Интересует мнение Вазоводов, что сделать с автомобилем ВАз-2102 1973 гв перед планируемой поездкой в Карпаты на майские ( 1000км)? Шаровые, аммортизаторы, подшипники ступиц, свечи, контактная группа, торомозные колодки уже прошли 30т без замены.
Или забить и так рвануть? Вроде 1000км не так уже и много...
...в зависимости от цены делать... или не делать. И в зависимости от уверенности личной в машинке... С одной стороны спокойнее, (если на СТО не нае№;%али). С другой стороны, я перед 2000-й поездкой поехал на СТО, "поделал ходовую"... (поменял резинки на глушителях/резнаторах- весь вердикт СТО-шникофф). И шо ты думаешь... Отъездил отлично - и сейчас езжу... Вот, если бы мне на СТО не поменяли резинки... Вот была бы беда!
Все зависит от уверенности в машине. Я, например, на Москвиче 1980 г.в. ездил 3000 км без особых опасений и проверок. Уверен я в нем был. И он меня не подводил.
Поскольку автомобиль 73 г.в, думаю в автомобиле разбираетесь и знаете его проблемы. Я первым делом смотрю на передние шаровые, рычаги (рычаг нижний это проблематично, если будет трещина ее все равно определить почти невозможно не разбирая). Тормоза, естли есть и жидкость не уходит, тогда супер (ну естли намертво хватают раза из третьего, стараюсь прокачать лишний раз, и не пожалеть лишний раз 10 грн. на жидкость), и на всякий случай проверить, затянуть колеса.
Правда дальше 250 км. от дома на жигулях не отьезжал (и то год назад) и после возвращения решил на такие расстояния на жигулях не ездить (проблем с авто за день небыло но устал что вагон кирпича разгрузил), но естли необходимо, куда ж деваться
В ответ на: Обязательно: шаровые проверить и колодки тормозные посмотреть Остальное не столь критично
А как с электрикой (трамблер/крышка/в.провода/катушка зажигания/свечи) быть?
Был в моей практике инцидент когда мы с батей стояли посреди чиста поля (авто правда был ГАЗ-24) со сломанным прерывателем-распределителем - вот я вот и думаю, может поменять че-нить на новое пока не поздно... Пробег то уже 30тыщ без замены вышеуказанных агрегатов!
Есть вообще какие-то нормы при каком пробеге это все нужно менять или этот так сказать надо по состоянию смотреть?
Электроника - наука о контактах. Бывает и такое, когда работает 20 лет, а при замене на новое - выходит из строя через 2 часа. Сказывается и качество современного изготовления. Исходя из вышесказанного могу лишь посоветовать иметь в запасе основные узлы. ЗЫ. Просто в данном аспекте рассматривать советы окружающих не совсем уместно (в поле ведь окажешся один на один с автомобилем). И на кого потом пенять?
У моего деда была такая же машинка, он утром выезжал из Чернигова, а к вечеру был под Таллином. Ехал спокойно 85-90 км.ч. и практически без остановок. (я бы так не смог). Поломоки в дороге не помню вобще чтобы случались. А все из-за чего? Обслуживать нужно не перед поездкой, а регулярно. Тогда конь не подведет в ответственный момент. А в торопях перед поездкой вряд ли все предусмотришь, да и в дорогу запчастей много не возьмешь.
Ничего там трогать и менять на даном этапе не нужно, взять запастную крышку трамблера (7 грн. цена), ну и исходя из качества современных свечей иметь при себе комплект свежий или б/у но рабочий. А дорога это загадка, и неизвестно что в голову машине может стукнуть, главное при 4 ст КПП не давать при таком расстоянии больше 100 км.ч. Когда-то проверено поездкой в Лубны на пятилетней 6-ке, скорость 110-140, туда отлично, обратно на полпути разлетелся трамблер на части, притащили. Ну последствия тормозные колодки передние задние, да и через 1000 км двигатель задымел
Я не понимаю народ. Цена вопроса за диагностику - 30-50 грн. Это за то, что ВДУМЧИВО просмотрят всю ходовую итд. Даже если что-то нароют - попадешь на те же +50-100 грн. Или скажут - то-то и то-то на подходе, но еще поездит. Чем потом раскорякой стоять где нибудь за перевалом и пытаться найти эвакуатор, а потом в форум писать отчеты слезные, что не доехал... с горами не шутят! Поройся в архивах - я выкладывал отчет о подготовке машины к поездке в Карпаты зимой.
Спасибо парни! Принято решение загонять на проверку. Крышку трамблера и комплект свечей вожу с собой постоянно:) И еще кучу всего:) Вот только нормального ящика для запчастей нет - расбросано все где попало по багажнику:(
В ответ на: В дорогу с собой надо брать только то, что сможешь сам поменять. Остальное - деньгами.
Вот например случай со мной был. ехал в Одессу и на половине пути пропала зарядка акума (акум был убитый и после 2 заводов совсем переставал крутить) Определил что возможно щетки генер., запасные были но поменять не смог. На акуме кое как докатился до ближайшего села (1-1,5 км) и там умелец за 20 грн и 15 мин все поменял. В том селе автомагазина нету. Если б у меня не оказалось щеток то гулял бы я очень долго и дорого что б их найти. И поверь такие вещи как щетки, контактная группа хотя бы 1 шаровая и 2 свечи должны полюбому быть в машине (в классике) а то что ты их поменять не можешь это мелочи, помогут, а вот в поле найти например шаровую или щетки генератора это проблема