autoua
Autoua.netФорумКіно, книги та музика

Помогите идентифицировать Исполнителя.Шансон.

igg 1
V.I.P **
61 год (39 лет за рулем), Kyiv
С нами с 29.03.2005

Помогите идентифицировать Исполнителя.Шансон.
      26 апреля 2005 в 16:08 Гілками

Помню лишь такой ряд песен с кассетной записи примерно 20-летней давности(1984-85) :
-У начальника Березкина...
-Там вдали за рекой загорал небосвод...
-Товарищ Сталин, Вы большой ученый...
-Пара гнедых...

Заранее признателен за помощь.

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
SIB
патриарх ****
48 лет (25 лет за рулем), Киев
С нами с 25.08.2004

Re: Помогите идентифицировать Исполнителя.Шансон. [Re: igg]
      26 апреля 2005 в 16:17 Гілками

-У начальника Березкина... В.Высоцкий
-Там вдали за рекой загорал небосвод... с этим тяжко....
-Товарищ Сталин, Вы большой ученый... Слова Юза Алешковского
-Пара гнедых... Слова А. Апухтина (перевод из С. Донаурова) романс 1870 года...

я не знаток... по поиску нашел...

СуперСтар **
36 лет за рулем, Киев
С нами с 04.02.2005

Re: Помогите идентифицировать Исполнителя.Шансон. [Re: igg]
      26 апреля 2005 в 16:19 Гілками

Ю.З. АЛЕШКОВСКИЙ

Товарищ Сталин, Вы большой ученый,
В языкознаньи знаете Вы толк,
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ — серый брянский волк.

За что сижу, воистину не знаю,
Но прокуроры, видимо, правы.
Сижу я нынче в Туруханском крае,
Где при царе сидели в ссылке Вы.

В чужих грехах мы сходу сознавались,
Этапом шли навстречу злой судьбе.
Мы верили Вам так, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.

И вот сижу я в Туруханском крае,
Где конвоиры, словно псы, грубы.
Я это все, конечно, понимаю,
Как обостренье классовой борьбы.

То дождь, то снег, то мошкара над нами,
А мы в тайге с утра и до утра.
Вы здесь из искры разводили пламя,
Спасибо Вам, я греюсь у костра.

Вам тяжелей, Вы обо всех на свете
Заботитесь в ночной тоскливый час,
Шагаете в кремлевском кабинете,
Дымите трубкой, не смыкая глаз.

И мы нелегкий крест несем задаром
Морозом дымным и в тоске дождей,
Мы, как деревья, валимся на нары,
Не ведая бессонницы вождей.

Вчера мы хоронили двух марксистов,
Тела одели ярким кумачом.
Один из них был правым уклонистом,
Другой, как оказалось, ни при чем.

Он перед тем, как навсегда скончаться,
Вам завещал последние слова,
Велел в евонном деле разобраться
И тихо вскрикнул: «Сталин — голова!»

Вы снитесь нам, когда в партийной кепке
И в кителе идете на парад.
Мы рубим лес по-сталински, а щепки,
А щепки во все стороны летят.

Живите тыщу лет, товарищ Сталин,
И пусть в тайге придется сдохнуть мне,
Я верю, будет чугуна и стали
На душу населения вполне.

Если не вспоминаем, запрашиваем поисковики и кое-что находим...

igg 1
V.I.P **
С нами с 29.03.2005

Не автора, а исполнителя нуна [Re: Миклован]
      26 апреля 2005 в 16:29 Гілками

Ребята, спасибо!
Знаю я и про Высоцкого и про Алешковского.
Но в моем вопросе не в авторе дело а в исполнителе.
Приведенный список - это контекст из конкретного альбома одного из исполнителей блатняка.Эти песни там примерно в такой последовательности.Скорее всего из эмигрантов 70-80-х.
ЗЫ. Поисковиком я тож научился пользоваться, но здесь не тот случай.

