Износ механизма газораспределения, а так же неотрегулированные зазоры клапанов - до 20%.
Перетянутые подшипники ступиц колес (плохой накат) - на 15%.
Неотрегулированный сход развал - 10%.
Пониженное давление в шинах - по 9% на каждые 0,5 кг/см2.
Каждые 100 кг груза - на 10%.
Загруженный багажник на крыше увеличивает расход на 40%, пустой на 5%.
Прицеп - 60%.
Манера езды на 50%.
Несвоевременная замена воздушного фильтра (рекомендуемая периодичность - раз в 5 тыс. км) увеличивает расход на 10%. Применение воздушных фильтрующих элементов с тяжелыми матерчатыми предочистителями увеличивает расход на 5%. Рекомендуются фильтрующие элементы легкого типа без предочистителей. Сопротивление воздушного потока через такой фильтр минимальное.
Проблемы связанные с системой питания (карбюратор; бензонасос) - до 50%. Этот пункт заслуживает отдельного разговора.
Применение низкооктанового бензина (даже когда заправляешь Аи-95 - никогда не знаешь, что зальешь) - до 5%.
Дефорcированные моторы с уменьшенной степенью сжатия - до 10%.
Встречный ветер - до 10%.
Движение по трассе с низким коэффициентом сцепления - до 10%
Особенно впечетляет влияние ближнего/дальнего света. Теперь понятно наличие "летучих голандцев" на темных дорогах - это они на последние до заправки тянут. Ну а после такого поста их количество, я думаю, резко увеличится.
Вот 20 возможных причин повышенного расхода топлива:
Повышенный износ цилиндропоршневой группы. Каждая сниженная атмосфера (единица измерения компрессии) увеличивает расход на 10%.
Вот это точно ерунда. Максимум 1-2%.
Да и остальные проценты выглядят подозрительно. Имхо все цифры надо разделить на 10 - тогда будет похоже на правду. Единственной реальной цифрой можно считать проблему с карбом и с головой. ЗЫ Все помнят что корни большого расходя кроются в голове прокладки?
В ответ на:
Может ктонить дополнит...
Перетянутые ступичные подшипники, закисшие тормоза и убитые подшипники полуосей - резко съедают выбег авто и увеличивают расход бензина на 4-6%. В клинических случаях - на 20-30%. Но при этом от колодок и подшипников валит дым.
Согласен что цифры несколько "ненаучны" но их соотношение похоже на правду.
"Да и остальные проценты выглядят подозрительно."
Ну а чем не реальна цифра повышенного расхода на непрогретом двигателе, ИМХО в реале она может быть еще больше или при загруженности машины. Остальные цифры проверить конечно сложно так как износ или глюки количественно измерить тяжело.
"Перетянутые ступичные подшипники, закисшие тормоза и убитые подшипники полуосей"
В ответ на: Неправильно выставленные зазоры в свечах зажигания, а так же перебои в работе свечей - 10%.
Ну это сафсем
В ответ на: Ближний свет фар увеличивает расход на 5%, дальний на 10%.
Не более 1-1.5%
В ответ на: Езда на непрогретом двигателе увеличивает расход на 20%.
Если ехать на непрогретом, то расход в итоге будет меньше чем греть и ехать.
В ответ на: Износ механизма газораспределения, а так же неотрегулированные зазоры клапанов - до 20%.
Эт смотря в какую сторону. Если клапана пережаты - можно не только прогар клапана (выпускного получить) но и одним (или несколькими) цилиндрами просто выливать бензин на дорогу, через выхлопную трубу. Такой себе помповый насос сделать
В ответ на: Неотрегулированный сход развал - 10%.
Тоже гонево - зависит он шин. Еслипоставить (как Lanosovod называет) "ластмассовые бублики", то это уже пох! (только подшипники ступиц будут изнашиваться интенсивнее и машину "вести" в сторону)
В ответ на: Манера езды на 50%.
Тут и до 100-150% можно довести
В ответ на: Проблемы связанные с системой питания (карбюратор; бензонасос) - до 50%. Этот пункт заслуживает отдельного разговора.
Точно! -
В ответ на: Может ктонить дополнит...
Езда без масла в картере из-за пробитого поддона - дым! Расход выше 300-400% и
мож для тазотавров, мож ишшо для кого.... Хотя вариант с добротной травой или грЫбочками я не сбрасываю со счетов ИМХО, это наиболее вероятное объяснение этих прОцентов
В ответ на:
Несвоевременная замена воздушного фильтра (рекомендуемая периодичность - раз в 5 тыс. км) увеличивает расход на 10%. Применение воздушных фильтрующих элементов с тяжелыми матерчатыми предочистителями увеличивает расход на 5%. Рекомендуются фильтрующие элементы легкого типа без предочистителей. Сопротивление воздушного потока через такой фильтр минимальное.
А вот это я могу опровергнуть практическим примером: у товарища, на таком-же как у меня галанте, завелась крыса под капотом. Это отдельная длинная история, но это падла, делая запасы на зиму, затащила целлофановый кулек в корпус воздушного фильтра. В итоге воздух был перекрыт почти полностью, дык вот расход упал до нереальных величин. Да, машина тупила, ехала паршиво, но расход резко УПАЛ!!! Про теорию процесса - не в этой ветке
Дык может крыса тоже участвовала процессе движения авто?
"Да, машина тупила, ехала паршиво, но расход резко УПАЛ!!!" Просто крыса не всегда адекватно отзывалась на потуги водителя. А расход наверно упал ровно на одну крысиную силу?
В ответ на: Дык может крыса тоже участвовала процессе движения авто?
Не, она там токо ночевала
В ответ на:
"Да, машина тупила, ехала паршиво, но расход резко УПАЛ!!!" Просто крыса не всегда адекватно отзывалась на потуги водителя. А расход наверно упал ровно на одну крысиную силу?
расход меряется не в крысах, а в литрах Собственно, очень заметное уменьшение расхода и стало причиной разбирательства с фильтром
В ответ на: Неправильно выставленные зазоры в свечах зажигания, а так же перебои в работе свечей - 10%.
.... дальний на 10%.
Температура охлаждающей жидкости ниже расчетной увеличивает расход на 10%.
Езда на непрогретом двигателе увеличивает расход на 20%.
Повышенный износ цилиндропоршневой группы. Каждая сниженная атмосфера (единица измерения компрессии) увеличивает расход на 10%.
Износ сцепления - 10%.
Износ механизма газораспределения, а так же неотрегулированные зазоры клапанов - до 20%.
Неотрегулированный сход развал - 10%.
Каждые 100 кг груза - на 10%.
Встречный ветер - до 10%.
Итого, 120%. Под эту категорию канают минимум 50% машин Я сделал недавно капиталку всего (включая двиг), расход уменьшился в смешанном с ~7.6 до ~6.4, что никак не есть более чем в 2 раза.
Насчет прогретого/непрогретого движка у меня есть такие данные - 21213-ый мотор на Ниве жрет на прогреве 3л в час (режим ХХ или чуть выше на подсосе), а прогретый на ХХ жрет 2л в час. Но если греть "по науке" до рабочей температура то даже летом дрыгатель греется минут 15. Про зиму я ваще молчу - там 20 минут только-только стрелка через 50 градусов переходит. А если погреть 5 минут что б стрелка сдвинулась и тут-же ехать - то двигатель прогревается даже зимой за 5 минту. Вот и считай - 20-30 минут на подсосе или 10 минут с повышенным расходом. Имхо в самом тяжелом случае - будет одинаково.
Насчет ступичных - проглядел. Но опять таки имхо все цифры надо делить на 10. Кроме некоторых.