Совершеннолетнего ребенка знакомых менты взяли на улице с наркотой с формулировкой "хранение и транспортировка" или что-то похожее. Обратились за помощью к адвокату, которого другие хорошие знакомые попросили взяться за это дело. Он его повел с самого начала: сначала на досудебном следствии, а потом и на суде.
Малой ранее не привлекался, обложились различными положительными характеристиками. Если изначально шла речь о том, что постараемся получить для малого условный срок и для этого были все предпосылки, то в результате отделались административным штрафом с оплатой экспертизы. Т.е. от адвоката и его работы остались только положительные впечатления.
Теперь суть вопроса: Адвокату по договору заплатили, указанную им сумму (на мой взгляд небольшую, но я с этим не сталкивался, по-этому не берусь судить). Никаких вопросов о дополнительной премии в случае получения положительного результата он не поднимал. С другой стороны есть ряд моральных обязательств по цепочке, по которой его просили взяться за это дело.
Поэтому вопрос к сообществу - принято и стоит ли выразить благодарность адвокату в денежной форме? Если да, то в каком размере? Заодно интересен взгляд на то, сколько могли бы стоить сами услуги адвоката по такому делу.
Исходим из того, что родители ребенка на мели и одалживают деньги на то, что бы рассчитаться по штрафу и проведенным экспертизам. Но деньги на "благодарность" можно тоже одолжить.
1. ваші слова? "адвоката попросили", тобто він брався за справу не тільки заради грошей 2. ваші слова? заплатили на ваш погляд "незначну суму"? знову, значить гроші у вашій справі для нього не головне.
візьміть скільки вважаєте за потрібне і заплатіть, і совіть буде чиста і вважимете, що віддячили по людські.
не хочете не платіть, але ж хлопчина може знову попастися...
тут тоже была в какой-то мере подстава, но по горячим следам ничего не решилось так как малой признался в происшедшем только, когда дело уже попало к следователю.
Я нахожусь посредине между родителями и моим приятелем, по просьбе которого адвокат взялся за эту работу. Я бы не хотел чтобы у друга остались моральные обязательства перед адвокатом из-за того что мы не правильно себя повели в этой ситуации.
Сейчас интересует только вопрос правильного подхода к разруливанию финансовых отношений с адвокатом.
Понимаю, что можно проставить бутылку и рассчитывать, что все будут довольны, но хотелось бы поступить по-совести.
Во-первых, правильно сделали, что с самого начала обратились к адвокату. У знакомой тетки сына посадили на 6 лет. Изначально ему инкриминировали хранение и перевозка (трава 70 гр), после прокурорской проверки добавился сбыт. Только тогда тетка начала искать адвоката. Но, поезд ушел. Апелляция не помогла. Дали 6 лет. Бонус - 100-200 уе. Тот мальчик отдал бы гораздо больше за свободу, если бы посидел пару-тройку в СИЗО до решения суда.
Интересно, а кто может за родителей решить на сколько они обязаны адвокату свободой ребенка? Если они испытывают непреодолимое желание отблагодарить адвоката помимо заработанной им суммы, это их право и они сами должны знать - на СКОЛЬКО велико их желание.
ЗЫ. У твоего друга, есличе, никаких обязательств перед адвокатом нет. Ни денежных, ни моральных. ЗЗЫ. Повеселили с "подставой".
Vindsor 07.12.2012 16:50 пишет: Интересно, а кто может за родителей решить на сколько они обязаны адвокату свободой ребенка?
Никто за родителей решать это не будет. В данном случае интересует практический опыт людей сталкивавшихся с подобными вопросами, для того что бы принимать решение (так как ни у меня ни у родителей этого опыта нет).
santim 07.12.2012 16:59 пишет: Никто за родителей решать это не будет. В данном случае интересует практический опыт людей сталкивавшихся с подобными вопросами, для того что бы принимать решение (так как ни у меня ни у родителей этого опыта нет).
Настаиваю, что практический опыт к данной ситуации неприменим.
практический опыт подсказывает, что лезть в это дело вообще не стОит. есть ребенок, есть его родители - пускай решают сами, на любой стадии (но чем раньше, тем лучше, т.е. дешевле) отобрать детину у патрульно-постовой, да еще и пока его не закузепили и решать вопрос когда материалы уже готовы - очень большая разница.
