Первый мой визит в Оранту оставил плохие впечатления о этой фирме. В офисе "Оранты" меня встретил страховой агент с таким видом как будто не мою машину разбили а я разбил битой ее личный автомобиль. Агент предложила написать заявление на возмещение ущерба, после чего добавила - его Вам возместят если в суде докажут что авария произошла по вине водителя маршрутки (которая была застрахована). Одно это заявление агента привело меня в шок т.к. суть аварии была такова: моя машина стояла на главной дороге, из-за того что перед впереди стоящей машины остановился троллейбус, у которого слетели рога, маршрутка влетела мне взад даже не тормозя и всунула меня в впереди стоящую машину. Учитывая ситуацию, в которую я попал ГАЙцы сразу мне сказали, что тут и разбираться нечего сразу идти в страховую и требовать возмещение ущерба, соответствующие документы страховой компании они предоставили. После чего я пошел повторно в страховую компанию, и они повторно меня отправили ххх до решения суда, т.к. мол решение сейчас принимает не ГАИ а суд!!! в чем я собственно был еще раз поражен, т.к. судья вполне может и не иметь прав и не разбираться в дорожных ситуациях. Следующий мой поход с угрозами подать в суд на страховую компанию тоже не увенчался успехом они спокойно объяснили, что до суда ничего не будет. Спустя неделю мне перезвонил агент страховой компании и предложил выбрать день в который ко мне приедет эксперт страховой компании оценивать мой ущерб. День и время я выбрал и попросил их не опаздывать т.к. пригласил сотрудника Виннера (одного моего знакомого, который работает на Виннере) (у меня Форд), но прождав вместе с ним окола 1,5 часа мы так и не встретились с экспертом, он спустя 2 часа от оговоренного времени все-таки появился объяснив свое опоздание тем что не смог найти нужный адрес и все это время искал нас. В процессе знакомства я его попросил показать документ подтверждающий его полномочия как эксперта, на что он мне показал свой паспорт!!!!, в котором конечно не было указано что он эксперт. Но не смотря на это я ему все-таки разрешил осмотреть автомобиль, осмотрев его он сделал фотографии и составил дефектную ведомость, вписав в нее степени повреждения и оставив много не заполненных граф, предложил подписать документ, но так как я не силен в степенях сложности и учитывая отсутствие у него нужных документов я предложил составить полностью документ, в котором будет вписана сумма ущерба и только потом я его подпишу. Товарищ поняв, что документ я не подпишу и сильно расстроившись собрал бумаги со словами я Вас не видел и Вы меня тоже ушел. Прошла еще неделя и я узнал что одному участнику ДТП уже возместили ущерб (он был не большой, т.к. машину лиш слегка поцарапали и ее достаточно было отполировать). В Оранте сей факт мне объяснили так: эта машина застрахована у нас и нашим клиентам мы выплачиваем до решения суда а Вы не являетесь нашим клиентом и ждите решение суда. Но вот пришел тот долгожданный момент и суд свершился, водитель маршрутки пришел в суд и полностью осознал свою вину, судья учитывая чистосердечное признание виновного выносит решение присудить ему штраф в размере 34 гривны, и это водителю маршрутки, который подверг опасности пассажиров и в результате его нарушения пострадали 4 автомобиля, я был в шоке. Получив на руки оригинал решения суда я направился в Оранту, там посмотрев на решение мне заявили – очень хорошо, теперь Вашу машину осмотрит эксперт, я возразил т.к. эксперт ее уже смотрел, на что мне ответили - наш эксперт Вас в глаза не видел, т.к. Вы не подписали Акт – экспертизы не было. В свою очередь по совету знакомых я поехал в КНИИСЭ на Б. Житомирской, 19 и заказал экспертизу. Эксперт уведомил все стороны о дате экспертизы, и на экспертизу прибыл тот самый эксперт из Оранты, он и подписал проведенную независимую экспертизу как представитель Оранты. Но к сожалению деньги мне так и не выплатили объяснив, что есть еще одно препятствие для выплаты компенсации – якобы существует письмо от хозяина страхового полиса о том чтобы не выплачивать мне компенсацию до его письменного согласия. Позвонив в фирму хозяина маршрутки мне ответили «знать ничего не знаем и знать не желаем идите в Оранту с ней и разбирайтесь. Спустя две недели я подготовил иск в районный суд на хозяина маршрутного такси, и о чудо на следующий день мне позвонили с Оранты и сообщили чтобы я приехал и забрал деньги. Вся история длилась три месяца, которые я вынужден был ходить пешком и нервничать. Сумму франшизы мне так и не выплатили все время отсутствует директор на фирме, уже две недели, так что чувствую буду подавать все-таки в суд.
У меня знакомы попал в аварию (был виноват), но был застрахован от гр. ответственности в !Альконе!, страховая компания в течении 2х недель закрыла все вопросы по делу, без суда!!!, и выплатила пострадавшей бимке 18500грн. наличными на ремонт.
Я думаю, что после твоего случая и моего (я его описАл в товем первом постинге об Оранте) ни у кого не возникнет желания иметь дело с Орантой!!! Есть много разных других компаний, с которыми намного приятнее иметь дело!!!
И не забудь про моральный ущерб - твои мытарства на протяжении 3 месяцев, которые закончились отказом виновной стороны выплатить тебе франшизу, должны быть компенсированы. И, поверь мне, суд на это пойдет легко.
чтобы у судей не сложилось впечатление, что ты не справедливости жаждешь, а просто бабок сбить хочешь.
---И не забудь про моральный ущерб - твои мытарства на протяжении 3 месяцев, которые закончились отказом виновной стороны выплатить тебе франшизу, должны быть компенсированы. ---
Закон України "Про страхування", ст.9: "Франшиза - частина збитків, що не відшкодовується страховиком згідно з договором страхування." Так чего ж ее требовать в судебном порядке???
Франшиза не відшкодовується страховиком, але відшкодовується винною стороною, і відповідно до суду буду притягати підприємство власника авто за допомогою якого мені зіподіяня шкода. От так!