Блин заводят меня "азитские" темы. Вот апрельский за рулем читал, там статейка про путешествие из Москвы к Аралу, аж слюнки побежали, но моя Лачетти кажись не доедет. Мож Жип купить спец для таких вылазок??? Ктонибудь об средней азии думал????
Нинаю. Читал я отчеты о поездка туда. Каждый мент на своем посту - Бог. Как скажет - так и будет. Стремно...
А что ты там забыл? Белое солнце там совсем не такое, как кажется отсюда. Я там родился и немного жил еще могу поностальгировать. А Тебе то это зачем
не на машине. "Экспедиция называется". Постараюсь описать то, что врезалось в память. Самолетом Киев-Нукус (Каракалпакия, Узбекистан, раньше это был берег Арала). С самолета Арал выглядит как заросшие камышом отдельные болота. Переезжая мост через Аму-Дарью была отмечена следующая наглядная агитация: на въезде на мост - "Вода - это жизнь", на съезде с моста - "Планы партии - в жизнь". Рейсовый автобус в Куня-Ургенч (Туркмения). Одна из столиц древнего Урарту, самый характерный городок (довольно зеленый) для сердца Кара Кум с музеями как в "Белом солнце пустыни" и самым живописным базарчиком, где на обратном пути были куплены мною и моими друзьями: настенные небольшие коврики, терпеки (овечья шапка), туркменское платье для мамы, жестяные чайники-кувшины. Дальше попутный (вернее, оплаченый лично начальнику АТП) КАвЗ отвез нас примерно на 100 км на Северо-Запад, вглубь КараКум. Дальше уже порядок точно не вспомню, но по-моему так: переход к крепости Аккала (на берегу высохшей реки еще одна твердыня Урарту). От крепости остались внушительных размеров (под 5-7 метров высотой), но оплывшие стены из глиняных кирпичей. Трофеи: живые скорпиончики, черепки (непонятного времени), монета времен Тамерлана (определили позже в Самаркандском музее). Погода - солнечно, ветер. Местность - в основном "такыр" поросший саксаулом, пески очень редко. Змеи, пауки, черепахи и прочая мелкая живность. Самое красивое - рассветы и закаты. Краски неземные. Далее переход к озеру Сарыкамыш. Днем, в тени навеса до +45С. Ходим с 7ми утра до 12ти, до 17ти "сиеста", потом с 17ти до 20ти. Ночью холодно. На старых картах - озеро маленькое и пересыхающее. На самом деле - величиной с Арал. (Вот он куда переместился.) Вода солоноватая. Дня 3 ходим вокруг, купаемся, заходим в рыбацкие артели. Рыбаки - туркмены, русские, узбеки. Принимают душевно. Жрем рыбу. Такого количества и таких размеров в жизни не довелось поесть. Ни до, ни после. Сом, судак, лещ, карп, и т.д. и т.п.. Потом снова пустыня. Пылевые, песчаные бури. Песок - везде (в смысле - во всем). Потом вышли к реке, впадающей в это озеро, не помню уже как называлась, кажется Дарьялык. Река течет в каньоне - Гранд-каньон в миниатюре. По сравнению с Амударьей - река бурная. Нашли тихий заливчик, с радостью купались после бури. Хотя, вода как слабый раствор глины. Практически - грязевые ванны. Дальше попутешествовали к плато Устюрт. Мистическое место. Посреди абсолютно ровной пустыни - стол, высотой метров 100. Залезаешь наверх по скалам - снова ровно. Кто сделал, зачем сделал? Находясь наверху, заметили недалеко небольшую деревню. Спустились, зашли. Местный учитель пригласил вечером в дом, все 10 чел. Дома большие, глиняные, с плоскими крышами. Похоже совсем не озабочены водосточными трубами и даже стоком воды с крыши. В эти дни было облачно, но дождь капал, в общем, минут 10. Знакомились с местными обычаями, пили чай сидя на полу, на коврах, меряли национальную одежду. Младшая сестра учителя, девушка лет 17ти, с гордостью продемонстрировала приданое - развернула новый ковер 4х5 метров. Красота и качество - редчайшие. После этого, я скептически смотрю на все то, что у нас есть в продаже. Помню - выйдя из гостей, чуть не заблудились (палатка в километре от деревни). Темно, звезд нет, потому как облачно, азимут, по глупости не засекли. Ориентиров в пустыне нет. Ходили в районе предполагаемого месторасположения палатки кругами около часа. Спас сонный голос дежурного, - сколько вы тут ходить будете? Оказалось, ходили действительно кругами. Утром разбудил очень характерный звук, который вызвал мысль: "Да кто ж это так? Вроде ведь не пили у учителя. Может отравился кто?" Вышел, вокруг палатки - стадо верблюдов. Это они так разговаривают. Потом - посещение мусульманского древнего действующего кладбища под склонами Устюрта (хоронят в каменном грунте очень по-особенному), выход на шоссе, ловля рейсового автобуса. Пешая часть экспедиции закончилась. Веселые туркмены угощали "насом". Жуют его все, и бабки и дедки. Кайфа не понял. Помню, только десна пекло. Приехали в Ургенч, большой город-химзавод. Рядом, маршруткой, километров 10 - Хива, город-музей. Днем - это выглядит как наши отреставрированные Золотые Ворота. Но мы приехали ночью и сразу пошли гулять. Это сказка. Луна, минареты, кошки, узкие улочки, глиняные крыши с дорожками прямо по ним. И ни души. Днем - это жара, ишаки и паршивое пиво. Дальше - Бухара. Интересно, но уже не так. Современный (по советским меркам) город с остатками древностей на улицах. В чайхане встретили земляка, Бронислава Брондукова. Поезд в Самарканд ("ковбойский", т.е. с выбитыми окнами и дырками в полу, через которые видно шпалы, прямо в купе). Самарканд - мавзолей Гур-Эмир (мечеть-усыпальница Тамерлана) с очень синим куполом, площадь Регистан с медресе Улугбека (учитель Тамерлана) и многочисленными музеями, обсерватория Улугбека (оказывается, знали древние очень много). Базар - для изобилия еще рано, купили только специи и семена местных овощей. Я купил семена огромных помидор (на рисунке такие были). Мама посадила на даче - позже выросли дивной красоты вьющиеся кусты этого овоща. Помидор было очень много... правда размера средней виноградины. Ожидание самолета на Киев в жару, в чайхане, на дастархане (стол для лежания с оградкой с трех сторон и с маленьким столиком посредине). На нем действительно, лежат на матрацах вокруг маленького столика, сняв обувь. +37С, зеленый чай, вода в фонтанчике журчит, тень от чинар, 4 часа полного кайфа. И чего я не живу на Востоке?
Вот это и хочу увидеть
Если поедешь со стороны Казахстана, впечатлений хватит на всю жизнь. Боюсь только, что впечатления будут не очень хорошие.
Если поедешь со стороны Казахстана, впечатлений хватит на всю жизнь. Боюсь только, что впечатления будут не очень хорошие.
Почему?
Асфальтовые дороги в убитейшем состоянии. Или их вовсе нет – по грунтовке. Произвол со стороны местного ГАИ. Правда, в степях их может не быть. Отсутствие любого сервиса вдали от больших городов. Возможная агрессивность местного населения в глубинке. Полная деградация в аулах. Это вкратце и без эмоций. Вообще, увидев Казахстан, начинаешь иначе смотреть на Украину.