Согласитесь, ведь если бы вся эта история закончилась тем, что я бы въехал куда-нить, пропуская его, то козлом бы однозначно посчитали именно водилу Мазды!
Наверное, ты меня не до конца понял. То, что он козел, в этом я не сомневаюсь. Но изначально конфликтную ситуацию спровоцировал именно ты, поскольку увидев в зеркале приближающуюся машину, ты еще не мог знать, что он козел. Просто он ехал с большей скоростью. Ты мог и не заметить его сначала, но он поморгал фарами и попросился вперед, но:
Ну а я с какой радости буду валить? Я еду, как ехал.
Проблема именно в таком отношении друг к другу на дороге. Это замкнутый круг - изначально левая полоса предназначена для тех, кто едет быстрее, но те, кто ее занимают, обычно считают, что они едут достаточно быстро и остальные водители должны считать также. Я езжу быстро, может быть даже слишком быстро, но всегда помню, что кто-то может ехать быстрее меня. Поэтому мне фарами не моргают - я перестраиваюсь всегда заблаговременно, видя приближающуюся сзади машину. Т.е. езжу по принципу - не мешать другим водителям.
Да, конечно, разбить машину и въехать в столб, потому что кто-то там торопился - это все-лишь пустяки!
А в столб-то зачем въезжать? Если уж совсем не можешь маневрировать, повесь букву "У" - все от тебя отстанут и будут объезжать десятой дорогой.
потом, учитывая то, что он на скорости подскочил, поморгал, побибикал в течение нескольких секунд, а потом отправился вправо, могло поучиться так, что мы бы с ним НА ПАРУ стали перестраиваться в правый ряд.
А ты обращал внимание на такие оранжевые фонарики по бокам машины? Так вот, они специально для того и предназначены, чтобы другие водители знали о твоих намерениях.
Хотя, одну свою ошибку в этой истории я понял: надо было мне просто СРАЗУ включить левый поворотник, и он бы успокоился и свалил.
Это тоже выход из положения, но ты и этого не сделал.
ЗЫ. Я не пытаюсь оправдать действия водителя Мазды, я просто говорю о том, как не допускать таких ситуаций в принципе.
Наверное, ты меня не до конца понял.
Наверное:)
То, что он козел, в этом я не сомневаюсь.
Я тоже:)
Но изначально конфликтную ситуацию спровоцировал именно ты, поскольку увидев в зеркале приближающуюся машину, ты еще не мог знать, что он козел.
Тоже согласен.
Просто он ехал с большей скоростью.
Намнооооого большей...
Проблема именно в таком отношении друг к другу на дороге. Это замкнутый круг - изначально левая полоса предназначена для тех, кто едет быстрее, но те, кто ее занимают, обычно считают, что они едут достаточно быстро и остальные водители должны считать также.
Видимо это потому, что я и так сам ехал слишком быстро.
Т.е. езжу по принципу - не мешать другим водителям.
Очень хороший принцип.
Да, конечно, разбить машину и въехать в столб, потому что кто-то там торопился - это все-лишь пустяки!
А в столб-то зачем въезжать? Если уж совсем не можешь маневрировать, повесь букву "У" - все от тебя отстанут и будут объезжать десятой дорогой.
А вот тут, видимо, ТЫ меня не так понял. Перестроится в правый ряд в темноте, зная, что там могут быть ямы, которых НЕ ВИДНО, я просто не захотел, потому что мог влететь колесом куда-нить и легко (!) потерять управление. На той дороге ехать вечером по правому ряду опасно, и я не захотел себя подвергать этой опасности. А Мазда решила, что для нее выстебнуться важнее своей и чужой безопасности, и я ничуть не жалею о том, что сделал именно в этой ситуации.
У нас в городе есть дорога другая, около 5 км, очень хорошая, сделанная по какой-то иностранной технологии, на ней я пропускаю едущих быстрее меня, перестраиваясь в правый ряд, потому что ЗНАЮ, что мне для этого не придется долбать свою машину.
Моя машина мне важнее, чем чужая, такой уж я, извини.
потом, учитывая то, что он на скорости подскочил, поморгал, побибикал в течение нескольких секунд, а потом отправился вправо, могло поучиться так, что мы бы с ним НА ПАРУ стали перестраиваться в правый ряд.
А ты обращал внимание на такие оранжевые фонарики по бокам машины? Так вот, они специально для того и предназначены, чтобы другие водители знали о твоих намерениях.
Этот странный тип сзади так агрессивно обозначал себя на дороге, что я уверен в том, что он и не заметил бы этих оранжевых мигающих огоньков.
Хотя, одну свою ошибку в этой истории я понял: надо было мне просто СРАЗУ включить левый поворотник, и он бы успокоился и свалил.
Это тоже выход из положения, но ты и этого не сделал.
Я как-то так делал пару раз, помогало. Почему я этого не сделал в данной ситуации, я не знаю, может, просто не успел.
ЗЫ. Я не пытаюсь оправдать действия водителя Мазды, я просто говорю о том, как не допускать таких ситуаций в принципе.
Респект!
Ну нависание лечится. Лекарство горькое и обычно хватает одного раза Прописывать?
