autoua
Autoua.netФорумВирішення побутових проблем

Залил ЖЭК.

СуперСтар **
52 года, Днепр
С нами с 25.03.2004

Залил ЖЭК.
      25 ноября 2012 в 18:37 Гілками

Здравствуйте!

Почитал темы про залитие квартир, но лишь убедился, что у меня неординарная ситуация. Поэтому прошу совета.
Первоначальные условия:
новострой (в доме электроплиты), мы сделали ремонт и живем уже 1 год и три месяца. над нами квартира пустует - принята владельцем от застройщика, НО при этом ремонт не делался, договора на обслуживание с ЖЭКом не заключалось, также не заключался договор на отопление и горячее водоснабжение. Владелец (по его словам) судится с застройщиком.
Первый отопительный сезон мы прожили нормально.
А вот этот отопительный сезон увы.
9 ноября вечером нас залили - как оказалось кто-то (предположительно сантехник ЖЭКа) открыл краны подачи отопления в квартиру над нами. Там на одной из батарей не оказалось крана Маевского (для стравливания воздуха). Это выяснилось потом, когда спустя несколько дней удалось попасть в ту квартиру.

Результат: затекли гипсокартонные потолки, отстала шпаклевка, вздулся ламинат, по краям отстали фотообои, сгорело часть энергосберегающих ламочек - в четырех помещениях.
Подал заявление в ЖЭК. Акт составили, но пока на руках его нет.

Спустя ровно две недели 23 ноября снова вечером нас затапливает повторно. В этот раз уже более серьезно. Повреждено часть гипсокартоной стены, один лист фотообоев отстал, разбухли наличники на двух дверях,увеличились повреждения на потолке и на полу. Причина та же кто-то открыл подачу отопления квартиры над нами, а заглушку никто не установил. Краны подачи находятся на лестничной клетке прямо у квартиры.

В этот раз явился хозяин квартиры над нами и сантехники ЖЭКа и уже по моему настоятельному требованию: установили заглушку на батарею и закрыли отопление и сняли "барашки" вентилей отопления. Но какие-любо письменные документы составлять отказались. Я сам с консьржкой составил акт с указанием фактов.

Завтра будем составлять акт совместно с мастером дома и владельцем квартиры надо мной.

ЖЭК и застройщик юридически разные лица, но по факту одна контора, принадлежащая одному человеку.

Позиция владельца квартиры: я не имею договора с ЖЭКом поэтому не виновен в залитии.
Позиция ЖЭКа: квартиру владелец принял и он должен отвечать за залитие.

Я когда принимал квартиру у меня не было на канализации заглушек, так что вполне верю, что на батарее не было крана при приемке квартиры. Квартира надо мной именно в таком состоянии как она сдается застройщиком: без подключённого электричества, без отделки и на батареях даже стоят заводские чехлы.

Ущерб мне нанесен приличный: потолки во всех помещениях надо шпаклевать (приблизительно 10-15 кв.м) и полностью перекрашивать (50 кв.м.), ламинат общей площадью 12 кв.м. нужно перекладывать, в разных местах, а для этого нужно разбирать ламинат и соответственно снимать плинтуса. Думаю 7000-9000 гривен суммарно это влетит с учетом материалов и монтажа/демонтажа.

Вопрос: как бы без суда это урегулировать и кому предъявлять претензии?

P.S.
Настроение

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
member
Киев
С нами с 11.11.2011

Re: Залил ЖЭК. [Re: Brodya]
      25 ноября 2012 в 22:51 Гілками

с жеком мое имхо - никак, он даже по решению суда денег не дает, остатся только сосед сверху

Достоевский *
0 лет за рулем, Житомир
С нами с 23.04.2004

25 ноября 2012 в 22:54 Гілками

Brodya 25.11.2012 18:37 пишет:

Позиция владельца квартиры: я не имею договора с ЖЭКом поэтому не виновен в залитии.

У меня в договоре купли-продажи с застройщиком есть пару абзацев про заключение договора с обслуживающей организацией. Почитай свой .

СуперСтар **
52 года, Днепр
С нами с 25.03.2004

Re: Залил ЖЭК. [Re: Jonny]
      25 ноября 2012 в 23:01 Гілками

Jonny 25.11.2012 22:54 пишет:

Brodya 25.11.2012 18:37 пишет:

У меня в договоре купли-продажи с застройщиком есть пару абзацев про заключение договора с обслуживающей организацией. Почитай свой .

