Да все зависит от: 1. Габаритов помещения - мало какого увлажнителя будет хватать более, чем на 20-25 кв.м. 2. Циркуляции воздуха. Тут и приток с улицы важен, сильно отличается при МП окнах и традиционных, так и от воздухообмена с соседними помещениями - увлажненный воздух уходит в соседние комнаты и формально увлажнитель трудится уже не на площадь 1 комнаты, а на несколько. 3. Забортной температуры - при -20С нагнать 55% гораздо сложнее, т.к. как окна не закрывай, воздухообмен все же есть.
У меня, к примеру, 1 увлажнитель успешно покрывает две комнаты, квадратурой метров 30. Правда в отопительный сезон он не выключается, в принципе, никогда. Только на ночь делаем потише.
P.S. Гигрометр стоит в 3-х метрах.
Стараюсь жить по-комароскому. Но, к сожалению, как только ложусь спать с открытым окном в режиме форточки (даже в соседней комнате) - наутро заложена носоглотка...почему так? зы. болею крайне редко, т.е. иммнитет в порядке.
Искривлена носовая перегородка. До определенного возраста( у всех он разный) искривление компенсируется общими усилиями организма (тонус сосудов, мышц, нервной системы). После - нет.
чем плохо?
зависит от вашего отношения к себе, своему физическому и психическому здоровью. Вроде как несмертельно и от этого не умирают, но: -ухудшается дыхание и вентиляция прилегающих гайморовых пазух -поддерживается хронический воспалительный процесс -ухудшается местное кровообращение -появляются головные боли -нарушается сон -нарушается местный и общий иммунитет организма -воспалительный процесс может распространяться на другие участки носоглотки (частые фарингиты, тонзиллиты) в общем еще много можно понаписать, цепочка длинная...