Змінено igg (16:34 26/04/2005)

igg 1
V.I.P **
С нами с 29.03.2005

Всё! Нашел!!! [Re: igg]
      27 апреля 2005 в 15:12 Гілками

Слава Вольный, Песни ГУЛАГа, 1974
Первый диск серии "Club Russian Music" включает в себя единственный официальный альбом Славы Вольного. Несмотря на то, что еще в Советском Союзе этот альбом был чуть ли не культовым, даже в США (где был выпущен этот альбом) он сейчас практически позабыт. Я впервые услышал запись этого альбома на излете Застоя. В то время всех нас напичкали советскими песнями, так что к ним появилось стойкое отвращение. Но у Вольного в альбоме встречались слегка переделанные советские песни. Они были спеты настолько талантливо, что резко изменили шкалу ценностей моего музыкального пристрастия. Впрочем, если Вы до сих пор не знакомы творчеством Славы Вольного, то поторопитесь это сделать.
Трек-лист
1. Не печалься, любимая
2. Тайга
3. Товарищ Сталин
4. Ты не плач, мой друг
5. Часовой
6. Цыганочка
7. Все срока закончены(у начальника Березкина)
8. Париж
9. Красная конница
10. Пара гнедых
11. Все позади

Любителям блататы рекомендую. Душевно.

А вот где скачать не нашел...:thinking:

Достоевский **
krk.pl
С нами с 14.10.2002

Re: Всё! Нашел!!! [Re: igg]
      28 апреля 2005 в 15:47 Гілками

Дух параши нам сладок и приятен?

В ответ на:

DJ Тигрокрысс : Параши дух нам сладок и приятен? 04-04-2003

Какая б масть ни чалилась,
Клифты - один фасон;
Равны перед начальником
И вор, и фармазон.
Михаил Круг (Воробьев). "Зек-Рэп".

Ты чо на Круга тянешь ваще, Круг - это круто, это натуральный русский шансон, это жизненно, это по-нашему, по-пацански типа!

Неизвестный автор.

