Собираюсь в конце мая в Румынию по работе. Позвонил в консульство узнать насчет визы. Мне озвучили требования… Я просто прозрел… Мне перехотелось ехать к ним. И эта страна хочет в Евросоюз? Осенью ездил в Словакию ( уже член Евросоюза), там теребования гораздо демократичнее и список документов был меньше в 3 раза. Список документов в Румынское консульство: 1. Приглашение . (с этим согласен) 2. Ксерокопия 1 страницы загранпаспорта ( нафиг, если я сдаю паспорт?). 3. 1 фото ( словаки без него обходились) 4. Анкета (согласен) 5. Копия билетов или брони (Нафиг? А если визу не дадут?) 6. Медицинская страховка (ну ладно, хотя словаки не требовали, все равно оформлял, опять же если визу не получу куда мне ее засунуть?) 7. Бронь гостиницы ( нафиг?) 8. Свид-во о регистрации моей конторы еще и нотариально заверенное (нафиг оно им?) 9. Свид-во плательщика НДС (вообще неопнятно, за визу налом платить все равно) 10. Письмо с просьбой открыть визу на каждого сотрудника одельно. 11. 35 дол. ( еще и деньги платить после такого досье?)
После этого начинаешь понимать какие милые люди словаки…. Из всего вышеперечисленного требовали только 1, 4, 10 и 11-e…
Ничего удивительного. Знаешь как эти м?*:%ки румынские тут на фурах по автобанам ездят? Как видишь фуру с румынскими номерами - так держись от нее подальше. Зеркала там, наверное, для того что бы водителю было удобно смотреть на себя красивого. У них еще есть безвизовый вьезд в ЕУ. Местные говорят, что до того как румынам открыли границу цынганвы-попрошаек на улицах не было. А теперь идешь по центру так и кажется, что услышишь - Люди памагите, самы ми не мэсные.
При открытии служебной шенгенской визы в Швецию примерно такие же требования, за исключением, брони и билетов. Только в шведском посольстве требуют еще свидетельство о регистрации шведской фирмы, которая тебя приглашает. Т.ч. ничего особенного.
Правда не служебную, а туристическую. Нихера такого не заполнял - принес 4 фотки, заполнил анкету и фсьо. Никаких ваучеров, броней, справок с работы и прочей хероты. Черех неделю пришел отдал пачпорт и вуаля.
К авансовому отчету нужно приложить копию страницы загранпаспорта с отметкой о пересечении границы туда и обратно. А без визы их не поставят , а расходы на оформление визы куда отнести - на свой счет?