Привет всем! Вот собираюсь покупать машину. При торговле с продавцом, человек говорит что мол, хочет показать реальную стоимость машины, но при этом будут проблемы с оплатой 13% (может 13,5% -- я точно не запомнил) налога при продаже машины. Мол, ему надо будет заплатить их при продаже машины (соответственно, я должен буду компенсировать определенную часть его затрат ). Я в свою очередь заинтересован чтобы в сделке показать реальную стоимость машины -- кто знает как дело пойдет и что это за человек. Но сегодня на работе народ начал говорить, что эти 13% платятся только при продаже новой машины. Другие люди говорили, что, мол, платятся 13%, если это не первая продажа человека в году, а вторая-третья (в список продаж входит якобы и продажа недвижимости). В связи с чем вопрос -- где можно посмотреть законы, статьи различные, которые регламентируют процесс купли/продажи машины. Или может кто-то из вас сталкивался с подобными моментами? Я понимаю, что вариант решения ситуации -- показать в сделке стоимость не в тысячах долларов, а, скажем, в 100 грн, но для меня это не выход.
13% при продаже любой машина, а закон - закон о подоходном налоге. Не так давно обсуждалось. см поиск. именнло поэтому отказалась от оформления кредита на б/у машину. % кредита 12-13+подоходный 13% - не выгодно
Стаття 12. Оподаткування операцій з продажу або обміну об'єкта рухомого майна 12.1. Дохід платника податку від продажу об'єкта рухомого майна протягом звітного податкового року оподатковується за ставкою, встановленою пунктом 7.1 статті 7 цього Закону. 12.2. Як виняток із пункту 12.1 цієї статті при продажу одного з об'єктів рухомого майна у вигляді легкового автомобіля, мотоцикла, моторолера або моторного (парусного) човна не частіше одного разу протягом звітного податкового року продавець звільняється від сплати цього податку, за умови сплати (перерахування) ним суми відповідного державного мита до бюджету до або під час такого продажу. Дохід, отриманий платником податку від продажу протягом звітного податкового року більш ніж одного із зазначених об'єктів, підлягає оподаткуванню за ставкою, визначеною пунктом 7.1 статті 7 цього Закону. Зазначені операції відображуються в реєстрі об'єктів рухомого майна. ( Пункт 12.2 статті 12 в редакції Закону N 2505-IV ( 2505-15 ) від 25.03.2005 ) 12.3. Якщо об'єкт рухомого майна продається за посередництвом юридичної особи (її філії, відділення, іншого відокремленого підрозділу) або представництва нерезидента, то така особа вважається податковим агентом платника податку стосовно оподаткування доходів, отриманих таким платником податку від такого продажу. 12.4. Якщо один об'єкт рухомого майна обмінюється на інший об'єкт рухомого майна, то кожна із сторін договору міни сплачує 50 відсотків від суми податку, що визначається шляхом застосування ставки податку, визначеної пунктом 7.1 статті 7 цього Закону, до вартості майна, розрахованої за звичайними цінами, яке відчужується кожною із сторін. 12.5. Податковим агентом при здійсненні операцій з відчуження об'єктів рухомого майна в порядку, передбаченому в статті 12 цього Закону, є нотаріус, який посвідчує відповідний договір або дійсність підписів сторін угоди за наявності документа про сплату податку сторонами договору. Для оформлення договору платник податку зобов'язаний здійснити дії щодо сплати податку з доходу від операцій з відчуження об'єктів рухомого майна, а нотаріус - дії щодо подання інформації податковому органу в порядку, передбаченому в пункті 11.3 статті 11 цього Закону. ( Пункт 12.5 статті 12 в редакції Закону N 2505-IV ( 2505-15 ) від 25.03.2005 ) ( Пункт 12.6 статті 12 виключено на підставі Закону N 2505-IV ( 2505-15 ) від 25.03.2005 )
В ответ на: Я в свою очередь заинтересован чтобы в сделке показать реальную стоимость машины -- кто знает как дело пойдет и что это за человек.
