Вопрос в следующем. Мне настоятельно доказывали, что в переднеприводных коробках машинное масло лучше. Даже минеральное. В том числе и в Таврии. Излагают люди состоятельные - на деньгах не экономят, и опытные (8-е, 9-е Вазы, один несколько лет на Таврии). Залил перед зимой ТНК40W20, вроде горя не знал. Коробкая мягенкая и в мороз не чувствовал дискомфорта. Правда, потеет маслом, собака. Что по всему этому поводу думают ГУРУ Тавроведения ))?
Моторное масло в коробках применял ВАЗ на 8-9 сериях как временную меру, которая затянулась на 15 лет (была статья в "За рулем"), т.к. не было в тот момент в Союзе стандартов на трансмиссионные масла класса GL-4, только ТАД-17 (GL-5) которые не рекомендуется заливать в коробку ввиду их агрессивности к цветным металлам из-за высокого содержания антизадирных сернистых присадок. Потом когда соответствующие масла появились, ВАЗ стал рекомендовать их в коробку.
Интересно было бы услышать мнение людей которые применяли в механическую коробку ATF (допустимо и такое, тем более что есть ATF DII с допуском GL-4)
Здоровому спорт не нужен, а больному он вреден... -->
Угу! Примерно так и было. Лили моторное ввиду отсутствия нормального трансмиссионного. Точнее даже не "нормального", а "доступного".
Так какое порекумендуете? И откуда чаще всего оно сочится?
из сальников полуосей. Оттудаже - если перелить сильно.
Честно говоря не помню какое сейчас залито, но за последние 10 тыс меняла 2 раза. Залили первый раз дешевое, и это ощутилось через несколько тысяч пробега, скорости со "скрипом" начали включатся, потом залили нормальное, но хватило первого раза, теперь необходима замена синхронов! Так что экономить на жидкостях для любимой (или неочень) машины не советую!
И проблем насчет сочится - не было ни разу. У нас 11 славут и все обслуживаются у квалифицированных специалистов, я думаю, что это тоже играет большую роль.
Что по всему этому поводу думают ГУРУ Тавроведения ))?
Смазка коробки передач: - масла трансмиссионные, автомобильные всесезонные марки ТАД-17и, ТСп-15К или заменитель ТАП-15В по ГОСТ 23652. Допускаются к применению: - для коробки передач: масла трансмиссионные, автомобильные с классом вязкости по классификации SAE: 75W90, 80W90, 85W90 и уровнем эксплуатационных свойств по классификации API: GL-4, GL-5
Лично я за Gl-4, ну или GL-4/5
Что по всему этому поводу думают ГУРУ Тавроведения ))?
Смазка коробки передач: - масла трансмиссионные, автомобильные всесезонные марки ТАД-17и, ТСп-15К или заменитель ТАП-15В по ГОСТ 23652. Допускаются к применению: - для коробки передач: масла трансмиссионные, автомобильные с классом вязкости по классификации SAE: 75W90, 80W90, 85W90 и уровнем эксплуатационных свойств по классификации API: GL-4, GL-5
Лично я за Gl-4, ну или GL-4/5
Это написано в инструкции по эксплуатации Тавра?
Это написано в одном из изданий инструкции. А изданий было много и в части эксплуатационных жидкостей и смазок они слегка отличаются. Что само по себе говорит о то, что можно лить что угодно. Потому что конструкция КПП не меняется уже 20 лет, а масла завод рекомендует разные. Значит ей по барабану.