Ну чо, читатель, типа побазарим за нашу в натуре пацанскую музУ, по сравнению с которой всё остальное - безмазовая шняга для позорного петушья? Стоп… чего ж это я ботаю…тьфу, говорю, уважаемые господа? А… ну да, ну да. Сидел в поезде и вынужден был слушать "Радио Шансон", хрипло изрыгаемое вагонным динамиком. Вот теперь этот мусор и вылетает помаленьку, выветривается, в натуре…стоп! Ну вот, опять... Проблема вся в том, что раз уж худо-бедно научился слушать музыку, то пропустить мимо ушей ничего не удается, к величайшему сожалению. В том числе и тот звуковой мусор, десятки тонн которого обрушивают на нас всевозможные радиостанции. Особое место среди этих извергателей звукового мусора занимает вышеупомянутое "Радио Шансон". Мусор, извергаемый всеми прочими радиостанциями - как правило, обычный бытовой мусор со свойственным ему кислым и неприятным, но, в силу привычки, терпимым многим запашком. А вот мусор, вываливаемый в голову бедного слушателя "Радио Шансон" - особый, единственный и неповторимый.
Мусорок сей отдает нестерпимой вонью параши, спертым воздухом переполненных камер, хлоркой, кровью из разбитых физиономий, скверным табаком, чифирём, амбре кишечных газов (кормёжка-то плохая, брюхо пучит!), смрадом нестиранных носков и заношенной обуви - словом, всем тем, чем обычно пахнет тюрьма. Та ещё парфюмерийка, тот ещё букет! Казалось бы - какой непривлекательный аромат, воспитанные люди должны морщить носы, а тургеневские девушки - срочно искать гигиенические пакеты против морской и лётной болезни. Так? А вот и неправда! У нас в России - все не так, как у людей. У нас запашок этот, по статистике, таки весьма популярен.
Непонятно изъясняюсь? Хорошо. Объясню. Многим, очень многим людям нравится то, что передает "Радио Шансон". Нравятся блатные песни. Вернее даже не так - скорее, нравится бездарная стилизация под них. Невзирая на то, что и бездарная, и стилизация - аромат тюремной камеры почему-то все равно сопровождает её всюду, где бы она ни звучала. Стойкий, никаким дезодорантом не заглушаемый. Термин вот изобрели специальный - "русский шансон". Один из трех могучих китов Современной Русской Массовой Музыки*. Эвфемизм, в натуре. Стыдно называть вещи своими именами - вот и придумали благозвучно-лицемерную замену. Не худо бы заметить, что "chanson" по-французски - просто "песня". А также - название особого, исключительно французского жанра. К блатной песне, разумеется, отношения не имеющего. Шарль Азнавур, Эдит Пиаф, Жак Брель, Жорж Брассенс, Ив Монтан, Мирей Матье, Клод Франсуа, Джо Дассен, Мишель Польнарефф - говорят вам что-то эти имена? Говорят, говорят… во всяком случаем тем, кто постарше. А кому не говорят - те идут курить бамбук. А теперь - ну-ка - попробуйте сравнить этих артистов с "королями" так называемого "русского шансона" - Михаилом Кругом (к счастью, закончившим свою карьеру), Иваном Московским, с его "песнями под водочку" и тому подобными лакеями, обслуживающими русский преступный мир. Кто там кричит "кощунство" и возмущенно топает ногами, пытаясь кинуть в меня дохлой кошкой? Молодцы, правильно топаете и кричите. Но кошку назад положите - есть масса гораздо более подходящих мишеней для кошкометания, чем ваш покорный слуга. Знаю, знаю, что кощунство. Причем просто запредельное, хамское и жлобское. Сам термин "шансон" как жанр применительно к массе извергаемого "Радио Шансон" звукового мусора - кощунственен. Непотребен, как гадкий, чёрный, зловонный, сифилитический грех, как грязный секс с педерастом в тухлом барачном сортире и прочие реалии пенитенциарной системы.
Кое-кто возмутится и скажет - а как же Высоцкий? Ведь его-то тоже по этому самому "Гадио Шансону" крутят, разве нет? Вы спросите - а я отвечу - а никак! Это господа блатари его почему-то своим стали считать. Отчего он, бедняга, наверное, не раз в своём гробу на Ваганьковском перевернулся со стыда. И действительно, стыдно! Стыдно по одному и тому же радио песни Владимира Семёныча транслировать, а потом - кругов и кучиных. Но ничего, нормалёк, и так сойдет - лишь бы пипл хавал. А пипл, само собой, хавает. Вдыхает аромат тюремной камеры, разносящийся на всю страну и нахваливает эту зверскую, с ног сшибающую вонь.
Так… ну вот, сейчас скажете - перегибает автор палку, ибо блатная песня, в натуре - тоже часть нашей культуры. Да, увы. Всё, всё так. Часть культуры и часть истории - никуда от этого не денешься, не избавишься. Вся страна была гигантским лагерем - одни сидели, а другие - охраняли. И "Окурочек" пели, и "Товарищ Сталин, вы - большой учёный" тоже пели, считая их народными - хотя автор у них есть, поныне живой и здравствующий замечательный писатель Юз Алешковский, тоже успевший хлебнуть ГУЛаговского лиха. И Владимир Высоцкий отдал дань сему виду песни, которую уже в те времена называли не "блатной" а, придумав очередной стыдливый эвфемизм - "городским романсом". Про Аркадия Северного я уже и не говорю. Как и про дореволюционную "классику" блатной песни вроде приснопамятной "Мурки", будь она трижды неладна. Бессмысленно протестовать против этого. Действительно, всё это - часть нашей истории и часть нашей культуры. Часть нашего прошлого. Хотелось бы добавить - часть проклятого прошлого. Пусть существует - никуда нам от него не деться. Только вот одно НО есть во всем этом - нынешний так называемый "русский шансон" даже к этому никакого отношения не имеет. Вообще. Потому что нынешняя "блатата" насквозь лжива, бездарна и слащава, и является точно таким же безликим корпоративным поп-продуктом, как и "обычная" эстрада с нынешним "русским роком".
Но если наша эстрада и наша убогая пародия на рок всё-таки не наносит людям особого ущерба, то про "русский шансон" этого не скажешь. Все эти кучины и круги воспевают преступников, паразитирующих на нас с вами, уважаемые. Они воспевают тех, кто считает нас, обыкновенных людей, тупым быдлом, из которого надо выколачивать деньги любыми способами. Они воспевают тех, кто не считает нас за людей - а многие из нас, несмотря на это, продолжают их слушать. Какой мазохизм, право слово, какая любовь к изгвазданному в дерьме сапогу, наступающему на лицо!
Подводя итоги сей несколько сумбурной, но, поверьте мне - искренней статьи, я могу сказать еще кое-что… Все мы хотим, чтобы наша многострадальная страна выбралась из той зловонной ямы, в которой она пребывает и, само собой, все из нас хотят жить более-менее хорошо. Так вот, одним из признаков того, что дела наконец-то стали налаживаться, будет ОТСУТСТВИЕ радиостанций, льющих в головы слушателей содержимое тюремной параши и ОТСУТСТВИЕ людского интереса к современной бездарной "блатате". Клянусь вам в этом, век воли не видать! Вот только, боюсь, не дождаться нам этого. Никогда. Не обольщайтесь, ничего не изменилось! Как был архипелаг ГУЛаг - так и остался. Всё те же граждане начальники, вертухаи, всё те же "социально близкие" матерые уголовники - культур-мультурные нужды которых и призваны обслуживать господа "руссошансонье", и мы - бесправная серая масса обычных зеков. Вот только былой террор заменили на нечто более эффективное и внешне свободы не ущемляющее - ПиАр. Вякать-то можно стало, можно стало и статьи писать вроде этой, например - а толку? Всё равно ничего не изменится, пока не изменимся мы сами. А один, пусть маленький, но шаг, шажок, шажочек к такому изменению - перестать бездумно потреблять то, что льют в наши головы радиостанции и ТВ. Думайте, люди. Хотя бы чуть-чуть. Я понимаю, что это трудно с непривычки - но всё-таки попробуйте чуть-чуть задуматься.

