Машина времени уехала назад в будущее Скончался Джон Делориан, конструктор одного из самых известных автомобилей мира В США в возрасте 80 лет скончался конструктор автомобилей, основатель компании DeLorean Motor Co Джон Делориан. Его нельзя назвать самым выдающимся автоконструктором ХХ века, хотя он успел поработать с такими компаниями, как Packard, Pontiac и Chevrolet. Но он сумел создать едва ли не самый известный автомобиль второй половины ХХ столетия - легендарную "машину времени", на которой американский подросток Марти Макфлай лихо гонял по американской истории - DeLorean DMC-12.
Если кому интересно, то продолжение на vip.lenta.ru
А на сайте DeLorean Motor Company в разделе продаж можно глянуть на живые и продающиеся машины. И на сайте gullwings еще есть фотки. Ну, и еще вот эти фотки мне понравились.
Я после просмотра кинухи долго не мог найти вообще никакой информации про эту машину. А поскольку в то время я еще мало чего смыслил в автомобилях, то этот DeLorean казался мне самым крутым купе в мире. Вот и запомнилось.
В ответ на: Я после просмотра кинухи долго не мог найти вообще никакой информации про эту машину. А поскольку в то время я еще мало чего смыслил в автомобилях, то этот DeLorean казался мне самым крутым купе в мире. Вот и запомнилось.
В Москве недавно продавали такой ДеЛориен за 33 000 уе, и таки продали. Цены на эти машины не падают, и была эта машина выпущена очень ограниченой серией. Удивило, что ходовая от Рено...
да! хорошая машинка! а человека жаль... и еще жаль что не смог реализоватся на просторах СНГ (просто шутка без злобы)я слыхал на этой машинке кузов из нержавейки
По памяти пересказываю статью, прочитанную в одной американской автоэнциклопедии.
конструкционно именно этот автомобиль был признан наибольшей ошибкой автомобилестроения 20го века.
После буквально полугода эксплуатации нержавейковый кузов сильно тускнел и покрывался пятнами, было зарегистрированно огромнейшее количество травм, полученных вследствии кпонтакта тяжеленной двери ДиэМСи с различными частями тела их владельцев. Ведь дверь поддерживалась одним микролифтом, который на такие нагрузки рассчитан не был.
Осознав все недостатки автомобиля, руководство компании прибегло к новой, по тем временам рекламе - в кино. Хотя и она впоследствии провалилась - не захотела Америка ездить, пусть и на очень дешевом, но страшно некачественном автомобиле имидж-класса. Буквально через пару лет после этого, компания Делориан прекратила свое самостоятельное существование
Хотя звание легендарного этот автомобиль таки заработал...
Насколько я помню ту-же историю, на покупку записывались в очередь на несколько лет вперед. Контора не смогла выполнить план производства, выпустила несколько десятков тысяч экземпляров, и закрылась от нежелания кредиторов ждать.
Машина эта была сделана специально для American Express и была на обложке их Рожденственнского Каталога. Насколько я знаю идея заключалась в рекламе AmEx Gold - золотую машину можно было купить на эту карточку. AmEx собирался продать 100 машин, но на самом деле купили только две (каждая стоила $85К, а обычный DMC - $25К). Одну из них купил Роджер Майз (Roger Mize -?), президент Snyder National Bank в Техасе. Всё было с размахом - он купил машину со своим AmEx-ом, в здании банка сняли двери, в лобби поставили постамент, на который машину и закатили. Там она простояла лет 20 лет, по-моему даже под стеклом. Пару раз её хотели продать (цена была, вроде, $175К), но покупателей не нашлось. Теперь эта машина стоит в подвале одного моего знакомого, пробег меньше мили
Вроде бы в Киеве такая машинка была... А фирма испытывала трудности, но окончательно загнулась, если я правильно помню, по той причине, что господин ДеЛориан, дабы подправить дела, связался с торговлей наркотиками и сел в тюрьму на несколько лет... Печально это всё, тем более, машинка действительно оригинальная...