Давайте порасуждаем о том, как, кто начинал, и когда было проще заниматься радио. Смотрю в своё радейное прошлое. 1980 год. Дворец Пионеров. Станция Юных техников на Кловском. У меня была реальная возможность поступить куда мне угодно - учись и поступай.Был обучен, накормлен и развлечен. Наличие радиодеталей в продаже скромное, но при желании доставалось, менялось и воровалось. Кто хотел, тот строил РА и работал в эфире без проблем. UW3DI -1й вариант, Эфир-М, Р-310, Р-311, Р-250М и пр. Антенный канатик 6 мм, и орешковые изоляторы просто на вес. И всё это было почти без денег и достаточно лишь одно желания этим заниматься. Побаяним?!!!
в то время у нас в Казахстане даже карточки нормальные нельзя было напечатать или вырезать штампик для ЦРКовских бланков QSL... сначала печатал наблюдательский позывной UL7-179-190 наборами цифр (продавались такие в канцтоварах), а UL вырезал бритвой из стерки... ... потом удалось напечать ч/б карточки на множительной машине ЭРА (что-то типа современного ксерокса)
а сейчас я купил все что хотел, кроме участка под антенны ))
ub4xxt. год, наверное, 86-88-й. Александр Витальевич, ныне UT4XV, начальник коллективки.
карточки - из досаафа одинаковые. сам фиг напечатаешь. владел 311-м, слушал много чего. однажды попал в руки совершенно дикий приемник (я его не раз тут вспоминал) - американский времен войны BC-312. ub5-062-491, "птичий язык", лисы, соревнования. ПП Полякова, UB5XFM. радиодетали - со свалки ШМАС-а, самолетных блоков понаразбирал - уйму. приснопамятные СР-75.
потом институт-работа и радио ушло на долгие годы. сейчас, имхо, попроще.
Я как и многие в те времена начинал на коллективке, коих сейчас к сожалению почти нет http://www.ut4ukw.com/?p=8 Бланки карточек ЦРК были страшным дефицитом, посему по союзу слал на обычной белой бумаге, типа бумаги для записок, бланк делался штампом, позывной тоже штампом, который кто-то вырезал для радиоклуба за 3 рубля штука... за границу такие QSL не выпускали, поэтому особо ценились цветные открытки, с практически чистой обратной стороной, чтобы можно было поставить штампик таблички QSL... помню я как-то купил красивые такие открытки с собакой... иностранцы писали что кравивая у меня собака, хотя она была не моя
Мне было лет 12, дед дружит с соседом по гаражу в Тернополе. Я любил в гараже у деда крутится. Помню как сегодня, дождь, дед говорит идем к соседу сходим, надо что-то обсудить. А мне малому чтоб не маялся дали наушники понравившейся с виду Р-123 и показали где крутить, торкнуло... Как тогда услышал эфир, до сих пор сижу на игле
И че меня сподвигло в школе собрать детектгрный приемник, до сих пор не знаю. Потом анодным шарахнуло при попытке выхода в эфир. Правда, как у многих тут, перерыв потом получился немаленький, учеба, семья, работа. Были, правда, потуги послушатьт эфир, но как-то грустно было без единомышленников. Потом первая связь на ходу из автомобиля с Ультрнавайдом на развязке московского моста с ПМРками в руках. Ну и т.д.
Детям раньше было проще заниматся радио - в каждом доме пионеров был кружок, а теперь нету. А взрослым проще теперь, сейчас вообще нет проблем ни с аппаратурой, ни с комплектующими. Раньше с радиокомпанентами, а особенно с аппаратурой было гораздо сложнее - их просто не было.
Действительно были раньше кружки. Начинал с канарейки, потом приёмник на 315-361, больше десятка транзисторов, лет около 25 назад было. Два руководителя-Валерий Аркадьевич-коротковолновик, Владимир Владимирович-разработчик, кружок при школе. Дворец пионеров-кружок телевидения, Сан Саныч вынимал меня за ноги из загашника нечаянно оставленным открытым. Потом самостоятельно балаганы на СиБи, переход на 2ку, конструкции синтезаторов, даж сами АВРы писали-программировали. Потом прошла пора самодельных конструкций, появились буржуйские аппараты, возможности послушать КВ. Одно только сожалею: не ходил обучаться телеграфу, но эт поправимо.
Первую конструкцию на 6П3С+приемник"Урал" собрал в 5кл. при проддержке старшего брата. Так "заразился вирусом эфира". Потом уже были детекторные,транзисторные приемники,ламповые усилители,магнитофоны,телевизоры,компьютеры(винчестеры в 5мБ, у которых залипали головки на диске и запускать приходилось толчком отвертки, переделка CGA мониторов в VGA ) Были радиодетали, измерительная аппаратура и пр., но был и первый отдел без санкции которого разрешения для работы в эфире не получишь. Вот теперь обострение "хронической болезни"- пытаюсь"вылечится", наверстывая упущенное.
ur5xcb 12.11.2012 09:25 пишет: Действительно были раньше кружки
Ну... в Житомире много кого было. Николай Николаевич UT4XU до сих пор калампецает, Валентина Николаевна опять же. и телеграфу там учили (жаль в имени не уверен, дедок такой, "той самой" национальности)