Начну со створенного. Почитал инет, в том числе и эту конфу. Приобрёл и поставил Иволгу 13-ти см, двухкомпонентник, в передние двери (195 грн). Неделю чудил, изготавливал подиум (сколько монтажной пены, фанеры и т.п. перевёл!). Потом бросил и поставил на "родные" подиумы. Снял фаску с внутренней стороны, что б достали (легли) динамики всей тыльной поверхностью. Отодрал пластмассовое кольцо на краю дифузора (оно еле держалось) и точно разметив просверлил дырочки под "родные" саморезы. Карту двери оставил нетронутой. На магнит наклеил кроссовер. Это при установочной глубине 47 мм. А здесь писали - только слимы! Там все 60 мм встали бы. Высокочастотники установил над пипкой управляющей стёклами заднего вида. Понимаю что не самый правильный вариант, но звуковая картина вышла из-под ног, а это главное. Параллельно выбрал голову и заказал. Привезли Kenwood-4531, хотя просил 4031. Обошлось 145 у.е. Сегодня установил в "родную" шахту. Т.к. у Kenwood явно проблемы с железом. Раза в 2 жестянка тоньше Деувской. Короче, что шахта магнитолы на Ланосе, что сам корпус - достойны уважения. Взял короткие саморезы и прикрутил её "намертво" (как CD приводы в комьюторе), т.е. вытащить магнитолу теперь можно только сняв шахту. Прикупил две колодки на Kenwood (10*2=20 грн.), и клипсы. Всё просто оказалось с подсоединением динамиков. Да и с питнием почти разобрался. Но осталось пара недопонятых вещей. Почему-то на колодке деу, (только ответной части, что в авто идёт) присутствовал провод на 11 контакт? Порылся по инету, для AKF-43065 (колодка такая же) там ещё одна "Illimination", а у AKF-8846, 8847 "LL kontrol V"! Отрезал, надел кембрик и нет проблем. С чёрным, красны, желтым проводами понятно - землю к земле, АСС к АСС, АкБ к АкБ, на "родной" магнитоле это те же цвета. А вот "Illimination" (в Деу) посадил на "Управление питанием" (в Kenwood). Раньше при включении габаритов хоть подсвечивалась магнитола и было видно время. Kenwood на габариты никак не реагирует и включается сразу при при первом повороте ключа зажигания. Отключаю его - всё гаснет. Может где дурака свалял? Второй незадействованный контакт это управление антеной, у меня там мотора нет, а провод с колодки идёт куда-то. Тоже заизолировал и бросил в жгут. Результат - всё изменилось в лучшую сторону (в смысле звук). Одно но, столько хвалебного о Kenwood радиотрактах читал, а мой так паршиво ловит! С потрескиванием каким-то и пошипыванием. Обидно! Заехал на СТО к другу, тот ещё не дослушав мой рассказ спросил, как с радиприёмом. Он уже не с одной магнитолкой Kenwood столкнулся - тоже самой. И фильтры питания и экранировку ВВ проводов проверял, пустое. Чем себе помочь? Большая чувствительность что ли боком выходит. Наметиась на завтра поездка в Одессу, проверю. Может это местные станции лажу гонят.
"Второй незадействованный контакт это управление антеной, у меня там мотора нет, а провод с колодки идёт куда-то. Тоже заизолировал и бросил в жгут. Результат - всё изменилось в лучшую сторону (в смысле звук). Одно но, столько хвалебного о Kenwood радиотрактах читал, а мой так паршиво ловит!"
А на антенне нет усилителя который этим самым "незадествованным" проводом запитывается?
Нет, антена пассивная. С проводками разобрался блогодаря зазовской книжке по Л1300, там хоть полная схема электропроводки нарисована. Этот 11 провод нарисован как идущий на землю после лампы подсветки. А вот привод антены никуда не идёт. С приёмом, наверное, разобрался. При заглушенном моторе помех нет. А лезут они, скорей всего по питанию. Проводку то я оставил Сенсовскую - а она такая хлипкая! Буду экспериментировать с кондёрами и допфильтром. Если придётся, буду проводку усиливать.
Сначала хотел возразить, мол и так магнитола к шахте пришуруплена, но вспоминая конструкив - сама шахта не соприкасается ни с чем из корпуса (шасси), там всё пластмассовое. Всё ж Деушная не потрескивала - так что прикручу обязательно, но 90% что это питание. Спасибо за участие!
