А обругайте мне, плиз, десятку - универсал ? А с 16-тиклапанным двигателем ? Что там за инжектор ? Чьего производства, скажем, датчики на нем ? А бензонасос ? Насколько отличается ходовая от ВАЗ-09 ? Сильно оно вообще ломучее ?
Машинка отличная! У самого правда 12 с 16 кл двигателем но за 10500 км пробега ничего вообще не ломалось! Зимой при -20 с полу оборота заводиться. Всю полову которую гонят на 10-ки это просто "реклама отечественного производителя". Сам отъездил 7,5 месяцев на славуте и впечетления крайне негативные. В вазике есть свои недоставки как и в любой машине но их на порядок меньше! 10 машинка отличная и стоит своих денег а 11 (универсал)вообще просто супер так как в ценовом диапазоне 8000,00 у.е. купить новый универсал невозножно! Один минус ВАЗиков это гарантия. На неё нужно забить сразу и обслуживаться у проверенных мастеров. П.С. Прошу извинить за столь резкий тон по поводу "отечественного производителя".
Нормальная машина, полутше иномарки в годах (был опыт). На своей ВАЗ 2112 8 кл. проехал 87 тыс, краткий отчет поломок: 1. Замена радиатора отопителя. 2. Замена задней стойки (левой). 3. Ремень ГРМ, (после 60 тыс.) 4. масла фильтра несчитаю, заменяю как положено. Сейчас собираюсь проверить ходовую. Появильсь маленькие дребезжания в ходовой. Предположение - стойки?, опорные подшипники?, или шаровые опоры?. Узнаю напишу. Недостатки конечно есть, их даже много. Всякие мелочи достают (стекла закрывается с перекосом, шум в салоне, комфорт по сравнению с иномаркой). Но есть и достоинства. Цена на запчасти, и наличие их в продаже. А недостатки можно устранить за дополнительные деньги.
У меня тоже 12ая. 16кл. 16 тык за полгода. Машинка нравится. Размер багажника от универсала отличается только по высоте погрузочной части - в длину он такой же. От этого габариты грузов несколько меньше должны быть. Как уже сказано другими умными людьми - гарантия остаётся в автосалоне, выезжая из которого ты забываешь о "фирменном сервисе".
Рекомендую почитать переднеприводную ветку вазов на авто.ру - там пишут о типичныъ проблемах. Не знаю, где они их в Москве находят, но у автоуашников матрёшки бегают нормально (3 тьфу). Комфортнее, чем девятка, ног свои погремухи тоже есть. Всё лечится виброшумкой (при желании).
А теперь вдогонку, хочу высказать свои впечатления и мнения о ВАЗ 2111. 1. Мое чудо прошло 130000км. 2. Приключения начались на 16000км. очень резко , а потом с гораздо меньшей частотой, (т.к. шла постоянная замена комплектующих), продолжаются до сегодняшнего дня. Итак: 16000 - полная переборка передней подвески(шаровые, наконечники, опорные подшипники); 20000 - замена передних суппортов, торм.дисков(до этого неоднократная их проточка); 23000 - замена передних ступичных подшипников, ступиц; в период с 2000 до 20000 замена всех датчиков впрыска; Это только то что в памяти, кроме этого было множество "приятных мелочей; типа протекающих дверных уплотнителей, отпадающих стеклоочистителей, самооткрывающейся задней дверке, задних сиденьях ,которые можно сложить с применением ну очень грубой силы. Последнее приключение закончилось вчера. Вместо запланированной замены прогоревшей прокладки выпускного коллектора пришлось менять выпускные клапана с направляющими, прокладку головки. В общем можно подитожить: 1.Рассказы о дешевых запчастях - это бред. Каждая запчасть представлена как минимум в четырех ценах(в зависимости от качества и производителя); 2.Рассказы о дешевом обслуживании - еще более сильный бред, т.к. частота замены узлов сводит на нет экономию при их приобретении; 3.Если сравнивать с подержаной иномаркой - то это некорректно, любая неубитая иномарка в возрасте до пяти лет выше этого творения на несколько порядков(до этого чуда имел и Омегу, и Пежо -605); Сразу же хочу оговорить , что в обслуживании используются только качественные комплектующие , масла, ТО производиться только квалифицированными руками, на машине установлены практически все возможные опции, в общем на обслуживании не экономится. Радость доставляет лишь одно - покупка этого творения свершилась в те времена . когда оно стоило 5700. Кто сейчас выкладывает за ЭТО от 40000грн. вызывают лишь чуство сострадания. Вот такие дела , а в общем как писал один из авторов АТЛИЧНАЯ МАШИНА(от других).
Раз на раз не приходиться ! Любую машинку нужно "вылизывать" что бы она доставляла радость хозяину. Ну нету таких машин чтобы вообще нечего не ломалось и не нужно было ехать на сервис! Смотрю по своим знакомым (Сенс Ланос Форд фокус ваз 2109 (запорожская сборка) машинки брались приблизительно в одно время и сейчас под 40 тыков у каждой оба меняли ГРМ (на Форде неприятно засвистел на 30 тыках) у обоих были проблемы с ходовой (на сенсике с интервалом в 10 тыков менялись подшипники) и только 9-ка не ломаеться, хотя по логике вещей должна была сломаться первой! А с другой стороны посмотрейть таксёры гоняют на Ланосиках по 400-500 тыках и довольны как слоны! Машинка как и человек это индивидуальность у которой своя жизнь, своя история. П.С. всё изложенное выше моё личное мнение и на истину я не притендую !