Камради, а хтось може підказати щось на цю тему? Хотілося б розшукати інфорацію про прапрадіда. Є приблизний рік народження, П.І.П.-Б., місто (територія України), де він жив якийсь період до революції (роки невідомі). І є місто, де він жив у радянські часи і де, швидше за все, помер (територія Росії). В Україні це обласний центр, в Росії маленький районний центр. Архіви там є. Це треба шукати якихось місцевих істориків, які візьмуться за цю справу? Скільки це може коштувати (приблизно), може, хтось в курсі? Або таким пошуком на замовлення займаються власне спеціалісти архівів? В цілому, буду рада почути будь-які зауваження, оскільки гублюся, із чого почати.
Если есть время, лучше сами займитесь этим, алгоритм не сильно сложный, зато познакомитесь с местами славы деда. До революции это церковные книги, которые могут быть в каком-то региональном архивном центре, после революции в ЗАГСах, архивы предприятий и военчастей, где мог быть. Спецы очень много берут.
Моя свекровь таким занималась - могу спросить у нее. Правда ей было проще, во-первых, потому что еще живы многие пожилые родственники, которые могли че-то рассказать, а во-вторых, потому что многие из предков были известными людьми и оставили о себе свои мемуары или упоминания в чужих. Я бы порекомендовала съездить в эти городки и поинтересоваться церковно-приходскими книгами. Возможно они хранятся не в архивах, а в местных церквях, но и в архивах можно попробовать подружиться с местными работницами - все-таки личное внимание решает больше, чем сухой письменный запрос. ИМХО. ЗЫ. Еще может помочь обход местного кладбища с выписыванием дат под знакомыми фамилиями и последующее гугление по ним. Насколько я знаю есть даже форумы фанатов генеалогии, которые обмениваются там сведениями.
тобі сюди: http://cdiak.archives.gov.ua/contact.php там всі данні старші за 75 років. Береш паспорт, пишеш заяву, мету, отримуєш доступ до сповідальних та метричних книг і виписуєш. Все достатньо легко, головне щоб ці книги були в наявності, бо у 20-х та 30-х комуняки багато їх з церквами попалили.
по работе немного связан с архивами, Киевским центральным , киевским областным , архивами житормиской и луцкой областей. Могу спросить хоть с какой стороны заходить.
А что находят? У меня вот бабушка+дед, и дальше ничего не известно, но вроде прадед из Беларуси переехал, как тогда если хочется всю инфу узнать о предках?
Yea 26.10.2012 22:51 пишет: Камради, а хтось може підказати щось на цю тему? Хотілося б розшукати інфорацію про прапрадіда. Є приблизний рік народження, П.І.П.-Б., місто (територія України), де він жив якийсь період до революції (роки невідомі). І є місто, де він жив у радянські часи і де, швидше за все, помер (територія Росії). В Україні це обласний центр, в Росії маленький районний центр. Архіви там є. Це треба шукати якихось місцевих істориків, які візьмуться за цю справу? Скільки це може коштувати (приблизно), може, хтось в курсі? Або таким пошуком на замовлення займаються власне спеціалісти архівів? В цілому, буду рада почути будь-які зауваження, оскільки гублюся, із чого почати.
Добрий день! Вдалося Вам знайти інформацію щодо прапрадіда? Ми професійно займаємося генеалогічними дослідженнями, могли б допомогти. Якщо для Вас це ще актуально - пишіть prashhur.info@gmail.com Оскільки робота кропітка і вимагає багато часу+оплата послуг архівів, це дійсно не дешево. Але завжди можна знайти компроміс.
KuN 06.11.2012 16:07 пишет: А что находят? У меня вот бабушка+дед, и дальше ничего не известно, но вроде прадед из Беларуси переехал, как тогда если хочется всю инфу узнать о предках?
Эту семейную легенду (что прадед приехал из Беларуси) можно документально подтвердить или опровергнуть, будете знать точно. В архивы обращаться - надо точно знать, какой документ искать, за какой год и т.п. Если не нашли нужной информации, Вам дополнительно никто не подскажет. К тому же часто приходиться исправлять недоработки сотрудников архивов, а частные генеалогические центры отвечают за результат... Но, если запастись временем и терпением - все возможно сделать и самостоятельно. Если хотите узнать максимум информации о предках (за условия сохранения документов в архивах) - можем помочь. И в том числе, сможем наладить сотрудничество в Беларуси, если Ваши корни действительно оттуда. Цена зависит от того, сколько надо просмотреть документов, и от местности (разная цена на услуги архивов)