животное не способно сказать, что ему плохо, разве что очень больно... всегда ли человеческие недомогания определяются калом ?
Вы простите, конечно, но по калу и прочим выделениям (моча, пот) определяются очень и очень многие заболевания органов человека. И уж тем более видны те, которые напрямую связаны с работой ЖКХ.
я имела в виду, что если кота от того же молока будет подташнивать, если он будет чувствовать тяжесть - он об этом не скажет и кал у него может быть вполне обычным это так - на себе и проверено потому опять повторюсь - имхо лучше таки прислушаться к мнению специалистов
п.с. на Новый год кот поедит в село - этакий экотуризм , причем в натуральную хату-мазанку с глиняными полами, печкой с лежанкой и кучей мышей посмотрю как он там адаптируется к натуральному корму
Похоже, у мышей намечается не весёлый нг
Если молоко давать не часто, и не для того, чтобы запить спец корм, типа раздельное питание, - то почему нет? Попробуйте дать кефир, вдруг понравится, всё же полезнее, переваривается легче.
В ответ на: Отлично, это просто супер, он, возможно, будет счастлив, но! Вы составляете меню ему с учётом всех необходимых веществ? Учитываете всё, что ему нужно? Мы вот пытались так кормить котов, потом уху ели от сложности и дороговизны.
Не читайте советских газет и не смотрите рекламы )) и кормите хищника преимущественно так, как он питается в природе. А если у тебя есть сомнения, получает ли животинка все необходимые витамины, можно периодически подавать витаминные комплексы.
Мы своей кошке вообще периодически устраиваем разгрузку - день жрет только мясо (как хищник в природе заваливший добычу), а потом положим ей в миску чего-то другого, не такого вкусного как мясо и может лежать у нее еда сутки-двое, пока не проголодается и не съест (ммм... гречка ) и ничче )) нормуль.
Eugene true 21.12.2012 15:43 пишет: Мы своей кошке вообще периодически устраиваем разгрузку - день жрет только мясо (как хищник в природе заваливший добычу), а потом положим ей в миску чего-то другого, не такого вкусного как мясо и может лежать у нее еда сутки-двое, пока не проголодается и не съест (ммм... гречка ) и ничче )) нормуль.
Надеюсь, конечно, что с вашей кошкой всё отлично, но не приемлю аргументы вида "а мы делаем .... и ничего". Точно так же можно сказать "а я вот по Киеву езжу 300 км/ч на мотоцикле и ничего", не правда ли? Вы же не думаете, что это норма?
Скажи, плз, кошка по идее кто? Хищник, как нас учат книжки, или домашняя подстилка, каковой, вопреки книжкам, хочет ее сделать человек, с соответствующим "человеческим" питанием по расписанию? Я без подколок. Просто ответь на вопрос, какой режим питания/рацион для кошачьих является природным и какие из этого можно сделать выводы?
Irish@ 21.12.2012 13:36 пишет: я имела в виду, что если кота от того же молока будет подташнивать, если он будет чувствовать тяжесть - он об этом не скажет и кал у него может быть вполне обычным это так - на себе и проверено
на счет не скажет, я бы не был так уверен... мой скажет, особенно когда стянет со стола кусок тараньки или еще чего не совсем съедобного для кота, так на утро не где-то в уголке на пол отрыгивает, а конкретно на коврике возле кровати у изголовья... да и если не здоровится, то по его поведению это очень хорошо заметно, пару недель назад натурально как человек чихал , ну и храп с метеоризмом тоже иногда бывает (не путать с довольным урчанием) вообще по физиономии можно четко его эмоции читать, мимика у него очень ярко выражена
Jusifrutta 21.12.2012 13:50 пишет: Если молоко давать не часто, и не для того, чтобы запить спец корм, типа раздельное питание, - то почему нет? Попробуйте дать кефир, вдруг понравится, всё же полезнее, переваривается легче.
да, конечно как раздельное... сметану не кушал, кефир - даже не знаю, как-то не водится в холодильнике, но при случае дам
Если молоко давать не часто, и не для того, чтобы запить спец корм, типа раздельное питание, - то почему нет?
В ответ на: Распространенной формой нарушения пищеварения является непереносимость лактозы. У всех котят присутствуют ферменты лактазы, которые позволяют расщеплять молочный сахар - лактозу. Часто, когда кошка взрослеет, ее организм перестает вырабатывать лактазу. Потребляя молочные продукты, взрослая кошка не может их переваривать и у нее наблюдаются симптомы нарушения пищеварения.
