Вопрос в следующем: в прошлый вторник мне в зад въехала зубила с пьяным водилой, который решил, что связываться с ГАИ ему не резонно - свалил, в общем. Естейственно, оформил ДТП в ГАИ, номер гада записал и передал, свою страховую уведомил. Страховая, в свою очередь дала мне на руки запрос в ГАИ о обстоятельствах ДТП (там должен фигурировать виновник) и приложила квитанцию о оплате услуг ГАИ (34грн). Сегодня позвонил дознавателю и услышал от него след. инфу: машина якобы принадлежит человеку, который якобы обладает дип. неприкосновенностью (номер обыкновенный белый киевский). И , снова якобы, он давал даверенность на управление другому человеку, но кому, пока не скажет. И на выяснение всего этого уйдет не менее месяца. Справку в страховую пока выдать не могут. Вопрос вот в чем: как долго по закону все это может тянуться? Вроде как слышал, что не более 10 дней. Конечно, узнаю все и у страховой, но хотелось бы услышать независимое мнение. Спасибо
1. В соответствии с Положением о дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств на Украине (Указ Президента №198/93 от 10.06.93) Иммунитет от юрисдикции Украины не распространяется на случаи предъявления исков о возмещения вреда причиненного ДПП. А следовательно, независимо от наличия дип. неприкосновенности, вред должен быть возмещен. 2. В соответствии с ЗУ "О дорожном движении" ответственность несет лицо, которое управляло авто по доверенности в момент совершения ДТП, независимо от того, кто является собственником. То есть, изначально необходимо разрешить вопрос с ответственностью, а потом уже обращать внимание на сроки.
В ответ на: Положением о дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств на Украине (Указ Президента №198/93 от 10.06.93)
Думаю, поправишь (ничего, что на ты?), но дип иммунитет регулируется международным законодательством, которое имеет преимущество перед украинским Другой вопрос, что ответсвенность за совершение ДТП несет совершивший оное, так что сущность владельца имеет малое значение...
Международное оно то конечно законодательство, но все еще зависит от ситуации. Был такой прецедент: некий дип. представитель РФ был повинен в ДТП. По украинскому законодательству, если ты виновен в ДТП, то должен нести ответственность. Однако это же украинское законодательство предусматривает ограничение на возмещение ущерба по гражданским делам. То есть, если хочешь возместить ущерб, то иди с прошением к главному дип. представительства для получения согласия на возмещения ущерба причиненного ДТП. Так вот суд на этом основании отказал нашему брату на возмещение, поскольку такого согласия получено не было. Что же касается Междунар. законодательства, то нужно поискать, есть ли у нас договор об оказании помощи по гр. делам со страной, гражданином (или в данном случае дип. представителем) которой является виновник. Более того, по тому же законодательству применяется право страны, в которой было совершено правонарушение. Поэту в каждом конкретном случае вопрос будет разрешаться по-разному.