Износ механизма газораспределения, а так же неотрегулированные зазоры клапанов - до 20%.
Перетянутые подшипники ступиц колес (плохой накат) - на 15%.
Неотрегулированный сход развал - 10%.
Пониженное давление в шинах - по 9% на каждые 0,5 кг/см2.
Каждые 100 кг груза - на 10%.
Загруженный багажник на крыше увеличивает расход на 40%, пустой на 5%.
Прицеп - 60%.
Манера езды на 50%.
Несвоевременная замена воздушного фильтра (рекомендуемая периодичность - раз в 5 тыс. км) увеличивает расход на 10%. Применение воздушных фильтрующих элементов с тяжелыми матерчатыми предочистителями увеличивает расход на 5%. Рекомендуются фильтрующие элементы легкого типа без предочистителей. Сопротивление воздушного потока через такой фильтр минимальное.
Проблемы связанные с системой питания (карбюратор; бензонасос) - до 50%. Этот пункт заслуживает отдельного разговора.
Применение низкооктанового бензина (даже когда заправляешь Аи-95 - никогда не знаешь, что зальешь) - до 5%.
Дефорcированные моторы с уменьшенной степенью сжатия - до 10%.
Встречный ветер - до 10%.
Движение по трассе с низким коэффициентом сцепления - до 10%
Может ктонить дополнит...
Особенно впечетляет влияние ближнего/дальнего света. Теперь понятно наличие "летучих голандцев" на темных дорогах - это они на последние до заправки тянут. Ну а после такого поста их количество, я думаю, резко увеличится.
Может , не знаю Вот такую инфу нарыл:
Вот 20 возможных причин повышенного расхода топлива:
Повышенный износ цилиндропоршневой группы. Каждая сниженная атмосфера (единица измерения компрессии) увеличивает расход на 10%.
Вот это точно ерунда. Максимум 1-2%.
Да и остальные проценты выглядят подозрительно. Имхо все цифры надо разделить на 10 - тогда будет похоже на правду. Единственной реальной цифрой можно считать проблему с карбом и с головой. ЗЫ Все помнят что корни большого расходя кроются в голове прокладки?
Перетянутые ступичные подшипники, закисшие тормоза и убитые подшипники полуосей - резко съедают выбег авто и увеличивают расход бензина на 4-6%. В клинических случаях - на 20-30%. Но при этом от колодок и подшипников валит дым.
Согласен что цифры несколько "ненаучны" но их соотношение похоже на правду.
"Да и остальные проценты выглядят подозрительно."
Ну а чем не реальна цифра повышенного расхода на непрогретом двигателе, ИМХО в реале она может быть еще больше или при загруженности машины. Остальные цифры проверить конечно сложно так как износ или глюки количественно измерить тяжело.
"Перетянутые ступичные подшипники, закисшие тормоза и убитые подшипники полуосей"
То что ты дополнил уже было.
Если все проценты сложить, то получится больше 100...
Про фары уже считали, там около 1%, так что делите всё на десять. Езда на непрогретом по опыту < чем прогреть и ехать на прогретом.
А проценты не складывают, их перемножают по хформуле: 1-(1-а)*(1-в)
Расход и мощность на выходе это зачастую понятия взаимосвязанные. Если собрать хотябы половину глюков в одном авто то оно просто не сдвинется с места.
Неправильно выставленные зазоры в свечах зажигания, а так же перебои в работе свечей - 10%.
Ну это сафсем
Ближний свет фар увеличивает расход на 5%, дальний на 10%.
Не более 1-1.5%
Езда на непрогретом двигателе увеличивает расход на 20%.
Если ехать на непрогретом, то расход в итоге будет меньше чем греть и ехать.
Износ механизма газораспределения, а так же неотрегулированные зазоры клапанов - до 20%.
Эт смотря в какую сторону. Если клапана пережаты - можно не только прогар клапана (выпускного получить) но и одним (или несколькими) цилиндрами просто выливать бензин на дорогу, через выхлопную трубу. Такой себе помповый насос сделать
Тоже гонево - зависит он шин. Еслипоставить (как Lanosovod называет) "ластмассовые бублики", то это уже пох! (только подшипники ступиц будут изнашиваться интенсивнее и машину "вести" в сторону)
Манера езды на 50%.
