сори за слегка туповатый вопрос, но лучше чем тут на него не ответят в общим все когда то начинали, пока на будущие есть желание заняться. Что для этого надо? Купить ружье и пойти в клуб то ясно вроде бы, возможно кто то подробней опишет как начинал, сколько денег потратил вначале
В этом деле главное желание)))Сам не так давно начал охотится...Ружьем обзавелся 2 года назад,но на нормальную охоту попал только в этом году(был геморой с получением охотбилета).
Alexandr 02.12.2012 21:37 пишет: сори за слегка туповатый вопрос, но лучше чем тут на него не ответят в общим все когда то начинали, пока на будущие есть желание заняться. Что для этого надо? Купить ружье и пойти в клуб то ясно вроде бы, возможно кто то подробней опишет как начинал, сколько денег потратил вначале
Может есть смысл напроситься к кому-нибудь в охотничью компанию, например сейчас, на вылазку на утку-гуся? Можно будет подержать в руках разные ружья, определиться какое брать? Калибр, естественно - 12-й. Двустволка - беспроигрышный вариант. Я люблю горизонталки, мой товарищ - только вертикалки. На вкус и цвет... После покупки - пристрелять по мишеням (по листам бумаги) на 35 метрах, узнать кучность и осыпь. Испробовать пулю, только аккуратно, чтобы чоки не разворотить. К ружью надо патронташи. Можно пару, стандартный, на 24 патрона и вместительный, на 40. Ягдташ с сеткой для дичи. Патроны на каждый вид охоты с соответствующей дробью. Сейчас, по сезону, №5, №4, №3, №2.
УООР или другое какое общество - то фигня. Сначала надо сходить в минлесхоз и получить удостоверение охотника там, предварительно здав экзамен. Где находится лесхоз в Донецке не знаю, спроси у охотников-земляков. А имея удостоверение охотника потом уже выбираеш охотобщество по своему вкусу, тот же УООР, либо Военохот, либо Динамо и т.п.
а чего именно 12-й? я как-то срелял из двухстволки 16-го калибра, была и 12-го, но мне первая как-то приятнее показалась, удобнее, элегантнее... что ли ...
а чего именно 12-й? я как-то срелял из двухстволки 16-го калибра, была и 12-го, но мне первая как-то приятнее показалась, удобнее, элегантнее... что ли ...
Я с Вами согласен, 16-й чуток полегче (не всегда). Но патронов в продаже всегда больше на 12-й калибр. А элегантность не всегда зависит от калибра, возьмите, например, Бенелли Рафаэлло - очень элегантное ружьё. Но цена!!!
В ответ на: Но патронов в продаже всегда больше на 12-й калибр.
Та хватает и 12 и 16. Но многие в итоге независимо от калибра переходят на самокрут, причем даже владеющие п/а.
а вот по самокруту можете подсказать, в чем его плюсы? если с нарезным релоадингом мне все ясно, а чем суть в гладком не пойму..
Ого! А что в Украине разрешено снаряжать патроны для нарезного?
По поводу 12-го: у нас в магазинах патронов 16-го калибра очень мало, на взгляд процентов 10-15 от всего.
По поводу самокрута: ну, во-первых дешевле в полтора раза, для кого-то это существенно... Во вторых, нормальных патронов снаряженных полузарядами (например на перепела, вальдшнепа) не встречал. Потом, каждый сам экспериментирует с прокладками, пыжами, обтюраторами, контейнерами и т. д. для разных видов охот. Например по крепкому зимнему гусю, по высоколетящему гусю...Смотрят кучность, осыпь, считают количество дробин в круге при том или ином снаряжении патрона. Ну как-то так.
Cremator 05.12.2012 22:01 пишет: а вот по самокруту можете подсказать, в чем его плюсы? если с нарезным релоадингом мне все ясно, а чем суть в гладком не пойму..
Делаешь точно то, что хочешь (что лучше подходит конкретно твоему стволу для конкретной охоты или спорта), делаешь это дешевле покупного, ну и некоторым нравится эта возня как часть хобби.
Паджеро 06.12.2012 09:04 пишет: Забыл добавить, что количество дробин выпущенных из патрона 12-го калибра конечно больше, чем из патрона 16-го калибра.
И что? Очень часто это ничего не меняет. Особенно если стреляеш точно а патроны дают неравномерную осыпь в виде бублика из-за жесткого пыжа. Охотился и с однодулкой 16 калибра и с двудулкой 12-го. Так 16к был более добычливым хоть и дробин меньше входило.