Имеется в наличии газовый котел Ferrooli Ferrooli DOMIproject D сейчас как раз веду его пусконаладочные работы. На входе имеет смысл поставить стабилизатор, так как в соседней квартире на подобном котле сгорела автоматика. Понимаю, что котел со всей электроникой и циркуляционным насосом потребляем максимум 100Вт. Был на радиорынке, имеющиеся в наличии стабилизаторы минимум 0,5 кВт и вот такого вот вида, размером с 3-х лировую кастрюлю.
Мне хочется чего-то портативного ватт на 100, чтоб в ящик спрятать ??????? Есть такие решения? Или банальный отсекатель напряжения, типа такого вставить и не париться со стабилизацией? Именно таких отсекателей на рынке пруд пруди, как-то донецкая фирма навыпускала по 70 грн. ))))))))))
Отсекатель в любом случае нужен. Чтобы можно было регулировать пороги отключения. На стабилизаторах они как правило не регулируются (если вообще есть %). И если в паре со стабилизатором - то ставить после стабилизатора. Либо стабилизатор со встроенной автоматикой (по ссылке вроде есть, хотя 250В вроде для автоматики многовато). Посмотрите еще в сторону УПСников, может кто поделится опытом
А вообще в наших условиях только УПС с непрерывным преобразованием, но это дорого %)))
У меня просто стабилизатор на дом + защита на его выходе (у меня стабилизатор серво, ранее был релейный - но надоели постоянное мигание света при его работе).
IgorDonetskiy 05.12.2012 12:22 пишет: Имеется в наличии газовый котел Ferrooli Ferrooli DOMIproject D сейчас как раз веду его пусконаладочные работы. На входе имеет смысл поставить стабилизатор, так как в соседней квартире на подобном котле сгорела автоматика. Понимаю, что котел со всей электроникой и циркуляционным насосом потребляем максимум 100Вт. Был на радиорынке, имеющиеся в наличии стабилизаторы минимум 0,5 кВт и вот такого вот вида, размером с 3-х лировую кастрюлю.
Мне хочется чего-то портативного ватт на 100, чтоб в ящик спрятать ??????? Есть такие решения? Или банальный отсекатель напряжения, типа такого вставить и не париться со стабилизацией? Именно таких отсекателей на рынке пруд пруди, как-то донецкая фирма навыпускала по 70 грн. ))))))))))
100 Ватт для котла мало однозначно. Не забывайте, что в котле есть насос, мощность его где-то 50 Ватт(бывает и больше), если котел "Турбо", то еще и вентилятор. С учетом пусковых токов минимум 300 Ватт, обычно ставят 400-500. Хорошо себя зарекомендовали последнее время Львовские. Китайские релейные не ставить однозначно. Вдруг надумаете преобразователь ставить - обязательно уточнить форму сигнала на выходе. должна быть синусоида. Леотоны были вроде ничего. Изредка ломались. Хорошо, что делают их в Киеве, ремонтировали оперативно. Как там сейчас - не знаю, уже пару лет у них не был.
Pash_OK 05.12.2012 22:38 пишет: 100 Ватт для котла мало однозначно. Не забывайте, что в котле есть насос, мощность его где-то 50 Ватт(бывает и больше), если котел "Турбо", то еще и вентилятор. С учетом пусковых токов минимум 300 Ватт, обычно ставят 400-500. Хорошо себя зарекомендовали последнее время Львовские. Китайские релейные не ставить однозначно. Вдруг надумаете преобразователь ставить - обязательно уточнить форму сигнала на выходе. должна быть синусоида. Леотоны были вроде ничего. Изредка ломались. Хорошо, что делают их в Киеве, ремонтировали оперативно. Как там сейчас - не знаю, уже пару лет у них не был.
В ответ на: Или банальный отсекатель напряжения, типа такого вставить и не париться со стабилизацией?
Зависит от целей ТС. Если качество эл-ва приемлемо и необходимо только защитить автоматику - пойдет. Если необходимо обеспечить 220 для работы - стабилизатор. Для киева стабилизация не очень актуальна, в основном 220 поставляется нормально. За киевом - другая жизнь...
В мене точно на такому котлі тільки турбо стоїть точно такий стабілізатор як на верхньому малюнку на 0.5квт. Два роки політ нормальний. А менші потужності не давали котлу нормально запускатись - пускова потужність насоса, вентилятора, але ще й електророзжиг багато бере. Обмежувач напруги не стоїть - стабілізатор сам цю функцію нормально виконує - принаймні в мене зараз 250+ вольт і він це гасить без відключень. І таки так, без стабілізатора пару років тому електроніка вигоріла в перший ж рік експлуатації.
catkoua 06.12.2012 09:03 пишет: В мене точно на такому котлі тільки турбо стоїть точно такий стабілізатор як на верхньому малюнку на 0.5квт. Два роки політ нормальний. А менші потужності не давали котлу нормально запускатись - пускова потужність насоса, вентилятора, але ще й електророзжиг багато бере. Обмежувач напруги не стоїть - стабілізатор сам цю функцію нормально виконує - принаймні в мене зараз 250+ вольт і він це гасить без відключень. І таки так, без стабілізатора пару років тому електроніка вигоріла в перший ж рік експлуатації.
Здравствуйте!! Столкнулся с похожей проблемой IgorDonetskiy, есть газовый котел с электроникой и насосом, напряжение в сети иногда скачет, по лампам заметно. Вот только я хочу не на один котел, а на весь дом поставить стабилизатор. Из того что я узнал, это оптимальный тип - симисторный, количество ступеней регулирования - чем больше, тем лучше. Этя я так понял, может не прав, помогите советом, какой выбрать???
Vadim33 08.06.2016 06:03 пишет: Здравствуйте!! Столкнулся с похожей проблемой IgorDonetskiy, есть газовый котел с электроникой и насосом, напряжение в сети иногда скачет, по лампам заметно. Вот только я хочу не на один котел, а на весь дом поставить стабилизатор. Из того что я узнал, это оптимальный тип - симисторный, количество ступеней регулирования - чем больше, тем лучше. Этя я так понял, может не прав, помогите советом, какой выбрать???
Сначала посчитайте количество требуемых кВт (в современном доме это за 10-ку) и его стоимость соответственно и может решать вопросы локально?
Vadim33 08.06.2016 06:03 пишет: Здравствуйте!! Столкнулся с похожей проблемой IgorDonetskiy, есть газовый котел с электроникой и насосом, напряжение в сети иногда скачет, по лампам заметно. Вот только я хочу не на один котел, а на весь дом поставить стабилизатор. Из того что я узнал, это оптимальный тип - симисторный, количество ступеней регулирования - чем больше, тем лучше. Этя я так понял, может не прав, помогите советом, какой выбрать???
на котел нужен будет отдельный стаб с правильной синусоидой
на котел нужен будет отдельный стаб с правильной синусоидой
Феррорезонансный не надо, он искажает синусоиду и это плохо для насоса котла.
Ремонтировал несколько плат с котлов, основые причины поломок - гроза и перенапряжение. Поэтому ставить обязательно реле напряжения и стараться отключать при грозе.
Реле напряжения лучше вообше на весь дом повесить.
Если наблюдабся постоянные просадки 180В и меньше - то тогда ще стабилизатор надо. Но лучше после него еще реле напряжения.
Дешевые стабилизаторы что обычно всем в магазинах впаривают (даже на телики с диапазоном входных напряжений 110..250 В ) лучше вообще не ставить, при резких скачках напряжения, например сосед сваркой балуется они ведут себя не совсем адекватно, могут сделать еще хуже, был случай ремонта БП котла.