Угловая квартира. Хрущевка. Последний этаж. Осенью расчищен чердак от строительного мусора (он там был заместо утеплителя) и по всей площади пола чердака положен пенопласт, толщиной 10см. По стене налеплены 30см куски. Т.е. эти 30см приклеены на стену от пола вверх, образуя парапетик. Все стыки пропенены тщательно.
Сверху все накрыто старым шифером.
Сейчас на улице минус 17 по Цельсию. Котел работает на 70%. В квартире относительный комфорт. Относительный из-за окон Весной буду разбираться с ними.
Но в прошлую зиму, в подобный мороз котел на всю мощность не мог обеспечить комфортной температуры. Даже в спальне, где стоит 14 аллюминиевых секций радиатора на ~15 квадратов комнаты.
Цена вопроса: 4,5 куба пенопласта по 360 грн. 90 грн доставка пенопласта. ~50 грн для комплектующих станка для резки пенопласта (пришлось придумать, ибо метровый пенопласт не влазил на чердак). 5 балонов пены по 45 грн. Можно было взять и дешевле, а если бы экономней пенил бы - и тремя можно было бы обойтись.
Результатом доволен
Как-то не по фэн-шую пенопласт на пол. А если какой-то лось потопчет?
просчитывал керамзит. чтобы его стянуть только - надо пару кубов бетона, а то и больше вата сама по себе слежится за пару сезонов.
пенобетон - дороговасто будет. там не столько много лазят, а шифера много было - перекрывали треть дома и я его не стесняясь накладывал, чтобы при нагрузке масса распределялась на как можно бОльшую площадь.
в потенциальном месте наибольшего "шныряния" еще и доски положил.
можно было бы сначала положить типа пола из необрезной доски, а внутрь пенопласт - но решил не заморачиваться.
Все равно не надежно!
Все равно не надежно!
меня устраивает
...
Все равно не надежно!
меня устраивает
главное теперь, ограничить доступ на чердак
главное теперь, ограничить доступ на чердак
мышам.
точно!
поищу оте липучки, что камрады советовали. для профилактики положу под шифер.