Был сегодня на СТО. Поскольку что-то било на скоростях 100 и выше - попросил продиагностировать ходовую.
Я уже менял обе шаровые на 20000 км. Сейчас 38000. Все пыльники - ОК. Не знаю менял ли их в свое время Кентавр. Если нет - то им по 4 года и все ОК. Люфтила и прилично правая шаровая. Что не удивительно - я ей ямы чаще собираю. Режим езды у меня резкий, ямы объезжаю не всегда. Так что одна умершая шаровая - вполне нормально. После замены машинка стала ехать плавнее и четче держать дорогу.
Вопрос: надо ли делать развал/схождение? МАстера сказали, что у нас шаровые становятся строго на свои места и делать не надо. Я на 100% не уверен. Сделаю в любом случае т.к. делал уже давно. НО хотелось бы знать: спешить с этим или нет. ВОзможно, я и вторую шаровую поменяю т.к. цена шаровой с установкой как раз равна компьютерому развал/схождению.
Если дотронулся до подвески, то разваливать нужно всегда. А вот шары мастеров запихнуть им в задницу, я думаю там им строго ихнее место. Во всех соединениях есть конструкторские, монтажные, дефектные и прочие т.н. люфты (зазоры). А, конкретно, при замене шаровых, болты в рычаге пляшут еще как. Поездить немного можно, но развалять обязательно. А лучше шаровые, наконечники тяг, аммо и прочие "прелести" менять парами.
я свои метки на болтах развала знаю как облупленные и весьма все чётко срабатывало, да, допуск на развал 1,2 градуса, в моем ручном случае получалось расхождение 2-3 градуса, согласен что результат - износ резины, и только так можно в дальнейшем определить правильность выставления угла, или на стенде
Подтверждаю!!! Когда мы мне меняли амортизаторы те метки по которым ты поставил с одной стороны на 100% совпали с тем как и должно было быть - я потом на компьютерном развал-схождении проверял, а вот с другой стороны меняли болт - так там точно выставить не получилось, но это и понятно - другой болт. А при замене шаровой ведь те болты которыми развал-схождение регулируется, на сколько я помню, трогать не нужно - так и сбить развал-схождение заменой шаровых ИМНО проблематично. По крайней мере когда я когда-то менял шаровые и вродебы даже метки никакие не ставил (если память не изменяет - давно было) то развал-схождение у меня не сбилось.
В ответ на: А при замене шаровой ведь те болты которыми развал-схождение регулируется, на сколько я помню, трогать не нужно - так и сбить развал-схождение заменой шаровых ИМНО проблематично.
А болты и не надо трогать - вся ступица, вместе со стойкой "гуляет" когда ее с рычага (шаровой) снимают.
Дык, о чем и толкуем - на место-ли? Может да, при условии идентичности всех размеров и совпадении по месту установки (по буртику из грязи ), а скорее нет.
никогда шаровую не менял... Какие нафиг люфты что вы устанавливаете б/у шаровую, что она гуляет.... Согласен есть допуски при производстве деталей, но они не измеряются сантиметрами, а новая шаровая становится как вкопанная. Сорри за злость, ночь была не ахти.
Поеду я таки в деревню на своей машинке, а не на мамином гольфике. Просто резина у меня не дешевая и стирать ее развалом как-то не хотелось. Теперь я спокоен - мастера тоже сказали, что шаровая становится без люфтов и развал делать не обязательно.
А развал я на следующей неделе таки сделаю: шаровая умерла от ям, они и на развале сказаться должны были.