Примите мои уверения в совершеннейшем к вам почтении. Ваш DJ Тигрокрысс.

*Примечание:
Как известно, Современная Русская Массовая Музыка - к настоящей музыке, разумеется, никакого отношения не имеющая - держится на трех "китах", а "киты" эти, то бишь наиболее продаваемые поп-продукты, таковы:

A) Русская эстрада.
B) Русский шансон.
C) Русский рок.

Такое положение дел почти не меняется последние лет десять - и, судя по всему, вряд ли изменится в ближайшем будущем.

Мистер Голод **
Ялта.
С нами с 07.01.2004

Re: Всё! Нашел!!! [Re: macman]
      30 апреля 2005 в 04:35 Гілками

Что за бред ты процитировал?
Я ниасилил, йопта.

Шансон не слушаю, но считаю что у каждого человека есть право слушать то, что считает нужным.

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ ***
пїЅпїЅпїЅпїЅ, пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ.
С нами с 09.11.2002

Re: Всё! Нашел!!! [Re: Романов]
      7 мая 2005 в 13:04 Гілками

Алексей, позволь с тобой не согласиться. Совсем не бред. Полностью согласен с автором!

Мистер Голод **
Ялта.
С нами с 07.01.2004

Re: Всё! Нашел!!! [Re: Crio]
      14 мая 2005 в 11:50 Гілками

Так я не о том.
Нельзя так категорично...
Есть люди, слушающие шансон, но вполне адекватные. И у которых эта музыка не ассоциируется с зозной, блатняком итд.
Взять хотя бы меня.
Вот есть у меня 2-3 диска Кучина.
Почти все песни Розенбаума.
А у него сленг в некоторых песнях ОЧЕНЬ дворовой...

Просто нельзя всех под одну гребенку.

Я тоже не люблю, когда парнишка 15 лет слушая шансон, начинает болеть тюремной романтикой. Чувствует себя пАцАном... Но это же диагноз. Нормальным людям будет легче его выделять и не тратить свое время...
МОжет шансон - определенный лакмус?

Autoua.netФорумКіно, книги та музика
Додаткова інформація
0 користувачів і 11 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  BorisB, moderator 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 2025

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія