Вчера случайно посмотрел сериал "Стоять! Полиция!" на Тонисе. Рассказ о всяких разностях (чаще всего о нарушениях ПДД) на дороге. И мелькнул там сюжетец о соблюдении безопасной дистанции. Дело, кстати, в Англии. Так правило о безопасной дистанции было сформулировано беззапеляционно (от сказал...): если Вы, заметив ориентир, мимо которого проехала впереди идущая машина, успеваете сказать "каждый идиот помнит о правиле двух секунд", пока Вы сами проедете тот же ориентир - значит дистанция правильная. Неужели так ездят только жентельмены? Правда, из той же передачи выходили, что таки не все там жентельмены. А как у нас с этим, кто помнит и насколько это реально?
В ответ на: Вчера случайно посмотрел сериал "Стоять! Полиция!" на Тонисе. Рассказ о всяких разностях (чаще всего о нарушениях ПДД) на дороге. И мелькнул там сюжетец о соблюдении безопасной дистанции. Дело, кстати, в Англии. Так правило о безопасной дистанции было сформулировано беззапеляционно (от сказал...): если Вы, заметив ориентир, мимо которого проехала впереди идущая машина, успеваете сказать "каждый идиот помнит о правиле двух секунд", пока Вы сами проедете тот же ориентир - значит дистанция правильная. Неужели так ездят только жентельмены? Правда, из той же передачи выходили, что таки не все там жентельмены. А как у нас с этим, кто помнит и насколько это реально?
У нас большинство " х.." сказть не успеют. АСЫ панимаш.
Читаем родные ПДД: "безпечна дистанція - відстань до транспортного засобу, що рухається попереду по тій самій смузі, яка у разі його раптового гальмування або зупинки дасть можливість водієві транспортного засобу, що рухається позаду, запобігти зіткненню без здійснення будь-якого маневру;"
Если кто за время произнесения слова "Х..!" имеет возможность еще и "запобігти", да еще и без "здіснення маневру" - тогда он точно ас. Тормозу, наверное, и двух секунд маловато будет... Наши ПДД, получается, сделаны по принципу ХЕЗ.
В очередной раз побаяним. Способов определения много. Все они своядтся к тому, что 2 сек - это тот необходимый минимум, который позволит среагировать. Ты попробуй, едучи со скоростью 135 км/ч быстренько поделить в уме на 2 , а потом отсчитать данное кол-во метров от впередиидущего ТС . Самое сложное - оценить расстояние. Разумные люди пользуются аппроксимацей - 2 секунды. Зчем еще что-то выдумывать?
У нас большинство " х.." сказть не успеют. АСЫ панимаш.
Напрасно ты так... Когда-то давно услышал, что где-то в Европах, в "наставлениях молодому водителю" пишут, типа опытным путём установлено (наблюдая за опытными водителя), что условно-приемлимой дистанцией между автомобилями является расстояние, проезжаемое за две секунды (что, кстати, приблизительно соответсвует и распространенному правилу скорость/2)...
Начал присматриваться, сначала за собой, потом за окружающими... И, на удивление, практически все так и ездят. Природу не обманешь.
P.S. Там же был тезис, что при дожде, прочих сложных дорожных условиях, влияющих на тормозной путь, дистанция должна увеличиваться в 2-3 раза... На это, конечно, все забивают...
А зачем метры считать? Тут на всех дорогах через каждые 50м столбики пластиковые с отражателями. Вот и ориентируешся: идешь 100 - дистанция от столбика до столбика.
В ответ на: Начал присматриваться, сначала за собой, потом за окружающими... И, на удивление, практически все так и ездят. Природу не обманешь.
Это где у нас так ездят? Утром по Щербакова? Или по проспекту Победы?
В том числе. Не знаю, может мы по разным Щербакова и Победы ездим...
Я по себе сужу - мне некомфортно ездить, если дистанция меньше 2 сек (определяемых как "раз-и-два-и"). Так вот, никаких напрягов при утренней езде я не испытываю. И из потока не выделяюсь.
На Кипре на дорожное покрытие нанесены так называемые "шевроны". Типа знака Ситроёна. И щиты стоят вдоль дороги, на которых написано, что между вами и впереди идущей машиной, должно быть не менее двух "шевронов". Тогда это будет "правильной" дистанцией. Все просто и понятно. И считать ничего не нужно..
В ответ на: На Кипре на дорожное покрытие нанесены так называемые "шевроны". Типа знака Ситроёна. И щиты стоят вдоль дороги, на которых написано, что между вами и впереди идущей машиной, должно быть не менее двух "шевронов". Тогда это будет "правильной" дистанцией. Все просто и понятно. И считать ничего не нужно..
Независимо от скорости ? Т.е. все равно 50 км/ч или 150 ?
Начал присматриваться, сначала за собой, потом за окружающими... И, на удивление, практически все так и ездят. Природу не обманешь.
Только одно могу сказать - везет тебе. Мне больше попадаются разного рода товаристчи скажем так НЕ ТРАДИЦИОННОЙ водительской ориентиации жаждющие поиметь моего авто у себя в передке. Далеко ходить не надо вчера 19-00 Борщаговская улица . Несется Газон 53 по левому ряду с включеннной илюминацией ну фиг с ним нравится тебе ехать 90 на грузовике по городу - едь ну зачем тулится. Вообщем я подумал что ремонт моей машины мне обойдется дороже чем его объяснения почему он не держал дистанцию, ушел в право пропустил камикадзе. Если не вчера то думаю сегодня он свою при такой езде найдет.
висят таблички для "идиотов" о соблюдении дистанции в виде картинки - от твоей машины до впередиидущей должно помещаться два элемента разделительной полосы. По-моему, просто и удобно. P.S. Это все при спидлимите 130.
Все дело в том, что люди, несмотря на внешнюю похожесть , существа довольно таки разные. Не буду углубляться в дебри описания различных психологических типов, но одним легче разделить и оценить расстояние, а другим легче отсчитать секунды. Так просто! И если рассматривать разные национальности, то статистическое превалирование тех или иных психотипов у них тоже разное. Медицинский факт.
ЗЫ. Ну а у нас в стране(судя по дорожной обстановке), видимо, превалирует пофигизм, который давит собой все мыслимые и немыслимые психотипы.