А Мазда решила, что для нее выстебнуться важнее своей и чужой безопасности, и я ничуть не жалею о том, что сделал именно в этой ситуации.
У нас в городе есть дорога другая, около 5 км, очень хорошая, сделанная по какой-то иностранной технологии, на ней я пропускаю едущих быстрее меня, перестраиваясь в правый ряд, потому что ЗНАЮ, что мне для этого не придется долбать свою машину.
Прочитал весь топик - мне Ваша позиция неприятна и неприемлима! ВЫ - ВСЕГДА ПРАВЫ! ВСЕГДА! И это - аксиома, не требующая доказательства! Вы - "Истина в последней инстанции"!
Мне неприятно встречать таких как Вы в ЧЕТВЕРТОМ ряду на нашем мега-супер-пупер украинском автобане при свободных остальных трех полосах и их 100% пригодности для движения! Я не могу предположить ПРИЧИНУ которая заставляет их поступать так неуважительно по отношению к другим участникам движения?
В Германии, ни у кого, при движении по скоростной магистрали, не возникает ни тени сомнения в целесообразности перестроения в правый ряд, при наличии "зазора" там, хотя-бы в 20-30 метров, даже при условии, что их скорость заметнее выше потока, который в нем движется! А также, о возможности обгона (опережения) справа!
ИМХО - ты поступал так осознанно и получил то, что заслуживал!
В примере с хорошей дорогой - движение по левой полосе вызвано, конечно, силой привычки?
Желаю побольше вежливых водителей на наших дорогах нам всем и, Вам - в частности! Удачи Вам на дороге!
Заметил я, что таким упорством и страстным желанием "умереть, но не сдаться", страдают в основном водители на стареньких, маленьких, чахленьких автомобильчиках... Водители нормальных автомобилей обычно ведут себя более спокойно на дорогах. ("Пацанов на папиных точилах" в расчет не беру!). А вот двадцатилетние Жигули, Москвичи, Волги и прочие... Видать, таки жаба давит уступить более мощной машинке... Совок, однако! Сам не гам и другому не дам...
... Совок, однако! Сам не гам и другому не дам...
После того, как несколько раз, обходя справа, на меня чуть не перестроились - зарекся так делать!! Он свой бок молотком отстучит, гуашью помажет - делов-то!
Следуя сзади за таким "упрямцем" - есть, хоть, контроль ситуации - в виде тормозов, а когда на тебя валят в бок - остается только молиться, жать на дуделку, или ехать в кювет к аграриям!
Ямы, машина которая мешает перестроится, или еще какая причина - включу правый поворотник! Тот, кто сзади наступает - видит, что его заметили, но не могут совершить данный маневр по какой-то причине...
ЗЫ. Всегда уступаю на дороге в данной ситуации и во многих других! ИМХО, считаю умение уступить на дороге - первым признаком хорошего водителя!
точно!))) я так и делаю!))) А то едешь в левом ряду, впереди пять-шесть машин , справа машины....а "оно" фафакает и моргает! включаю аварийку и....проблем обычно больше нет!
.. и я ничуть не жалею о том, что сделал именно в этой ситуации.
Прочитал весь топик - мне Ваша позиция неприятна и неприемлима! ВЫ - ВСЕГДА ПРАВЫ! ВСЕГДА! И это - аксиома, не требующая доказательства! Вы - "Истина в последней инстанции"!
Мне неприятно встречать таких как Вы ... Я не могу предположить ПРИЧИНУ которая заставляет их поступать так неуважительно по отношению к другим участникам движения?
Я полностью с тобой согласен!
В Германии, ни у кого, при движении по скоростной магистрали, не возникает ни тени сомнения в целесообразности перестроения в правый ряд, при наличии "зазора" там, хотя-бы в 20-30 метров, даже при условии, что их скорость заметнее выше потока, который в нем движется...
Мне пришлось два раза сездить в западную Чехию, прежде чем я научился ездить в одном ряду. Едишь себе в 3 ночи, сзади-спереди 3-4км никого - зачем эту рядность соблюдать? В Европе ряды уже, но там принято ездить в ряду, а не зажав осевую между колес, как лыжник - лыжню. Но я отвлекся. Если в темном польском лесу, тебя пропускает 20-тонная фура, съезжая на скорости 80км/ч на обочину, когда ты не "сел на хвост", а просто подъехал сзади на 200м То как можно не пропустить а/м в городе на пустой дороге, тем более, если тебя об этом попросили?!?! Коментируя Твое Flyer замечание, по поводу патологического рвения немцев втискиваться в 20-30 м "зазоры", хочу отметить - для других участников форума, что эта их, на самом деле - хорошая привычка - позволяет другим участникам движения, выехать из этих "зазоров" и произвести "обгон" и вернуться в свой ряд, а не тошнить за фурой 100-120 км/ч . Я уверен, что ни в этом форуме не на нашей планете, нет человека, который бы выполнял ПДД на 100% (тем более такие как у нас). Но я придерживаюсь принципа: Нарушаю, только если мое (незначительное на мой взгляд) нарушение не нарушает права других участников движения!
Желаю побольше вежливых водителей на наших дорогах нам всем и, Вам - в частности! Удачи Вам на дороге!