более открытое место, потом опять в заросли.. В том-то и дело, если открыто 10-20% небосвода, то 2-3 или 4-5 спутников это, как говорят, две большие разницы! А какие проблемы с системами координат? Нет проблем.
Я думаю, что через пару лет все чипы будут многосистемными. И естественно , чем больше данных в системе с возможными погрешностями, тем выше точность определения координат. Американцы уже проводят модернизацию GPS, и обещают повышение точности до метра после обновления. Плюс китайцы свой компас допилят, Галилео запустят и тогда вообще точность будет сантиметровая. Если, конечно в мире чего трагического не произойдет с использованием высокоточного позиционирования и все системы специально загрубят. Где-то уже читал такие мысли то ли военных, то ли политиков.
FORDMAX 10.10.2012 21:21 пишет: сантиметровая не будет ... физику погрешностей пока не победили
метр уже сейчас можно получить ... в дифрежиме
Ну почему же?! Уже сейчас есть сантиметровая точность, при работе одним лишь приемником. Правда в постобработке. А при использовании двух и более приемников, пожалуйста, сейчас - миллиметровая точность!
Конечно, эти технологии пока несколько далеки от практической навигации, но все меняется достаточно быстро. То, что сегодня трудно представить, завтра уже продается. Дорого, правда. А после выступает Китай . И тогда уже многие в дамках!
Я сам немало іронізував на предмет глонасу, але от в гнусмасівській третій галактиці (Galaxy SGS III) GPS модуль бачить супутники глонасс. Так от разом тепер в середньому їх видно 17-22 штуки, точність позиціонування іноді півтора метри. Отакоє от )
FORDMAX 10.10.2012 22:51 пишет: ...трехсистемные уже есть ... только галилео самого нет
Так на Европе свет клином не сошелся! Бэйдоу-2 - китайская глобальная навигационная система.
В ответ на: На 1 мая 2012 года имеет 13 спутников, и будет предлагать свои услуги потребителям в Азиатско-тихоокеанском регионе. К 2015 году, Китай планирует вывести на орбиты все 30 спутников навигационной системы COMPASS, системы GNSS, полностью разработанной Китаем. Полная группировка спутников для покрытия всего земного шара в числе 35 будет выведена к 2020 году. История Формирование китайской глобальной навигационной системы «Бэйдоу-2» началось с запуска первого спутника в 2007 году. КНР уже эксплуатирует экспериментальную навигационную систему «Бэйдоу-1» состоящую из трех спутников и предоставляющую навигационные услуги на территории КНР в и прилегающих районах
В ответ на: RTK RTK (англ. Real Time Kinematic — дословно «кинематика в реальном времени») — совокупность приёмов и методов получения точных координат (сантиметровый уровень) с помощью GNSS. Основаны на измерении фаз несущей GPS-сигнала L1 одновременно на двух GPS-приемниках. Координаты одного из приемников (базового) должны быть точно определены (например, он может быть установлен в пункте ГГС); он передает по радиомодему набор поправок. Второй приемник может воспользоваться данными поправками для точного определения местоположения на расстояниях порядка 10-30 км от первого приемника.... Принцип работы Основным преимуществом режима является возможность точной обработки сигнала в реальном времени... Режим RTK позволяет получать поправки в реальном времени, с точностью порядка 1 см в плане... Применение Технология используется в большом количестве отраслей промышленности: в геодезии и земельном кадастре, строительстве, точном земледелии. В странах, где технология широко распространена, используется для мониторинга промышленных объектов...
никто не спорит - это сети базовых (наземных) станций фактически тот-же вариант дифрежима ...
я говорю про утилитарные гражданские приемники ...
одна из недорогих базовых станций стоит около 100000 грн , если доводить до гражданского повсеместного пользования с учетов выделения частот сетки установки и т.д. - возникает вопрос - кто будет за это платить ?
FORDMAX 10.10.2012 22:51 пишет: ... только галилео самого нет ...
Будет, со временем будет!
В ответ на: Сегодня с Гвианского космического центра стартовала ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с двумя спутниками европейской навигационной системы "Галилео". Во французском Национальном центре космических исследований агентству ИТАР-ТАСС сообщили, что запуск ракеты-носителя, оснащенной разгонным блоком "Фрегат- МТ", состоялся в 22:15 по московскому времени.Для российских "Союзов" эта миссия стала третьим стартом, выполненным за пределами бывшего СССР. На борту ракеты-носителя находятся два спутника Европейского космического агентства (ЕКА) IOV-2, FM3 и FM4, масса каждого из которых составляет 700 килограмм. Космические аппараты будут выведены на орбиту разгонным блоком "Фрегат-МТ", который был разработан в НПО имени Лавочкина. Спустя 3 часа 44 минуты после запуска спутники, которые будут доставлены на околоземную орбиту высотой 23,2 тысячи км и наклонением 55,4 градуса, разойдутся, а затем присоединятся к запущенным годом ранее IOV-1, PFM и FM4. Космические аппараты будут обеспечивать работу европейской глобальной навигационной системы "Галилео", которая является аналогом российской ГЛОНАСС и американской GPS. Таким образом, после сегодняшнего запуска численность орбитальной группировки "Галилео" будет доведена до четырех спутников, что позволит европейским специалистам приступить к фазе активного тестирования комплекса.
Запуски спутников, разработка ПО - это классно, а приборы конкретные которые продают у нас они есть? тогда где, по каким ценам и какова у них мозговитость?