Будь я на твоем месте в этой ситуации, я бы, наверное, ее пропустил. Ну ведь она женщина. Она привыкла, что перед ней мужчины открывают двери, пропускают, подают руку...... К ним нужно быть снисходительными - ведь слабый пол.
А вообще я стараюсь, по возможности, пропускать спешащих, если сам не спешу .
В ответ на: Ну да, если нет закона, то кража и убийство будут не преступлением (потому что преступлений нет), а чем-то нормальным
Кража и убийство оговорены в десяти известных Заповедях Господних. Все остальные законы существуют не для личности, а для государства. Чтобы прожить жизнь достойно, достаточно соблюдать всего лишь эти десять Заповедей.
Запрет, например, на вмешательство в работу вычислительных систем, - только для государства? Нарушение ветеринарных правил, незакнное обращение с радиоактивным материалами и множество ещё составов преступлений, которые могут влиять на безопасность человека, но среди заповедей ничего подобного не было по причине отсутствия тогда таких явлений в принципе (заповедей бы просто не поняли), - это для государства или для кого?
Новый Завет не дал нам никаких новых заповедей, а лишь растолковал десять известных ветхозаветных заповедей.
В ответ на: "Учитель благой! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?" В ответ молодому человеку, задавшему этот вопрос, Иисус сперва напоминает о необходимости признавать "одного Бога" благим, как высшее Добро и источник всяческого блага. Затем Иисус говорит ему: "Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди". И Он приводит собеседнику правила, касающиеся любви к ближнему: "не убивай, не прелюбодействуй, не кради, не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать". Наконец, Иисус соединяет все эти заповеди в одно положительное предписание: "люби ближнего твоего, как самого себя" (Мф 19,16-19).
В ответ на: После того, как этим призванием нам дана жизнь, и после того, как Бог веру Авраама в Него вновь привел к совершенству в нас, я думаю, мы не должны более возвращаться к первому законодательству. Ибо мы получили Господа закона, Сына Божия. И чрез веру в Него мы научаемся любить Бога от всего сердца и ближних, как самих себя. Любовь же к Богу далека от всякого греха и любовь к ближнему не причиняет ближнему зла (ср. Рим. ХIIІ, 10).
96. Поэтому мы не имеем нужды ни в каком законе в качестве воспитателя; вот, мы говорим с Отцем и стоим пред Ним лицем к лицу, сделавшись младенцами в злобе и укрепившись в праведности и благопристойности. Ибо закон не будет больше говорить: "не прелюбодействуй" тому, кому никогда более не приходят (на мысль) похотливые пожелания в отношении к чужой жене; и закон не будет больше говорить: "не убий" тому, кто удалил от себя всякий гнев и всякую вражду; не будет говорить: "не пожелай дома ближнего своего, ни вола его, ни осла его" тем, которые совершенно не заботятся о земных вещах, но собирают небесные плоды; и не будет говорить: "Око за око и зуб за зуб" (Исх. ХХІ, 24) тому, кто никого не считает своим врагом, но всех своими ближними; поэтому он никогда не может простирать свои руки для отмщения. Нельзя требовать десятины от того, кто все свое имение приносит Богу и оставляет отца, мать и все свое родство и последует Слову Божию. И не заповедано проводить день в покое и досуге тому, кто каждый день соблюдает субботу. т. е. в храме Божием, который есть тело человека, совершает достойное служение Богу и всякий час творит правду. Ибо Я "Милости хочу, а не жертвы, - говорит Он, - и боговедения, а не всесожжения" (Ос. VІ, 6).
Если тебе интересна более детальная информация, рекомендую прочесть то, что пишут на эту тему Александр Мень и Иреней Лионский . Написано доступно и довольно интересно.
В ответ на: Запрет, например, на вмешательство в работу вычислительных систем
Эта ситуация регулируется 8-й (в случае проникновения с целью хищения интеллектуальной собственности) и 10-й (в случае вредительства) Заповедями.
В ответ на: Нарушение ветеринарных правил, незакнное обращение с радиоактивным материалами и множество ещё составов преступлений, которые могут влиять на безопасность человека
Нарушения любых правил и инструкций регулируются в соответствии со все той же 10-й Заповедью.
В ответ на: среди заповедей ничего подобного не было по причине отсутствия тогда таких явлений в принципе
Уж не хочешь ли ты сказать, что наши законодатели умнее и проницательнее самого Господа Бога? Весь смысл этих Заповедей в том, что с их помощью можно управлять всем человечеством во все времена и при любом уровне развития цивилизации. Точно так же, как с помощью 10 цифр (я уже молчу о двоичном коде) можно описать любое число, или при помощи ограниченного алфавита выразить любую мысль.