Тут и до 100-150% можно довести
Проблемы связанные с системой питания (карбюратор; бензонасос) - до 50%. Этот пункт заслуживает отдельного разговора.
Точно! -
Езда без масла в картере из-за пробитого поддона - дым! Расход выше 300-400% и
Езда на газу - расход бензина - 0.(0)1
мож для тазотавров, мож ишшо для кого.... Хотя вариант с добротной травой или грЫбочками я не сбрасываю со счетов ИМХО, это наиболее вероятное объяснение этих прОцентов
Несвоевременная замена воздушного фильтра (рекомендуемая периодичность - раз в 5 тыс. км) увеличивает расход на 10%. Применение воздушных фильтрующих элементов с тяжелыми матерчатыми предочистителями увеличивает расход на 5%. Рекомендуются фильтрующие элементы легкого типа без предочистителей. Сопротивление воздушного потока через такой фильтр минимальное.
А вот это я могу опровергнуть практическим примером: у товарища, на таком-же как у меня галанте, завелась крыса под капотом. Это отдельная длинная история, но это падла, делая запасы на зиму, затащила целлофановый кулек в корпус воздушного фильтра. В итоге воздух был перекрыт почти полностью, дык вот расход упал до нереальных величин. Да, машина тупила, ехала паршиво, но расход резко УПАЛ!!! Про теорию процесса - не в этой ветке
Дык может крыса тоже участвовала процессе движения авто?
"Да, машина тупила, ехала паршиво, но расход резко УПАЛ!!!" Просто крыса не всегда адекватно отзывалась на потуги водителя. А расход наверно упал ровно на одну крысиную силу?
Дык может крыса тоже участвовала процессе движения авто?
Не, она там токо ночевала
"Да, машина тупила, ехала паршиво, но расход резко УПАЛ!!!" Просто крыса не всегда адекватно отзывалась на потуги водителя. А расход наверно упал ровно на одну крысиную силу?
расход меряется не в крысах, а в литрах Собственно, очень заметное уменьшение расхода и стало причиной разбирательства с фильтром
Неправильно выставленные зазоры в свечах зажигания, а так же перебои в работе свечей - 10%.
.... дальний на 10%.
Температура охлаждающей жидкости ниже расчетной увеличивает расход на 10%.
Езда на непрогретом двигателе увеличивает расход на 20%.
Повышенный износ цилиндропоршневой группы. Каждая сниженная атмосфера (единица измерения компрессии) увеличивает расход на 10%.
Износ сцепления - 10%.
Каждые 100 кг груза - на 10%.
Встречный ветер - до 10%.
Итого, 120%. Под эту категорию канают минимум 50% машин Я сделал недавно капиталку всего (включая двиг), расход уменьшился в смешанном с ~7.6 до ~6.4, что никак не есть более чем в 2 раза.
Насчет прогретого/непрогретого движка у меня есть такие данные - 21213-ый мотор на Ниве жрет на прогреве 3л в час (режим ХХ или чуть выше на подсосе), а прогретый на ХХ жрет 2л в час. Но если греть "по науке" до рабочей температура то даже летом дрыгатель греется минут 15. Про зиму я ваще молчу - там 20 минут только-только стрелка через 50 градусов переходит. А если погреть 5 минут что б стрелка сдвинулась и тут-же ехать - то двигатель прогревается даже зимой за 5 минту. Вот и считай - 20-30 минут на подсосе или 10 минут с повышенным расходом. Имхо в самом тяжелом случае - будет одинаково.
Насчет ступичных - проглядел. Но опять таки имхо все цифры надо делить на 10. Кроме некоторых.
Дык я же не адвокат этого списка. Просто выложил на обсуждение.
Повспоминал все свои проблемы так у меня машина литров 25 на сотню жрать должна . Проценты поменьше скорее всего.
Обсвоей машинея промолчу литров 30-40 не меньше должна "кушать"