Ситуация такая... Отец оформил дарственную на моего мужа после того, как мы выплатили кредит (он был оформлен офиц. на отца). Мой муж подал документы в БТИ и уже два месяца тянут с доками, хотя обещали в течении месяца разрулить вопрос и оформить техпаспорт квартиры на имя мужа (по срочному мы не платили, смысла никого не видели - живем уже здесь долго, нам же обещали, что обычно все это делается в течении месяца или полутора). Я выписалась из квартиры уже 2.5 недели назад от родителей из другого города (мы там бываем редко) в надежде, что бумаги будут готовы. Позвонили неделю назад и нам ориентировочно сказали, что будут готовы документы после 20-го декабря. Как поступить так, чтобы не заставили платить меня платить штраф в паспортном. Буду очень благодарна всем за подсказки.
ЗУ «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине». Согласно ч. 1 ст. 6 Закона, гражданин Украины, а также иностранец или лицо без гражданства, находящиеся в Украине на законных основаниях, обязаны в течение 10 дней после прибытия на новое место проживания зарегистрировать его. Чтобы зарегистрировать место проживания, необходимо обратиться в ЖЭК по месту жительства, если речь идет о квартире.
Если вы являетесь членом семьи собственника жилья, то на прописку необходимо будет получить согласие собственника, о чем в заявлении о регистрации по месту жительства собственник ставит соответствующую отметку (ст. 150 ЖК). К членам семьи собственника жилья относятся его супруга (супруг), дети и родители.
Лица, не являющиеся членами семьи собственника, могут быть зарегистрированы по месту жительства также с согласия собственника, но не обязательно на основании договора аренды. К заявлению с легкостью можно приложить любой другой договор, по которому оформляются отношения с хозяином жилья, – найма, краткосрочного найма, поднайма, безвозмездного пользования. Хотя не во всех паспортных столах требуют такого рода договоры и часто обходятся лишь заявлением-согласием проживающих, лучше подготовиться к тому, что такой документ могут попросить предоставить.
может, ваш муж темнит? регистрация дарственной в бти занимает максимум 2 недели времени, и техпаспорт для этого переоформлять не нужно, он выдается на квартиру, а не на человека. а в бти все четко - сдаешь доки, получаешь талон с датой, когда забирать - не совсем ясно, кому вы там звонили)
штраф в паспортном платить не обязательно, тем более если вы в положении )) сходите с пузом к начальнику паспортного и вас пропишут без всяких штрафов (аж 17 гривен, кстати))