С такими ценами на бензин стоит призадуматься над сабжем. Вот интересно сколько будет стоить поставить газовую установку на мою машину? Но как по мне на газу чего-то опаснее ездить , или я заблуждаюсь?
Не хочу утвержадть однозначно, но по словам знакомого который разузнавал это дело (у него Дэу Ланос) ему ответили 300$. Причем мол не только на твой аппарат (Дэу) а на почти все... Не знаю. Может действительно стоит.. По крайней мере последнее время меня терзают смутные сомнения (С) :-)
Что в вольном переводе означает - не стоит прислушиваться к сообщениям агенства ОБС! Дальше - почти все ИМХО. Единственный реальный минус газа - наличие балона в багажнике, сжирающего половину места. А все остальное... Езда на газу ни разу не опаснее езды на бензине, а ежли подумать, то даже и наоборот. Взорваться баллон не может при всем своем желании. Ну разве что клапан вырвет при уж очень сильном ударе и деформации баллона. В этом случае, конечно, полыхнуть может, но, боюсь, после такого удара (не дай Бог!) спасать в машине будет уже некого, ибо толщина стенок баллона - миллиметров 10-15. Чтобы он деформировался - это надо на него асфальтовый каток сбросить. Загореться газ в подкапотном пространстве при наличии сильной утечки, ессно, может. Но вонять им будет перед этом так, что утечку только мертвый не учует! А слабая утечка - 1.тоже легко определяется по запаху, 2.привести к воспламенению не может, т.к. газ гораздо более летуч, чем бензин - он просто развеевается до негорючей концентрации быстрее, чем загорается. Единственный момент, которого стоит избегать - в жаркий день заводится на газу через минуту-другую после остановки мотора. В этом случае теоретически может сложится такая ситуация, что во впускном коллекторе скопится слишком много газа, искра, то да се... Короче, может полыхнуть во впускном коллекторе. Да и это проблема локализуемая и решаемая специальными клапанами-хлопушками. Кстати, в инжекторных газовых системах такая ситуация исключена даже теоретически. Только вот дороги они еще - голландия стоит от 700 баксов на 4-х горшковый двигун.
А по ценам - около 300-400 стоят итальянские системы без электроники. С электронным управлением (с задействованием лямбда-зонда) - 400-600.
Дальше все просто - смотрим на месячный пробег, разницу цен бензина и газа, разницу в расходе на 100км (для газа % на 5-10 больше), считаем срок окупаемости оборудования и делаем для себя вывод о нужности либо ненужности. Кстати, ссылку недавно нарыл - про киевских установщиков и газовые заправки: www.autogas.com.ua
В конфе Авто.Ру Поискать в конфе Авто.Ру было как-то обсуждение этой проблемы и как использование газа отразиться на сроке службы двигателя . Я думаю впоследствии ремонт двигателя все-же дороже разницы стоимости бензина. И кстати было по радио объявление, что КиевРада сейчас изучает ситуацию с повышением цен на бензин и если окажется что цены завышаются исскуственно, а не только из-за российских эксп.пошлин, то в столице будет введено принудительное регулирование цен на бензин (вспомните аналогичную ситуацию зимой с валютой).
1. Машина на газу не едет (ну, в смысле, не разгоняеЦЦа) 2. Если в багажник засунуть ГБО, куда деть саб, усилители и проводку? А пять мешков картошки? 3. Турба с ГБО - такого даже в Бенилюксе нету.
А серьезно - цены не будут долго держаться. Либо операторы самы их снизят, либо их заставят. ИМХО - стискиваем зубы, затягиваем пояс и продолжаем ездить как и ездили. Посчитай, сколько тебе нада выездить бензина, чтобы окупить ГБО за, хотя бы, 300 баксов при разнице в цене между 95-м и газом в 15%.
1. Машина на газу не едет (ну, в смысле, не разгоняеЦЦа)
=========Если говорить о тубе то да. А так потеря 10-15% динамики.
2. Если в багажник засунуть ГБО, куда деть саб, усилители и проводку? А пять мешков картошки?
======== Ставить правильные балоны ( т.е. подбирать) и все влазит прекрасно.
3. Турба с ГБО - такого даже в Бенилюксе нету.
=========== см п.1
А серьезно - цены не будут долго держаться. Либо операторы самы их снизят, либо их заставят. ИМХО - стискиваем зубы, затягиваем пояс и продолжаем ездить как и ездили.
=========== ну это еще вопрос...
Посчитай, сколько тебе нада выездить бензина, чтобы окупить ГБО за, хотя бы, 300 баксов при разнице в цене между 95-м и газом в 15%.
=========== у меня за 120 с установой ( пусть 150) А про 15% эт , батенька, гонишь - газ стоит 85-95 копеек. И где-ж ты по 1 гр 95-й заливаешь? Я туда щас с бочками приеду.
я вот посмотрел на цену 95-го - поднялась с 1,75 до 2,15 (+22,8%) 98-й с 2,35 до 2,40 (+2,1%) и... перешел на 98-й )) машинке и мне понравилось а газ - это не для Ауди имхо.
вот качество исполнения редуктора и клапанов - лотерея, срок службы резинок всяких - года 2-3, а не 5-10 лет, как на итальянках-голландках, вентилей всяких на баллоне куча не пойми для чего... А так - работает, конечно. И для карбюраторных машин вполне нормально, я думаю, как бюджетный вариант. Но вот наблюдал я как сосед мой с шестеркой с такой аппаратурой ей пользуется... Ну гораздо больше она к себе требует внимания, нежели "иностранка". Если это не пугает - то можно экономить!
Я б там заправился! На правильном оборудовании, кстати, раницы в динамике с бензином нема. А вот про турбы не скажу - не пользовал. Знаю только, что редуктора специальные для турбодвигателей есть. Если у нас тут их еще не пробовали ставить, так это ж не значит, что их нету.
Просто сверхприбыли не получт кто-то, а бензин дело выгодное его будут олигархи по-любому продавать. Вопрос в цене.
но обычно она идет за бензином. Пропан-бутан из нефти тоже делают, как и бензин. (Как же повышение мировых цен+российские налоги? или для газа нефть отдельно продается.)
А окупаемость установки я прикидывал для Кадетта -30000 км (200$ установка, без обслуживания). Для меня этот вопрос решен - газу нет. Причины 1. Умирает прелесть хетчбэка. (если ставить баллон-тор, то цена растет, окупамость растягивается до нереальных величин) 2. Машина в гараже. Перед заездом закрыть баллон и выкатать газ. Это та еще процедура.
Кризисы с бензином я преодолеваю в метро.
Уж тем, кто ездит на Авдотьях, по карману должно быть даже двойное повышение цен на бензин!
З.Ы. А вы как думали?
Да нафиг тебе этот газ сдался... У тебя машинка бензин ведрами, что ли жрет? Газовая аппаратура имеет смысл только в том случае, если она досталась тебе вместе с машиной. А устанавливать в свою тачку, тем более 89 г.вып. - эт явный перебор. Хотя в эксплуатации ГБА безопасна. И временами удобна. Установив газ, ты приобретаешь массу мелких проблем, которые требуют не столько денег, сколько внимания и времени. Ты хочешь за проблемы платить СВОИ деньги??? Если да - тады вперед и с песней!!! Но рекомендую хорошо подумать.