Хватит тунинх обсуждать! Помогайте плиз. Как видно из сабжа, проблема моя сложна и многогранна (эк завернул!)
1. Гуляют холостые обороты. В пределах 80 об. Гуляет также и напряжение (по ОКТАНу). Отключал генератор (только основной провод, клемму оставлял) - та же фигня: гуляют и обороты и напряжение. Можно ли ездить с отключенны генератором? Днем, недолго, для эксперимента.
Вопрос: что первично и что вторично (напряжение или обороты) и как это можно проверить. Может, где-то контакт подгорел? Где?
Коммутаторов у меня стоит два - один с завода, второй от Гольф-2 с разборки. Машинка ведет себя на обоих одинаково.
2. С прогревом машины (подкапотного пространства, не двигателя) обороты холостого хода меняются значительно. Сначала растут с 850 до 1100 (прогревается двигатель), а потом начинают падать. Падает и напряжение питания. В какой-то момент напряжение падает на сттолько, что клапан ЭПХХ закрывается и машина глохнет совсем. Если вставить клапан без иглы или вытянуть подсос - работает, но обороты в районе 500-600.
Наблюдения:
а) это явление (сильное падение оборотов) напрямую с температурой ОЖ, которую показывает панель приборов, не связано. При длительном равномерном (без стояния на месте) движении и достаточно высокой температуре ОЖ машинка держит обороты ХХ хорошо. При этом если машина разогрелась в пробке, а потом постояла, температура ОЖ падает до 40 град, а машинка васе равно глохнет. Стоит проехать быстро (60-80 км/ч) 5 км без остановок, и холостые возрождаются.
Вопос: могут ли обороты ХХ зависить так сильно от напряжения питания. Т.е. 13.8В -> 1000 об, 12.1В->500 об. Нормально ли это. Если может, но это не нормально, куда копать.
Пока есть две рабочие гипотезы:
- какое-то устройство вследствие своей неисправности потребляет при нагреве (устройства) много электричества (инженер блин, сказать правильно не может ) и из-за этого все мои проблемы.
- карб сильно разогревается, бензин внутри испаряется еще до того как жолжен это сделать (например, в поплавковой камере) и смесь сильно обедняется. ИМХО маловероятно, т.к. обороты меняются при прогреве в течение 5-10 минут.
Еще сиптомы: есть легкий провал при трогании. На сильно разогретой машине он более заметен.
После остановки обороты в течении 10 сек держатся на уровне 1200, а потом падают до 700-1000, в зависимости от разогретости. Причем есть подозрение, что после устранения неисправности холостые таки станут 1200 т.к. винт количества на карбе после возникновения неисправности я крутил.
Прблема возникла спустя пол-дня после посещения карбюраторщика и наблюдается мной уже дней 10. За это время я уже слегка успел сопоставить факты и выдвинуть гипотезы. естно говоря, эта головоломка меня даже разлекает. Но буду раз ее победить. Кстати, машинка сейчас очень резво ездит (когда не глохнет)
P.S. после шлифовки тормозных дисков "мелкая дробь" при торможении ушла, но при плавном нажатии на педаль чуствуется, что торможение происходит как-бы рывками. Т.е. колодки не всегда одинаково плотно прилегают к диску.Виноват ли в эом фланец или диск - не понятно.
P.S.2 Принимаются ркомендации по покупке набора ключей и головок. Я созрел на самостоятельное ковыряние в машине. Делать это, надеюсь, буду не часто. Но не хотелось бы страдать из-за совсем уж кривого инструмента. И еще: где бы раздобыть пол-кило деталей крепежа (винтов, гаек, шайб, гроверов, саморезов и т.п.). А то я постоянно рискую стать на прикол из-за потери при разборке одной-двух гаек.
Есть такой закон, который оправдывается в 50% случаев "После того - значит вследствие того". ИМХО надо было сразу вернуться к этому карбюраторщику для урегулирования работы двигателя (по гарантии так сказать). Что касается инструмента, то он делится на две группы - инструмент, чтобы возить (т.е. в случае нештатной ситуации что-нибудь подкрутить), и инструмент, чтобы чинить (т.е. профессиональный). Разница в цене (минимум на порядок) быстро тебе подскажет, какой инструмент ты держишь в руках. Покупать, же надо, как и все остальное в серьезных местах, а не на базаре. Крепеж я покупаю либо на Юности, либо на Птичьем базаре, поскольку он у меня под боком и такого добра там тоже много.
В ответ на: Есть такой закон, который оправдывается в 50% случаев "После того - значит вследствие того". ИМХО надо было сразу вернуться к этому карбюраторщику для урегулирования работы двигателя (по гарантии так сказать).
Я думал об этом. Могу и сейчас подъехать. Но проявление какие-то странные. И клапан ЭПХХ замешан и температура незвестно чего, и напряжение в сети.
Все правильно, но если проблема многодефектная, то м.б. есть смысл пройтись еще раз по карбюратору на предмет удостовериться, что с этой стороны все ОК (или не ОК). И тогда м.б. проблема потеряет часть своих граней?
... разбирали, чистили, проверяли и т.п. Склонен считать, что с карбом все более-менее ОК. Если других конкретных гипотез не будет - поеду к мастеру опять.
Тюнинга карба (крутил все винты и смотрел на что влияет ) - тож теряла холостые обороты при прогреве а потом глохла совсем на холостых. Поехал к карбюраторщику - и все ок. Так что - едь переделывай по гарантии.
Ну-с, дарова! 1. Обороты-напряжение - сам ответил (причина-следствие) При отключенном генераторе ты на акк. и если гуляет напруга - контакт! (сам догадаешься какой ) 2. А обороты гулять могут даже при исправной системе ХХ, например подсос воздуха или главная дозирующая. Обороты ХХ от напряжения не зависят, а вот обратное имеет место быть. И похоже карб "задавленный". "качество" затянули, количество открыли и ...
В ответ на: 1. Обороты-напряжение - сам ответил (причина-следствие) При отключенном генераторе ты на акк. и если гуляет напруга - контакт! (сам догадаешься какой )
Дык не знаю какой! Катушка?, Коммутатор? Двигетель? сам аккумулятор?