Есть ли знающие люди, могущие посоветовать, какой лак лучше выбрать для покрытия паркета (дуб, штучный)? Основные требования - экологичность и надежность покрытия. Стоит ли остановить выбор на "водных" лаках? Дорогие они, к стому же многие специалисты сомневаются в их экологичности и износостойкости... Буду признателен за аргументацию.
Не знаю как сейчас дело обстоит, но когда у родителей ремонт делали ужо лет 5 прошло пожалуй... - посоветовали нам Новомосковский лак кажется, на основе эпоксидных смол он идет, т.е. лак и отвердитель. Скажем так - покрытие как новое и сейчас блестит, да и крепкий он. А по поводу экологичности... Скажу так 3 дня в квартире невозможно находиться, а в момент покрытия без противогаза делать нечего... причем на 3 день еще резкий такой запах стоял. потом понятное дело выветрилось...
Я использовал французский Стар плюс. На водной основе. Достоинства водных лаков - не меняют цвет древесины, после покрытия лаком паркет не темнеет. Из недостатков - сильно склеивают между собой паркетины, если не использовать грунтовку. А склеивание черевато тем, что при высыхании паркета (зимой влажность воздуха сильно снижается) образуются щели не между всеми паркетинами равномерно, а местами и из-за этого они сильно заметны. Если между всеми паркетинами равномерно - то десятых долей миллиметра не видно. А иногда и лопается одна из паркетин по длине - тогда вообще мрак. Грунтовка под каждый вид лака своя - нельзя использовать грунтовку на водной основе под лаки на растворителях. По крепости на истирание - каждая фирма производит множество лаков различной твердости, это относится к любой основе. Тот лак что я использовал - средней твердости, двигал по полу мебель - никаких царапин. Рекомендую зайти на сайт производителя понравившегося лака и почитать всю информацию.
"Водный" лак,таки намного экологичнее и довольно твердый, даже нижний в линейке. Когда их еще не было, только в одном месте, покрывал "ландорой" одним знакомым - до сих пор держится нормально. Грунтовочный лак желателен но не обязателен (если лак не двухкомпонентный). В Эпицентре видел что-то дешевле, чем брендовое, но как себя ведет не знаю . Брендовое - Бона, Бергер. На Бону есть хорошая скидка.
На водной основе, однозначно! Ни цвета, ни запаха плюс как уже отметили экологически чистый.
смотрел паркет под Боной 4-х летней давности, когда выбирал бригаду мастеров. Впечатлило.
Сам только закончил пол в квартире, задавив жабу покрыл Боной: слой Микс энд Фил + слой Гель, затем Траффик в 2 слоя. После того как увидел результат, жаба сама погибла
хм.... у каждого видимо своя технология грунтовочного лака не было, я его не покупал... мастера аргументировали тем, что трафик 2-хкомпонентник, сам по себе есть гуд, плюс 2 слоя, так что типа донт ворри. Результат мне очень понравился, я паркетов немного посмотрел, когда бригаду выбирал.
Чем грозит - выше описано, а трефик самый твердый лак ( это хорошо ), поэтому вероятность склеивания больше ( это не хорошо). И технологию определяет производитель. А случится или не случится - неизвестно, фактор один - изменение влажности, а откуда она берется бывает абсолютно непонятно. одни паркеты ледат долго и счастливо, другие через пол года начинают трещать. Я знаю случай, когда при сверлении потолка изнутри панели вылилося ведро воды...
Спасибо за советы. Взял Bona Traffic с грунтовкой Prime. Теперь молюсь, чтобы вскрыли по-человечески Мои мастера не советовали Bonu, поскольку в офисе, который они вскрывали раньше, покрытие за год сильно износилось (дамские штучки ).
Из опыта - в супермаркетах двухкомпонентных водных лаков нет в принципе. Есть онокомпонентные Zip и Johnstone. Bona брал на Короленковской, 4 (Гипермаркет паркета) по относительно дорогой цене - 570 грн 5л.