Сесть поудобнее, расслабиться. Выбрать точку на стене (или предмете) напротив, слегка расфокусировать взляд так, что бы глазам было удобно. Фокус обычно оказывается на воображаемой точке в нескольких метрах за стеной/предметом. Теперь не отрывая взлядя от выбраной точки и _не моргая_ постараться увидеть как можно больше и как можно подробнее предметы слева, справа, сверху и снизу, стараясь расширить видимую часть как можно шире. В процессе желательно следить за тем, что бы в теле не появлялось ненужных напряжений, иначе быстро возникнет усталость. Очень важно следить за тем, что бы не съезжал взляд от выбраной точки. Предупреждение: с непривычки состояние весьма необычное, это пройдет со временем. Еще поначалу может расплываться (помимо того, что просто расфокусировано) то, что видно впереди. Возможна даже инверсия (негатив). Все эти эффекты проходят и довольно быстро.
После нескольких тренировок и привыкания к состоянию можно попробовать практиковать упражнение на улице (не в машине!). Первое, на что обращаешь внимание при этом - то, что все видимые движущиеся люди и предметы (а в этом состоянии их видно гораздо больше чем обычно) видны _одновременно_. Второе - то, что любой нужный предмет можно посмотреть подробнее не теряя из виду остальные.
Существуют такие громкие термины, как "Техника руления", или там "Скоростное руление", или еще мудренее - "Силовое руление" и т.д и т.п. Существуют приемы (движения) поворота р./колеса со своими персональными названиями. Авторы, которые придумывали все эти мудреные названия, в большинстве преследовали корысть, возвышающую их, как якобы специалистов, над простыми автомобилистами. Не пугайтесь всех этих терминов и названий. За всем этим, так или иначе, стоит рационализм. Другими словами, рациональные движения руками, позволяющие не терять контроля над управлением автомобиля
Основные принципы руления:
1. Обе руки участвуют в рулении, большее время находятся на руле.
2. При поворотах на значительный угол руки перехватывают р./колесо, а не перебирают.
3. Руль не отпускается даже тогда, когда он стремится самопроизвольно повернуться (выход напрямую после поворота).
4. Стремитесь к контролю положения р./колеса в различных ситуациях, т.е. знать, в какую сторону его поворачивать, чтобы вернуться в положение прямо.
5. Обращайте внимание на собственные неудобные движения и положения рук, старайтесь исключить их, заменив другими.
6. Не смотрите на рулевое колесо во время движения (а тем более на руки). Разбирайтесь со своими ошибками в безопасном для себя и окружающих месте на минимальной скорости.