Собственно, хочу у всезнающего ALL'a спросить: нормально ли это
У малой гипертрофированное чувство вины, или боязнь сделать неправильно. она говорить не хотела из-за того, что боялась неправильно сказать. Щас это иногда заметно, поясняю, прошу, даже бывает требую. Но боязнь ошибиться напрочь лишает ее стремления сделать что либо.
если чо - довести своим "характером" родителей и бабушек может на раз А вот иные люди - так при них инициативы почти нет. Хотя с теми, кому доверяет (что ли) она и играет, и дибильничает и подобное. А вот какой-то страх оказаться неправой присутствует.
Насколько это "патологично" с точки зрения психологии и случалось ли с таким сталкиваться кому-либо из уважаемых форумчан?
У моей средней дочки в первом классе не получалось писАть"как у учительницы"))) она сильно расстраивалась. Со временем прошло. Объясняла что для достижния такогоже результата учительница ооочень много писАла)) Ps Если сами не можете найти общий язык с девочкой, обратитесь к психологу. Она найдет причины почему девочка боиться сделать что-то неправильно и поможет ей(и вам)справится с этим. Неуверенность в себе и своих действиях нужно побороть
5 лет. но у нее это с детства. она в 2 года заговорила (вроде), и многие слова не хотела говорить, ибо боялась неправильно произносить. щас некоторые "боится" правильно говорить
но в целом ищет причины не делать, ежели не уверена в результате. Сделала неправильно - начинает или в шутку или в серьез, но типа так и задумывалось. Хотя не помню, чтобы как-то могли запретами травмировать. Запретов не так много, и всегда объясняли, не давлели своим мнением. Всегда старались чтобы сама "дошла".
к психологу мы как-то обращались по поводу несколько иной проблемы. в детском саду была, к ней ходили. но окромя общих выкладок "будьте внимательнее, поясняйте, это ребенок" и подобного - ниче больше не услышали
нашему в среду исполнилось 6. все дети разные, нечего сверлить им моск (я так считаю). если ребенок живет в социуме, он сам выровняется. роль родителей - следить за общим комфортом ребенка в социуме. корректировать по необходимости (по наблюдениям ребенка в окружении, а не в семье). "я так думаю"
Хотя не помню, чтобы как-то могли запретами травмировать. Запретов не так много, и всегда объясняли, не давлели своим мнением. Всегда старались чтобы сама "дошла".
а запретов и не надо. достаточно показывать как сильно вы от нее ждете правильного результата...
У моего такое не от природы, а в школе начальной появилось. Я тогда ему неустанно повторяла, что ВСЕ ошибаются. И не боялась при нём признать какие-то свои ошибки, и показать, что это меня нисколько не смущает потому, что ВСЕ ошибаются. И давали ему понять, что ошибались и папа и дедушка, которых он так уважает. И учительница тоже ошибалась и т.д. Помогло.
та нема тирании ребенок занимается чем хочет по сути. Конечно, когда второй день сугубо "на вкуснячках" - заставляю поесть нормально, в том числе и запугиванием, или как там назвать. Но в личное пространство ребенка не лезу. Если че натворила - не ругаю, поясняю.
полтинник 27.10.2012 20:14 пишет: 5 лет. но у нее это с детства. она в 2 года заговорила (вроде), и многие слова не хотела говорить, ибо боялась неправильно произносить. щас некоторые "боится" правильно говорить
но в целом ищет причины не делать, ежели не уверена в результате. Сделала неправильно - начинает или в шутку или в серьез, но типа так и задумывалось. Хотя не помню, чтобы как-то могли запретами травмировать. Запретов не так много, и всегда объясняли, не давлели своим мнением. Всегда старались чтобы сама "дошла".
к психологу мы как-то обращались по поводу несколько иной проблемы. в детском саду была, к ней ходили. но окромя общих выкладок "будьте внимательнее, поясняйте, это ребенок" и подобного - ниче больше не услышали
фиг его знает.
У тебя растёт перфекционист. У меня было похожее, я не могла делать что либо, если знала, что могу сделать ошибку. Особенно паршиво было с английским,( это в 29 лет то!). Говорить с акцентом я считала просто неприличным. поэтому старалась вообще молчать. Тренировалась дома, наговаривая тексты на диктофон, чтобы никто не слышал. А college, мамочка, как вспомню, так вздрогну. Препод был черный и говорил не делая скидок. Одна добрая женщина мне обьяснила доступно: не будешь говорить плохо, не заговоришь никогда.
Можно попробовать обьяснять ребёнку на примерах, что ошибаются все и с первого раза мало у кого что то вразумительное получается. Слово "репетиция" не зря придумали, удачи,
Можно попробовать обьяснять ребёнку на примерах, что ошибаются все и с первого раза мало у кого что то вразумительное получается. та пытаемся (( ребенки в большинстве есть максималистами и не особо это дело воспринимают на то они и дети
ghoust 30.10.2012 04:00 пишет:
Слово "репетиция" не зря придумали, удачи,
дык онож надо шоб сразу и прям вот так
в любом случае спасибо всем. я понял что видать сильно заморачуюсь и это не есть архитраблой. Лишь просто трабла, которую пора решать.
полтинник 29.10.2012 09:51 пишет: та нема тирании ребенок занимается чем хочет по сути. Конечно, когда второй день сугубо "на вкуснячках" - заставляю поесть нормально, в том числе и запугиванием, или как там назвать. Но в личное пространство ребенка не лезу. Если че натворила - не ругаю, поясняю.
Она не боится последствий поступка, она боится: 1. Неодобрения. 2. Наказания.
итого
1. Хвалить даже за мелочные достижения. 2. Спокойно обьяснить в чём неправа, даже если опять наступает на те же грабли. 3. Она должна знать о том, что лучше неё нет никого в этом мире. Об этом ей надо постоянно напоминать. 4. Подарки от родителей БЕЗ ПОВОДА. Просто потому что она - ЛУЧШАЯ.