Мнения форумчан услышаны, дополнительные консультации проведены, решение принято. Всем спасибо )
Для себя определились, что разумным в данной ситуации будет диапазон от "огромной благодарности" до "огромной благодарности" и 500у.е. - на усмотрение родителей с учетом их возможностей.
Vindsor 07.12.2012 16:50 пишет: ЗЗЫ. Повеселили с "подставой".
Тут иллюзий в отношении виновности пацана нет, так же как и в понимании того, что такие вещи случайно не происходят и родителям нужно очень постараться что бы малой больше в это дерьмо не окунался (малой вроде на этом этапе на наркоту еще не подсел).
izon 08.12.2012 13:53 пишет: у сына моего знакомого решение по "горячим следам" обошлось в 5000 у.е.
При том, что подстава была целенаправленной - студент престижного вуза, круглый отличник, не бедные родители.
Малого подставил в его же окружении один "друг", а другиее "друзья" (не менты) по горячим следам начали разводить на возможность решения вопроса обходными путями .
Как уже было сказано, хорошо что сразу обратились к хорошему адвокату. Считаю, что в данной ситуации это было правильнее попыток решалова на месте, да и поздно было этим заниматься. А главное малому извлечь урок из происшедшего будет легче - наглядно увидел, куда ведет эта дорожка.
santim 08.12.2012 13:21 пишет: Мнения форумчан услышаны, дополнительные консультации проведены, решение принято. Всем спасибо )
Для себя определились, что разумным в данной ситуации будет диапазон от "огромной благодарности" до "огромной благодарности" и 500у.е. - на усмотрение родителей с учетом их возможностей.
собираетесь напрячь родителей на 500 у.е. или сами заплатить, мне что-то не совсем понятен ход вашей мысли?? уже и А по поводу что оно лучше, вопрос не такой простой. Админштраф это тоже судимость, тоесть ваш малыш привлекался к уголовной ответственности, судимость есть, хорошо это или плохо решайте сами. В трактористы возьмут, на рынке торговать можно, но есть и профессии где есть ограничения на таких персонажей.
lawshelp 09.12.2012 11:36 пишет: собираетесь напрячь родителей на 500 у.е. или сами заплатить, мне что-то не совсем понятен ход вашей мысли?? уже и А по поводу что оно лучше, вопрос не такой простой. Админштраф это тоже судимость, тоесть ваш малыш привлекался к уголовной ответственности, судимость есть, хорошо это или плохо решайте сами. В трактористы возьмут, на рынке торговать можно, но есть и профессии где есть ограничения на таких персонажей.
В этой ветке меня интересовало мнение специалистов по вопросу озвученному в топике, а не желание пообсуждать свои дальнейшие действия. Вашего мнения по интересовавшему меня вопросу я к сожалению не видел.
По поводу судимости - все познается в сравнении: кроме тех путей которые для него закроются остается достаточно тех, в которых он сможет себя постараться реализовать. Если бы эта ситуация не стукнула его по голове сейчас, то через какое-то время наверняка столкнулся бы с гораздо более серьезными проблемами то ли с милицией, то ли со своим окружением. Сейчас и он, и родители получили сигнал, а так же и возможность определиться с тем, что нужно срочно поменять в жизни, чтобы мальчик в 22 года начал становиться мужчиной и начал нести ответственность если не за семью, то хотя бы за себя.
santim 08.12.2012 13:21 пишет: Мнения форумчан услышаны, дополнительные консультации проведены, решение принято. Всем спасибо )
собираетесь напрячь родителей на 500 у.е. или сами заплатить, мне что-то не совсем понятен ход вашей мысли?? уже и А по поводу что оно лучше, вопрос не такой простой. Админштраф это тоже судимость, тоесть ваш малыш привлекался к уголовной ответственности, судимость есть, хорошо это или плохо решайте сами. В трактористы возьмут, на рынке торговать можно, но есть и профессии где есть ограничения на таких персонажей.
Ещё в президенты можно баллотироваться,хотя там вторая судимость нужна.Но это поправимо
\\В этой ветке меня интересовало мнение специалистов по вопросу озвученному в топике, а не желание пообсуждать свои дальнейшие действия. Вашего мнения по интересовавшему меня вопросу я к сожалению не видел.\\ приберегите 500 у.е. до следующего раза. Может мотоциклом кого собьет, так обращайтесь.