Читал: есть пункт, что обязательно необходимо заключить договор с ЖЭКом при приемке квартиры.

СуперСтар **
52 года, Днепр
С нами с 25.03.2004

Re: Залил ЖЭК. [Re: aleхey]
      25 ноября 2012 в 23:04 Гілками

aleхey 25.11.2012 22:51 пишет:

с жеком мое имхо - никак, он даже по решению суда денег не дает, остатся только сосед сверху

ок сценарий:
идем в суд и там сосед заявляет договора нет и акта о включении отопления тоже нет, ЖЭК естественно это подтвердит.
Суд вынесет решение о замене ответчика?

Достоевский *
0 лет за рулем, Житомир
С нами с 23.04.2004

25 ноября 2012 в 23:06 Гілками

Brodya 25.11.2012 23:01 пишет:

Читал: есть пункт, что обязательно необходимо заключить договор с ЖЭКом при приемке квартиры.

И "владелец" хатки под этим подписался . Я б давил на застройщика, а тот уже придумает, на кого стрелки перевести.

Достоевский **
Киев
С нами с 14.07.2004

Re: Залил ЖЭК. [Re: aleхey]
      26 ноября 2012 в 16:38 Гілками

Тут, наверно, речь идет не об обычном совковом жеке а о эксплуатирующей организации нового дома, у которой и с договорами практически все и тарифы большие и деньги на счетах есть

СуперСтар **
52 года, Днепр
С нами с 25.03.2004

Re: Залил ЖЭК. [Re: Нафаня]
      26 ноября 2012 в 22:22 Гілками

Бомж 26.11.2012 16:38 пишет:

Тут, наверно, речь идет не об обычном совковом жеке а о эксплуатирующей организации нового дома, у которой и с договорами практически все и тарифы большие и деньги на счетах есть

Да именно о таком ЖЭКе идет речь о частном. Это фактически ЖЭК застройщика.

И ЖЭК и владелец верхней квартиры морозятся и кивают друг на друга.

Костюммейкер ***
Киев
С нами с 01.06.2006

26 ноября 2012 в 23:29 Гілками

Brodya 26.11.2012 22:22 пишет:

Бомж 26.11.2012 16:38 пишет:

А можно подать иск в суд сразу на двоих ответчиков? и пусть суд решит кто из них и насколько виноват.

СуперСтар **
52 года, Днепр
С нами с 25.03.2004

Re: Залил ЖЭК. [Re: Джин]
      27 ноября 2012 в 08:55 Гілками

Джин 26.11.2012 23:29 пишет:

Brodya 26.11.2012 22:22 пишет:

А можно подать иск в суд сразу на двоих ответчиков? и пусть суд решит кто из них и насколько виноват.

Скорее всего так и буду делать. Вопрос где найти оценщика за вменяемые деньги, т.к. в суд необходимо подать обязательно оценку ущерба.
И еще есть вопрос: где-то регламентируется, что ЖЭК отвечает за доступ к инженерным коммуникациям дома? Т.к. уверен позиция ЖЭКа будет следующей: доступ в нишу перекрыт и кто туда залез и открыл мы не знаем. Только вот ушки на которых висит замок можно даже кусачками перекусить, да и сам навесной замок хлипенький, а дверца так вообще из гипсокартона.

опытный писатель ***
Киев
С нами с 29.01.2009

4 декабря 2012 в 22:08 Гілками

ЖЭК должен смотреть за стояками. В ОСББ и ЖБК есть устав, думаю у ЖЕКа есть устав - можна в нем нечто выловить. при определенной логике ЖЕК должен обвинить жильца в несанкционированом вмешательстве в систему отопления, а жилец должен компенсировать вам ущерб и ЖЕКу. На стыке суровых законных методов формируется полюбовное решение...

pej
опытный писатель **
61 год, Киев
С нами с 05.09.2001

5 декабря 2012 в 11:21 Гілками

Не бывает ничейных помещений в доме. Все, что в квартире - хозяина квартиры. Я имею в виду коммуникации. Все, что вне квартиры - зона ответственности ЖЭКа. В любом случае следует приглашать мастера участка из ЖЭКа и составлять акт о залитии. Возможен такой вариант с ЖЭКом: ты делаешь ремонт сам, за свои деньги. ЖЭК на эту сумму от тебя не получает квартплату. Это если ЖЭК согласится, что их вина.

Autoua.netФорумВирішення побутових проблем
Додаткова інформація
3 користувачів і 119 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, doctor_b, moderator, Outdriver 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 4679

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія