А тебе известно на сколько подорожал металл? А электроэнергия? А вода для предприятий? И т.д. и т.п. И вообще, кто имеет моральное право обвинять огромный коллектив завода в чем бы то ни было, притом, не обладая достоверной информацией. Фору дружно гонит на Васадзе. Ну ладно. Понимаю. Демократия. А судьи кто?. Так и хочется иногда сказать: Пацаны, да Вы на нормальную машину заработать не можете. Сделайте чего-нибудь подобное Васадзиной корпорации, вот тогда и рассуждайте. Но не буду. Вышеприведенное высказывание прошу рассматривать как невысказанное.
В ответ на: Тогда напрашивается вопрос, ВАЗ свои семерки-четверки тоже почти по себестоимости отдает?
Да нет, конечно же. У ВАЗа расходов меньше. Следовательно, прибыль больше.
В ответ на: И еще интересно, без учета последнего подорожания моя модель и так тыщи на две подорожала, почему?
Да все потоме же, почему и другие товары подорожали. Если ты не заметил, так подорожали не только Таврии. Подорожало ВСЕ. Кое-что, так и вовсе в разы, а не на проценты. Так почему ты считаешь, что Таврия не должни была дорожать вовсе? И давай не углубляться в дебри экономики и не призывать к точным цифрам. Давай будем проще. И желательно без терминов, типа "сопли подтирать". Зы. Мне тоже не нравится подорожание. Я и машинку постарался купить еще по старой цене. Получилось. За четыре килоуя я бы Таврию не покупал. Сосед продает Ауди 100 универсал 88-го года за эту сумму.
В ответ на: А тебе известно на сколько подорожал металл? А электроэнергия? А вода для предприятий? И т.д. и т.п. И вообще, кто имеет моральное право обвинять огромный коллектив завода в чем бы то ни было, притом, не обладая достоверной информацией. Фору дружно гонит на Васадзе. Ну ладно. Понимаю. Демократия. А судьи кто?. Так и хочется иногда сказать: Пацаны, да Вы на нормальную машину заработать не можете. Сделайте чего-нибудь подобное Васадзиной корпорации, вот тогда и рассуждайте. Но не буду. Вышеприведенное высказывание прошу рассматривать как невысказанное.
Я вот тоже народ призываю считать свои деньги (и думать, как их заработать), а не товарища Васадзе. Я, например, абсолютно не против того, что Васадзе поднимает цены на свою продукцию - это его бизнес и его право принимать управленческое решение. НО, в данном случае имеет место несколько иной подход с его стороны - вместо рыночных способов и игры балансом цены/спроса, г-н Васадзе пытается выбить себе лучшие условия за счет остальных - лоббирование повышения пошлин на все остальное, освобождение от налогов и т.д. Да, элекроэнергия подорожала. Да, металл и вода подорожали, но я не видел этих аргументов в обращении Васадзе к правительству или к народу. Он же давит на совсем другое - то что люди остануться без работы, то что загнется наша автомобильная промышленность, то что перестанут идти деньги в бюджет и т.д. Ты пытаешься оправдать действия Васадзе, опять таки прикрываясь заводом ("кто имеет моральное право обвинять огромный коллектив завода в чем бы то ни было"). При чем задесь коллектив завода? Это коммерческое предприятие у которого есть владелец и менеджмент - притензии к ним, а не к коллекиву завода.
>И вообще, кто имеет моральное право обвинять огромный коллектив завода в чем бы то ни было, притом, не обладая достоверной информацией.
Странно, что ЗАЗ в своих листовках про это не вспоминает, а больше рассказывает про рабочие места и т.д.
>Да нет, конечно же. У ВАЗа расходов меньше. Следовательно, прибыль больше.
Почему?
>И вообще, кто имеет моральное право обвинять огромный коллектив завода в чем бы то ни было, притом, не обладая достоверной информацией.
Угу, вспомнил анекдот про то, как советский и японский директора количеством коллектива мерялись . А вообще - коллектив завода тут не причем, не надо им прикрываться. Они вполне трудоспособные люди и помощь государства им IMHO не нужна
В ответ на: Да, металл и вода подорожали, но я не видел этих аргументов в обращении Васадзе к правительству или к народу.
Это касается только предыдущих подорожаний. Теперешенее, это результат отмены льгот. Что отменили - на то и подорожало. Разве это не справедливо с позиции Васадзе и других хозяев завода?
В ответ на: Он же давит на совсем другое - то что люди остануться без работы, то что загнется наша автомобильная промышленность, то что перестанут идти деньги в бюджет и т.д.
Ну, так он в стиле теперешнего правительства и действует. Правительство других аргументов не воспринимает.
В ответ на: Ты пытаешься оправдать действия Васадзе, опять таки прикрываясь заводом
Да не пытаюсь я оправдать Васадзе. И согласен с тем, что для понимания ситуации опубликовать экономические расклады было бы желательно. Но скажи мне, а нафига это руководству АвтоЗАЗа? Мы для них никто. С чего бы они вдруг, свои экономические частности на всеобщее обсуждение выставили. Оно им надо?
В ответ на: При чем задесь коллектив завода? Это коммерческое предприятие у которого есть владелец и менеджмент - притензии к ним, а не к коллекиву завода.
А кого обвиняют в подорожании? Васадзе и завод. Следовательно, всех на заводе работающих. Хотя, ни от одного Васадзе, ни, тем более от работяг, не зависит окончательно принятое решение. Зы. Достал однобокий взгляд на многогранную проблему.
В ответ на: Ну, так он в стиле теперешнего правительства и действует. Правительство других аргументов не воспринимает.
ИМХО правительчство попыталось уровнять правила игры. Посмотрим, что получится...
В ответ на: Да не пытаюсь я оправдать Васадзе. И согласен с тем, что для понимания ситуации опубликовать экономические расклады было бы желательно. Но скажи мне, а нафига это руководству АвтоЗАЗа? Мы для них никто. С чего бы они вдруг, свои экономические частности на всеобщее обсуждение выставили. Оно им надо?
Собственник одного отдельно взятого коммерческого предприятия хочет пользоваться определенными привилегиями по отношению к остальным. Почему ему надо это разрешать? Если оно желает это получить - пожалуйста, раскрой информацию правительству. Поскольку данная проблема вышла за рамки Васадзе-правительство и стала общественной, то и обсуждать ее надо на общественном уровне, т.е. опубликовать все цифры и расчеты. Иначе - в сад. Не должно быть ситуации, когда "мы вам ничего показывать не будем, но вы нам льготы сделайте". В честь чего одни должны быть ровнее других?