В ответ на: Я понимаю, что вариант решения ситуации -- показать в сделке стоимость не в тысячах долларов, а, скажем, в 100 грн, но для меня это не выход.
Оформите куплю-продажу через биржу, в договоре укажите любую сумму (хоть 100 грн.), а на оставшуюся сумму пусть продавец оформит вам расписку (о ее форме и правилах оформления проконсультируйтесь у юристов). В случае признания сделки недействительной эта расписка будет основанием для возврата всей суммы продавцем.
В ответ на: Оформите куплю-продажу через биржу, в договоре укажите любую сумму (хоть 100 грн.), а на оставшуюся сумму пусть продавец оформит вам расписку (о ее форме и правилах оформления проконсультируйтесь у юристов). В случае признания сделки недействительной эта расписка будет основанием для возврата всей суммы продавцем.
Ты сам это пробовал или только теоретически? Так вот, есть в Киеве некоторые хитрые нотариусы, которые тоже советовали своим клиентам подобныйподход при оформлении недвижимости. Думаете в суде полные дураки сидят и не понимают для чего это делалось? Так вот, в случае с недвижимостью при расторжении договора купли-продажи в судебном порядке истец получил только кумму по договору, а нотариус клизму от минюста.
В данном случае все будет аналогично - по суду получишь только 100 грн (сумма по договору). Расписка будет о чем? О том что покупатель передал а продавец получил N-ю сумму денег за что? Просто так? Тогда это доход и 13%. А если суд и признает правомочность такой расписки, то тутже направит письмо в налоговую о взыскании 13% и в прокуратуру об уклонении от уплаты налогов. Оно вам надо? 5% у гос.нотариуса и дело в шляпе.
В ответ на: Ты сам это пробовал или только теоретически?
Я продавал машину через биржу, в договоре указал сумму, которую посчитал нужным (намного меньше реальной стоимости), с которой и заплатил 13%. Расписку покупатель не требовал, но вариант был мной предварительно прозондирован.
В ответ на: В данном случае все будет аналогично - по суду получишь только 100 грн (сумма по договору). Расписка будет о чем? О том что покупатель передал а продавец получил N-ю сумму денег за что? Просто так? Тогда это доход и 13%.
Да хотя бы долговая расписка, по которой условием возврата долга является признание сделки по продаже автомобиля недействительной.
В ответ на: А если суд и признает правомочность такой расписки, то тутже направит письмо в налоговую о взыскании 13% и в прокуратуру об уклонении от уплаты налогов. Оно вам надо?
Ты это сам проходил или только теоретически?
В ответ на: 5% у гос.нотариуса и дело в шляпе.
Можно, конечно и так, только вот если покупатель должен будет компенсировать продавцу эти 5%, как в описанном случае, а потом заплатить еще 3% в пенсионный фонд, то не такая уж маленькая надбавка к цене получается. А вообще, насколько мне известно, большое число сделок по продаже автомобиля без проблем оформляется бирживым договорами с указанием стоимости, намного меньше реальной. Про какие-то проблемы с этим мне до сих пор слышать не приходилось.
Паимаишь, у меня знакомая нотариусом работает. Занимаются только недвижимостью, так вот вся инфа оттуда. По поводу писем/заявлений в налоговую и прокуратуру, это скорее из области теории, но здесь имеется одно НО: тебя вряд ли будут трогать, пока все в порядке, а вот когда ты или имущество будут проходить по какому-либо уголовному делу, то очень велика вероятность, что копать будут глубоко (по недвижимости так точно). Опять же, продавцу вовсе не захочется возвращать тебе деньги даже в судебном порядке, следовательно он будет делать все, чтобы признать данную расписук недействительной (или ты расчитывешь на честность продавца?).
Биржи находятся возле авторынка и возле любого МРЭО их должно быть валом (минимум одна). Потерпи до ПН Буду заниматься продажей своей машины, если все срастется с покупателем, в понедельник опишу процедуру. А вообще тема темная... Никто толком не знает про 13%, про порядок снятия/постановки с учета в нынешних условиях и т.п. Кароче. пока на своей шкуре не прочувствуешь - кина не будет...