И землю кидал, и фильтр купил, и 50000мкФ подвешивал и провод толстый на красный (питание) заводил - треск по питанию, негромкий такой, в паузах хорошо слышен. Сидел осцилом любовался. заводишь и полезли пички. Не поленюсь, сделаю стабилизатор параметрический на подходящем транзисторе. Обидно будет, если это шумок формируется от антене и из-за приличной чувствительности пролазит. Или уже о замене думать?
Лет 7 назад мои знакомые купили партию дешевых пионеров. Классные такие только в колонках работу двигателя слышно. Дали мне, я не долго думая слепил им фильтр который на столе давил помеху на 60dB (в 1000 раз!!!). Привез им, поставили на авто, завелись все класс, добавили газу опять трещит. Всю эту партию мои знакомые реализовали на дизельные машины. А некоторое время спустя мне снова попался такой пионер, и я таки его добил. У него была плата разведенная под несколько моделей, в зависимости от модели паялись элементы, а вот перемычки паялись все в любом варианте. Так вот в этом пионере перемычками были созданы земляные кольца, размыкаешь такое кольцо и треск пропадает.
Есть ещё вероятность, что свечи без резисторов. NGK 6E у меня. Попробовать на время ДМВР поставить что ль. Сегодня пробовал цепь на свечи шунтирповать кондюками мелкими. Наверно, придётся посмотреть внутренности на предмет перемычек .
Я осцилом смотрел на желтом и на красном, Кондёр 50000 мкФ на 80 вольт садил на красный (как бы с генератора). Там при включённой машине поболее расщёстка и треугольные провалы. Но если б при включённой машине потескиваение было и на СД, то я б точно грешил на питание, а там звук чистый. Хотя... может питание СД цепей и питание тюнера развязано по питанию, тогда причино-следственная связь нарушается и помехи из-за питания могут лезть. А 0.22мкФ вольт на 100-150, садил и на жёлтый и на красный. Интересно до куда идёт экран антены, до самой крыши (у меня там антена)? Разобрал вчера антену сверху, присутствует только центральная (сигнальная) жила. Снимать обшивку потолка лень, что б посмотреть, где экран кончается. Свечи BPR, а значит с помехоподавляющм резистором. Только хреново он подавляет.
Никогда не сталкивался с таким вопросом. Знаю только что плохие провода фонят как ошпаренные. Если есть возможность взять попробовать, а в случае чего вернуть, так и сделай.
Спасибо за написанное! План действий намечен: ещё оди экран на антенный провод до самой крыши (с разборкой потолка) и замена ВВпроводов. Когда только это сделаю незнаю.
Шутишь, да? Если один экран не спасает от наводок, в атомной энергетике (где я работаю) все сигнальные цепи дважды экранируют. Да и в hi-end журналах о таких межблочных проводах часто пишут. Только заземлений сколько делать пока не решил. В кассетниках один конец экрана не заземляют. Придётся поэкспериментировать.
Не шучу. На каком расстоянии от источника помех находится антенный провод? А на каком антенна? И от каких помех ты хочешь защитить антенный провод? И почему тогда от них-же не защищать антенну? Можно конечно сделать селектор помех и встроить его в антенну, но это уже по части моллекулярной электроники. А если серьезно то в твоем случае есть антенна которая принимает все что на нее приходит в том числе и помеху и антенный кабель который эту самую помеху в приемник передает почти без изменений (с небольшим затуханием). И двойной экран приведет к тому что помеха по пути к приемнику не будет рассеиваться а попадет в приемник в наилучшем виде. Попробуй убрать помеху а именно замени свечные провода. Хотя возможен еще один вариант когда помеха проникает в тракт где-то в промежуточном звене типа в УВЧ или УПЧ. Но и тогда есть смысл бороться с помехой, а не с ее последствиями.
Проверь еще одну вещь. Поставь рядом со своей машиной любую другую, заведи в ней двигло, открой капот и послушай свою магнитолу. Если будет трещать то помеха в твою магнитолу попадает по эфиру через антенну и антенный провод. Если не будет трещать то через цепи питания. Хотя двигло в другой машине может и не фонить.
Цепь питания легко исключить из расмотреня если временно запитать магнитолу от автономного малогабаритного аккумулятора. попробовать соеденить минус аккумулятора с массой авто, попробовать не соединять.