'я' имелось ввиду, что ты себя так преподносишь, у меня сложилось такое впечатление, что ты возомнил из себя супер спеца, все могу и только я один. Спустись на землю тебе люди писали. Ты вот скажи чего бежишь-то из столицы? Ты себя в ней реализовал? Если бы реализовал то врядли поехал бы в тьму-таракань да и врядли хороший спец будет переживать за свою работу куда бы он не поехал.
Н-да. И, скажи, где я себя преподношу? Специяльно - не пишу, чего умею, где работаю( работал), себя оцениваю в "троечку", .. и где ж я - Один?( )
напомни, что и где мне люди писали, пжалуйста. я - упаду с небес, гряну клювом об землю.. высеку искры..
я - ( Таки - "Я"), - не БЕГУ из столицы. годков эдак тридцать, я мечтаю жить в селе. бежать мне - не от кого, и - не от ЧЕГО. ну, разве - от СТОЛИЦЫ. Непонятно?
Про Тьмутаракань.. ну, что сказать.. ты явно, в НЕЙ, ни разу не бывал. так, по газетам... Или, проще скажу, для тебя "цивилизация" - это супер-гипермаркеты, Торгово-развлекательные Комплексы? квази-кинотиятры? Да я - в гробу видал эту квази-цивилизацию. потому и валю от неё подальше и от всех, ею зомбированных...
ЗЫ. телевайзера, в моём доме, лет как пятнадцать уж как нет, смекаешь?
Удаааачи
Спасибки.
Скажу так. Живу в Києві 10 років, батьки в райцентрі, брат старший з сім'єю,... 100км від Києва. Недалеко доречі від Чернігівсьої обл. (Згурівський район). Так от електрику в машині я буду ремонтувать в селі. Бо є знайомий електрик, провірений. Якби колесо пробив, по зрозуміло ремонтував в києві, а щось серйозніше ,- по можливості в перевірених людей. Репутація- це все!!! Знаю є людина в районі...живе в міліпіздріческом селі, а до нього возять машини і з району і з києва. Розказував брат, мужику відмовили в салоні ремонтувать (де по-ідеї ж специ вумні сидять), так той приїхав до нього, той взявся поремонтував. Сам їздив за деталями, вичитував все що і як робить. Головне йому це подобається і ціну не рубить скажену за ту саму роботу. В селі є тоже різні майстерні. От у нас є майстерня яка глушить ціні як і київ, наймані люди роблять- як платять (а платять колои як). От і звільнився один із майстрів шарящих, сам на себе робить, купив обладнання в кредит і в себе в дворі уже збирає черги. Чим переманив: -своя клієнтська база, -ціни на 10-20% дешевші, не наскільки жадний, як конкурент який привик до своєї монополії. -якість (перевірена і мною теж)
О, дякую! Розкладки нема, далi буду росiйською....нiчого?
О репутации, я, конечно , знаю. О ней, родимой, всегда стараюсь вдолбить руководству - не всегда слушают, а жаль... опять же, пиариться не желаю, но немало клиентов, что ездят ко мне по две-три работы вослед. даже если им это и неудобно. Не то, что ценят - привыкли... что радует - иногда рекомендуют другим. на эту самую , репутацию, я работаю давно и ожесточённо, - знаю ей цену. Лучше не взяться за работу( желательно обьяснить внятно - почему), чем накосячить. Меня тут упрекали, что зажрался, не желаю чинить микроэлектронику. так потому и не желаю - не моё. Могу не сделать. человек уйдёт спокойный, но " осадок останется".
Радует общий тон ответа - что человек, желающий работать, без работы не останется. Цены задирать не собираюсь. Сейчас я работаю в 50%, потому, чтобы не терять в деньгах,достаточно держать 60 процентов цен киевских. Хотя, иногда это неправильно. Поймите правильно - я не альтруист. Если я могу, за 10 минут, завести машину, то мне неважно, сколько стоит мой нормочас ( на дилере всё равно дороже, и намного дольше). Я возьму и за ТО, что я ЗНАЮ. Как оценить в деньги - опыт? вот скажите, я жлоб, или нет, в этом случае?
Да, вот ещё. были тут намёки о стиле общения. каюсь, редиска. Но, точно скажу, выстраданное мнение. мне, намного проще, приятнее и комфортнее, общаться с клиентами из сельской местности - таких я определяю сразу. неважно, что он, клиент, уже годков десять, живёт в "большом городе". всё равно, - проще. может, потому - что я сам такой?
..звичайно проще. Мужик років за 40 йому(сім'я, дитина 18р) недавно спитав чи вмію я користуватися шороповертом! ...і як ви думаєте він з "большого города" чи з села . ну то таке...
жлоб-не-жлоб... Нада починать робить а як будуть клієнти- знач все норм, далі розширяться. Тільки от питання, якщо вас в Києві добре знають, не факт, що така сама популярність в Чернігівській обл. буде. 300км не поїдуть за вами.