В ответ на: Паимаишь, у меня знакомая нотариусом работает. Занимаются только недвижимостью, так вот вся инфа оттуда.
В недвижимости своя специфика и деньги совершенно другие. Так что аналогии в данном случае я бы не стал проводить.
В ответ на: Опять же, продавцу вовсе не захочется возвращать тебе деньги даже в судебном порядке, следовательно он будет делать все, чтобы признать данную расписук недействительной (или ты расчитывешь на честность продавца?).
Для начала ему в судебном порядке потребуется признать сделку недействительной, для чего тоже должны быть основания. А вообще, в данном случае мне совершенно не понятно, почему продавец настаивает на указании полной суммы в договоре - ведь в этом заинтересован покупатель, а не он.
В ответ на: А вообще тема темная... Никто толком не знает про 13%, про порядок снятия/постановки с учета в нынешних условиях и т.п. Кароче. пока на своей шкуре не прочувствуешь - кина не будет...
Да что в ней темного? Уже больше года машины так продают, и неоднократно уже все обсуждалось в ветке "Законодательство" и отчеты о продаже там тоже есть - поискать только надо по словам "налог продажа 13"
В ответ на: А вообще тема темная... Никто толком не знает про 13%, про порядок снятия/постановки с учета в нынешних условиях и т.п. Кароче. пока на своей шкуре не прочувствуешь - кина не будет...
Да что в ней темного? Уже больше года машины так продают, и неоднократно уже все обсуждалось в ветке "Законодательство" и отчеты о продаже там тоже есть - поискать только надо по словам "налог продажа 13"
значить так пацаны, последний журнал Автоцетр, статейка стр8 "При продаже автомобиля, мотоцикла и т.п. уплатить госпошлину отныне сможет человек, который отчуждает первое транспортное средство в текущем году. Госпошлина в данном случае составляет 1%, если её продают родственникам и 5% - другому лицу. В случае продажи второго и более т/с за календарный год, придется платить налог в размере 13% его стоимости. При уплате госпошлины сделку может оформить нотарус, а при уплате 13% налога - нотариус или посредник биржа, комиссионный магазин и т.п.. Об этом сказано в законе "О внесении изменений в бюджет" вступившем в силу 31 марта 2005 года. Данным документом вносятся поправки в Закон "О налоге с доходов сфизических лиц".
ИМХО как я понял, если это твоя первая в этом году покупка/продажа, то токо госпошлина 1 или 5%. Асудите или подтвердите. Этими изменениями в бюджет не знаю как вас, а мя запутали нах.
Дело в том, что продавец машины -- госслужащий в крупном ведомстве. Ему необходимо, как я понял, показать откуда у него деньги на покупку другой машины. Мне честно говоря, было приятно услышать такое от продавца, потому что другие люди предлагали машины еще невыкупленные по кредиту, но в договоре купли/продажи хотели указать сумму мелочную. Это напрягало, так как надо было погасить кредит, потом оформить куплю/продажу. Получается я деньги отдал, а машины еще нету, она числится на другом. Зачем мне такой гимор?
В ответ на: Дело в том, что продавец машины -- госслужащий в крупном ведомстве. Ему необходимо, как я понял, показать откуда у него деньги на покупку другой машины.
Тогда действительно - наиболее оптимальный вариант, как уже посоветовали, это регистрация сделки у государственного нотариуса с уплатой 5% пошлины.
В ответ на: При продаже автомобиля, мотоцикла и т.п. уплатить госпошлину отныне сможет человек, который отчуждает первое транспортное средство в текущем году. Госпошлина в данном случае составляет 1%, если её продают родственникам и 5% - другому лицу. В случае продажи второго и более т/с за календарный год, придется платить налог в размере 13% его стоимости.
Правильно ли получается, что лицо, которое отчуждает, это продавец? Значит он и платит в зависимости от обстоятельств либо пошлину либо налог?
В ответ на: Правильно ли получается, что лицо, которое отчуждает, это продавец? Значит он и платит в зависимости от обстоятельств либо пошлину либо налог?