С охотой у меня как-то не сложилось, больше рыбалка интересует, но некоторые моменты касаемо правил поведения на охоте где-то в подсознании отпечатались... как-то смотрел по телеканлу Охота и рыбалка передачу об охоте на пернатую дичь с подсадными, что меня удивило и собственно побудило создать тему и задать вопрос: допускается ли на охоте на пернатую дичь бить ее на воде? или только на лету? т.к. в передаче "охотник" без доли сомнения валил селезней прямо на воде
UFO 21.11.2012 13:52 пишет: на воде нельзя по технике безопасности, от воды дробь (да и пули) рикошетит как от зеркала. может еще по этическим соображениям нельзя, я не в курсе )
С одной стороны бить на воде - это наверняка, да и неопытным охотникам четко видно шо это селезень подсел а не утка. А с другой стороны очень легко подсадную замочить, да и шуганая она после пальбы станет... Плюс никогда не знаеш кто на противоположной стороне в камышах засел половить рыбку и не посыпется ли на кого-то дробь если водоем не слишком широкий. Охота с подсадной - это весенняя охота, а у нас ее уже давно не разрешают, это надо в Россию или Беларусь ехать, так что не заморачивайся.
Storag 21.11.2012 18:13 пишет: С одной стороны бить на воде - это наверняка, да и неопытным охотникам четко видно шо это селезень подсел а не утка.
в этом плане да, подсадная четко отрабатывает и селезень подходит достаточно близко
В ответ на: А с другой стороны очень легко подсадную замочить, да и шуганая она после пальбы станет...
как раз в передаче он снял одного селезня рядом с уткой, я как-то не понял, зачем так было рисковать, свою подсадную могло задеть
В ответ на: Плюс никогда не знаеш кто на противоположной стороне в камышах засел половить рыбку и не посыпется ли на кого-то дробь если водоем не слишком широкий.
вот тем рыболовом в камышах и не хотелось бы оказаться
В ответ на: Охота с подсадной - это весенняя охота, а у нас ее уже давно не разрешают, это надо в Россию или Беларусь ехать, так что не заморачивайся.
кстати не запомнил как-то где снимали передачу, больше на Беларусь было похоже, но не уверен... ну и про охоту весной в наших краях я впервые слышу, да собственно и не интересовался
В Украине весенняя охота была но очень давно, еще при совке. Отукрывалась эта охота когда утка садилась на гнездо, тогда селезни становятся особо активными и могут топтать утку прямо на гнезде, повреждая при этом отложеные яйца. Причем они топчут любую утку в любом месте, чем сильно мешают выведению потомства. Потому и разрешали отстрел селезней в этот период. Основная масса утки как раз тогда линяет и не летает, но период линьки сильно растянут и много утки еще летает, а селезень линяет позже.