Електрику в периферії так само потрібно ремонтувати, і так само для цього нада спец обладнання. І для ремонту електрики, люди йтимуть до спеца.
Как потеплеет, возьму отпуск ( лет шесть не был), поеду в гребеня. Поживу на пленэре, да хоть и в палатке..хотя приятель, точно не кинет - приглашал. Клиенты за мной, ясен пень, не кинутся. Кстати, не 300, а 200 км - Украина не такая большая, а в Донбасс я не собираюсь. Хотя, за 100 км ко мне ездят, бывает... Да , в Киеве ( в окрестностях) меня знают. А откуда? что, сорока на хвосте принесла? Или приезжали, и уехали довольные, или кто посоветовал ( а ЭТО - самая лучшая реклама)...
Всё правда. И оборудование нужно - куда денешься. Вот только.. ВЕСЬ инструмент, которым я работаю - МОЙ. всё, до последнего пинцетика. Да, есть KTS и Сканматик, которые я постоянно лечу и обновляю, ( да и все мануалы, электросхемы, мной качаются из дома, с моего доступа - на работе просто нет...)Это - не моё, СТО. Да мне и не особо надо - своим обхожусь, часто.. да , есть у меня пара-тройка шнурков для диагностики, которые работают, иногда, лучше хвалёного Боша, но это моя работа, мой хлеб, я просто обязан этим заниматься.. Про спецоборудование - тоже знаю. Чистка форсунок, диагностика-ремонт-заправка кондиционеров, - готовлю, чисто под себя, стенд генераторов-стартеров( делаю сразу в двух экземплярах), Да масса других цацок-пецок... Я всегда привык полагаться только на себя - у меня ВСЕГДА, ВСЁ , ЕСТЬ!. Недаром ко мне ходят все коллеги - то проводок им дай, то разьём, то ещё чего.. Это даже не жлобство, это предусмотрительность...
Как потеплеет, возьму отпуск ( лет шесть не был), поеду в гребеня. Поживу на пленэре, да хоть и в палатке..хотя приятель, точно не кинет - приглашал. Клиенты за мной, ясен пень, не кинутся. Кстати, не 300, а 200 км - Украина не такая большая, а в Донбасс я не собираюсь. Хотя, за 100 км ко мне ездят, бывает... Да , в Киеве ( в окрестностях) меня знают. А откуда? что, сорока на хвосте принесла? Или приезжали, и уехали довольные, или кто посоветовал ( а ЭТО - самая лучшая реклама)...
Всё правда. И оборудование нужно - куда денешься. Вот только.. ВЕСЬ инструмент, которым я работаю - МОЙ. всё, до последнего пинцетика. Да, есть KTS и Сканматик, которые я постоянно лечу и обновляю, ( да и все мануалы, электросхемы, мной качаются из дома, с моего доступа - на работе просто нет...)Это - не моё, СТО. Да мне и не особо надо - своим обхожусь, часто.. да , есть у меня пара-тройка шнурков для диагностики, которые работают, иногда, лучше хвалёного Боша, но это моя работа, мой хлеб, я просто обязан этим заниматься.. Про спецоборудование - тоже знаю. Чистка форсунок, диагностика-ремонт-заправка кондиционеров, - готовлю, чисто под себя, стенд генераторов-стартеров( делаю сразу в двух экземплярах), Да масса других цацок-пецок... Я всегда привык полагаться только на себя - у меня ВСЕГДА, ВСЁ , ЕСТЬ!. Недаром ко мне ходят все коллеги - то проводок им дай, то разьём, то ещё чего.. Это даже не жлобство, это предусмотрительность...
Когда приступаешь на новом месте ? Напишешь здесь? как начало как идут дела.? Очень сложное это дело пустить правильные и денежные корни на новом месте- гды ты никто и никто тебя не знает- и первый год -впроголодь или на старых запасах -пока вторичная релама (от довольных клиентов) начнет работать на тебя. У дачи тебе камрад в этом, в реализации этого не простого проекта.
на примере дачи в житомирской области, холодильщик-дядько с баллоном хладагента, мини газосваркой и сумкой со всякими запцацками-на разрыв, Хороший мастер всегда в цене, и не сильно дешевле города кстати, а тем более селяне сейчас немного приподняли голову, в том же райцентре уже куча бусиков из европы, литовок понагоняли, а чинить то и некому
дача в том же регионе житомирщины: в селе есть один мастер по машинам с боксом и подъемником - время расписано на неделю вперед кто и когда заезжает. ценник слегка гуманнее, так что дачники и дети приезжающие к родителям не гнушаются. хотя мужичок пенсионного возраста - ему совкопром ближе и понятнее.
Спасибо, парни. уже за ответ - спасибо. Читаю, думаю..учитываю все мнения..
Удачи тебе камрад в этом, в реализации этого не простого проекта.
Обращение "камрад" ещё на Ганзе привилось.. спасибки. Я - уеду, однозначно. Надеюсь - до лета, время не ждёт... конечно, отпишусь, хотя и надеюсь, что гулять просторами инета просто не будет времени...