На всякий случай привожу первоисточник:
1. Аз есмь Господь Бог твой: да не будут тебе бози инии, разве Мене. 2. Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им. 3. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе. 4. Помни день субботный, еже святити его: шесть дней делай, и сотвориши в них вся дела твоя, в день же седьмый, суббота, Господу Богу твоему. 5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетет будеши на земли. 6. Не убий. 7. Не прелюбы сотвори. 8. Не укради. 9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна. 10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть бляжняго твоего.
Эта ситуация регулируется 8-й (в случае проникновения с целью хищения интеллектуальной собственности) и 10-й (в случае вредительства) Заповедями.
Во втором случае - не совсем. Ибо речь может идти не о желании чужого для себя, а именно о желании, чтобы "у него не было". Действия многих хакеров иначе объяснить трудно... Текстуально в данном случае совпадения нет.
В ответ на: Нарушения любых правил и инструкций регулируются в соответствии со все той же 10-й Заповедью.
Не совсем так, ибо в данном случае речь не о "желании", а исключительно о том, что называпется неосторожной формой вины. А проще - о безалаберности...
В ответ на: Уж не хочешь ли ты сказать, что наши законодатели умнее и проницательнее самого Господа Бога?
Нет, этого я сказать не хочу. (А уж с нашими законодателями... ) Но заповеди были сформулированы таким образом, чтобы быть понятными тогдашнему человеку, с тогдашим уровнем развития и потребностями, а также способами действий...
В ответ на: Весь смысл этих Заповедей в том, что с их помощью можно управлять всем человечеством во все времена и при любом уровне развития цивилизации. Точно так же, как с помощью 10 цифр (я уже молчу о двоичном коде) можно описать любое число, или при помощи ограниченного алфавита выразить любую мысль.
Ну, это всё-таки вещи принципиально разные. Одно дело - знаковая система, другое - конкретный свод норм вполне определённого содержания (и вряд ли подлежащего расширительному толкованию).
В ответ на: Во втором случае - не совсем. Ибо речь может идти не о желании чужого для себя, а именно о желании, чтобы "у него не было". Действия многих хакеров иначе объяснить трудно... Текстуально в данном случае совпадения нет.
В ответ на: Не совсем так, ибо в данном случае речь не о "желании", а исключительно о том, что называпется неосторожной формой вины. А проще - о безалаберности...
Попробую объяснить юридическим языком. Чтобы Закон можно было применять в тех или иных ситуациях, ему необходимы комментарии. В нашем случае Законом являются Десять Заповедей, а комментарии к ним дал Иисус Христос.
37. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: 38. сия есть первая и наибольшая заповедь; 39. вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; 40. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
Евангелие от Матфея гл.22, ст.37-40
Другими словами, относись к людям так, как ты желаешь, чтобы люди относились к тебе. Если ты возлюбил ближнего своего (т.е. людей), то ты не пожелаешь им зла, даже по неосторожности или по незнанию правил или инструкций. Таким образом, одно из проявлений любви к ближнему есть тщательное изучение и неукоснительное соблюдение всех правил и инструкций, во избежание причинения какого-либо вреда жизни, здоровью или имуществу ближних.
В ответ на: Одно дело - знаковая система, другое - конкретный свод норм вполне определённого содержания (и вряд ли подлежащего расширительному толкованию).
Это не конкретный, а универсальный свод Законов. И именно расширительным толкованием этих Законов и занимался всю сознательную жизнь Иисус Христос.
...поэтому теологическую дисскусию поддержать могу - но не в этой конфе, ок?
А для объяснения непригодности Библии для управления государством приведу пример.
Средние века. В поле стоят две армии. В каждой из них христианские священники благословляют солдат на ратный подвиг. Используя цитаты из Библии, каждый из них убедительно объясняет, что вот ваше дело - правое, а противники суть исчадие ада, и посему их нужно порубать в капусту!
И вот что интересно, Библия - одна, выводы - одни (причем для обеих сторон!), а вот порядка - никакого...
В ответ на: Средние века. В поле стоят две армии. В каждой из них христианские священники благословляют солдат на ратный подвиг. Используя цитаты из Библии, каждый из них убедительно объясняет, что вот ваше дело - правое, а противники суть исчадие ада, и посему их нужно порубать в капусту!
В средние века церковь занималась не столько религией, сколько политикой (покойный Папа, кстати, за это уже покаялся). Типа, как сейчас ислам.
ЗЫ. Не открывать же ради этого новую тему в курилке.
Если вспомнить хотя бы не столь давнее противостояние двух патриархатов в свете проходящих выборов - то увидим, что человеческая натура очень мало изменилась по сравнению со средними веками.