А вот кисломолочные продукты, если кошка на них согласится, в рацион добавить можно. Это может быть творог, кефир, нежирная сметана.
Сырая рыба тоже исключена из-за все той же опасности гельминтов, а также в связи с тем, что содержащиеся в сырой рыбе ферменты разрушают крайне важный для кошек витамин В1. Кроме того, рыба нарушает баланс кальция и фосфора в организме кошки, что очень опасно и является одной из главных причин мочекаменной болезни. Здоровой кошке без предрасположенности к мочекаменной болезни можно не чаще раза в неделю дать немного морской вареной рыбы (хорошего качества, не минтай или хек). Из круп нужно избегать бобовых, пшенной и овсяной крупы. Не стоит давать кошке сырые куриные яйца, лучше их отварить или дать перепелиные. В любом случае, они не должны даваться очень часто. Очень ограниченно следует давать и субпродукты, особенно печень. От сырой печени у кошки может начаться понос, поэтому если все-таки даете ее, то только вареную (причем важно ее не переварить, так как от этого может возникнуть противоположная проблема).
Eugene true 21.12.2012 16:51 пишет: Скажи, плз, кошка по идее кто? Хищник, как нас учат книжки, или домашняя подстилка, каковой, вопреки книжкам, хочет ее сделать человек, с соответствующим "человеческим" питанием по расписанию? Я без подколок. Просто ответь на вопрос, какой режим питания/рацион для кошачьих является природным и какие из этого можно сделать выводы?
По идее кошка — хищник. Должна сама себе ловить еду и т.д. Но кошка, которая живёт у тебя, у меня и у других камрадов, — совсем не та кошка, которая "по идее хищник". Это одомашненная кошка, которая суть совсем другое животное. В который уже раз привожу в пример шиншилл: их предки живут в Альпах и прыгают себе спокойно по горам при любой температуре воздуха, а наши питомцы, их потомки, так жить не могут, они помирают от куска гипсокартона, попавшегося на пути их зубов.
В ответ на: Но кошка, которая живёт у тебя, у меня и у других камрадов, — совсем не та кошка, которая "по идее хищник"
правильно. В доме у нее тепличные условия и малоподвижный образ жизни, при котором она тратит меньше энергии. Поэтому тем более питание не должно быть "трехразовым", Хотя если это трехразовое питание пн-ср-пт (утрирую есличе) то это будет правильнее.
В ответ на: а наши питомцы, их потомки, так жить не могут, они помирают от куска гипсокартона, попавшегося на пути их зубов.
сорри, но я не понял к чему этот пример. Кошки че, гипсокартон жрут и помирают? Мы ведь о кошках, не так ли? Даже если и не о кошках а о шиншилах, причем тут гипсокартон к природному питанию?
Eugene true 21.12.2012 17:44 пишет: сорри, но я не понял к чему этот пример.
Пример к тому, что многие здесь отписавшиеся считают, что "раз ест с удовольствием, то пусть себе и ест, отлично". К тому, что так нельзя. Выше я приводил пример с собой и картошкой. И вообще, я отдельную тему создал о питании, может, лучше в неё?
Вот захотела подстраховаться и написала "можно молоко, но не часто" всё равно не прокатило
Вот сейчас кошаре своей так и сказала - мне на форуме написали тебе низя молока. Она ответила, хозяйка, ты чё молоко с медом употребляешь - я видела! А ты тётя взрослая, от маминой сиси давно оторвана, чего это ты молоко пьешь, как младенец? И не померла, за 2 тысячелетия эволюции как никак приспособился организм человека к отсутствию ферментов расщепления лактозы. А мне значит молочка из магазинного пакетика нельзя, а тебе, значит можно, жадина, помру значит, а ты нерадивая такая, стрядать будешь и молоко проклинать.
Шучу
Молоко не часто, и не после селедки и солёных огурцов - не зло
Самое главное слово "Часто, когда кошка взрослеет, ее организм перестает вырабатывать лактазу". Есть кошки, которые молоко "проквашивают" - понимая, что им не надо молоко, а надо кисломолочка. А многие пьют напрямую и все с ними в порядке. Наверное потому, что часто - это не всегда.
У меня два полугодовалых котика во дворе - пьют молоко с огромным удовольствием. В доме немолодой кот, к молоку не приученный вообще, но раз в месяц тоже настойчиво требует блюдечко молока.