Автоцентр № 18`05 / Практика / Авторынок «Секонд-хэнд» еще везут? Почти нет! Несмотря на рост объемов украинского рынка новых легковушек, общее количество сделок по покупке-продаже автомобилей за последние годы почти не отличается от тех, что были зафиксированы 6 – 8 лет назад. Вот только ввоз подержанных машин из Европы практически сошел на нет.
Из-за плохого состояния отечественных дорог, невысокого качества горюче-смазочных материалов и малодоступного сервиса в Украине больше ценятся подержанные легковушки, «намотавшие» свои километры в Европе. Но анализ структуры регистраций всех автомобилей в Украине за последние 8 лет показывает, что количество машин, ввезенных в страну уже бывшими в употреблении, снижается.
Перегонщиков все меньше В 1997 году подержанных машин, ввезенных из-за рубежа, продавали в 8,5 раза больше, чем новых (возник даже новый вид предпринимательства – «автоперегонщики»). С тех пор импорт «секонд-хэнда» начал постепенно снижаться, а с 1999 года, когда были приняты определенные меры по ограничению ввоза старых легковушек, объемы регистраций ввезенных в страну «бэушных» резко пошли на убыль. В 2000 году новые машины продавались лучше, чем подержанные, а в 2004-м их купили уже в 12 раз больше, чем ввезенного «секонд-хэнда»!
Новые вытесняют «б/у»? Существенное преобладание покупок новых автомобилей по сравнению с подержанными в 2004 году отображает «суммарную» ситуацию на рынке, но структура регистраций машин по маркам дает несколько иную картину. Если говорить о рынке иномарок, то безоговорочное превышение регистраций новых машин присуще только наиболее доступным брендам – Chevrolet, Daewoo, Dacia, Skoda. У многих других марок ввоз подержанных авто все еще более популярен, чем импорт новых. Так, украинцы покупают ввезенные из Европы подержанные Mercedes в 4 раза чаще, Fiat – в 5 раз, Ford – в 3,3 раза, Audi – почти вдвое чаще, чем новые. У BMW, Citroёn, Volkswagen регистрация импортированных «бэушных» машин также выше, чем новых.
Судя по структуре рынка импортированных подержанных машин по годам выпуска, львиную их долю покупают почти новыми – то есть в возрасте до 2 лет. Вероятнее всего, какая-то часть таких авто на самом деле являются новыми, ввезенными в страну по «серым» схемам. Ведь по действовавшим в 2004 году ввозным пошлинам и акцизам новые машины при ввозе облагались меньшими налогами, чем бывшие в употреблении. В то же время некоторые способы легализации нерастаможенных легковушек (по наследству, регистрация в Украине по поддельным документам и т. д.) свидетельствуют как раз о том, что многие неновые машины ввозились в страну без пробега. Другая причина популярности авто в возрасте до двух лет – стоимость одно-двухлеток в Европе несколько ниже, чем цена на аналогичные машины в Украине, но увеличение суммы растаможки покрывает эту разницу.
Перепродажи вместо импорта В любом государстве большинство покупок-продаж подержанных машин происходит в секторе перепродаж, то есть после определенного пробега внутри страны. Исходя из данных Auto-Consulting, объемы рынка перепродаж в Украине на протяжении последних 8 лет существенно не менялись и составляют 300 – 440 тысяч регистраций в год (см. диаграмму). Несколько меньшее количество продаж в 2000 и 2001 годах было вызвано рядом причин. Среди главных – широко распространенное оформление автомобилей по генеральной доверенности (наша статистика отображает регистрации в ГАИ, а при покупке по доверенности раньше их не регистрировали). Только во второй половине 2001 года ГАИ начала выдавать временные талоны на машины, проданные по доверенности, поэтому количество регистраций в секторе перепродаж снова начало расти. Кроме того, в указанный период процветал так называемый поагрегатный ввоз, когда автомобили ввозились на зарегистрированные документы. В результате уменьшения «временного ввоза» в 1999-м резко сократился приток старых машин и, соответственно, их перепродажа в Украине.
В 2004 году на внутреннем рынке снова было зарегистрировано меньше перепроданных легковушек, чем в 2003-м. Это стало следствием введения нового подоходного налога в размере 13% и неопределенности с его взиманием, особенно в начале года.
Таким образом, несмотря на рост рынка новых машин, из-за снижения ввоза подержанных и сохранения количества перепродаж общий объем рынка легковушек в Украине за 2003-2004 годы остается на уровне 600 – 660 тысяч сделок, то есть примерно такой, как 6 – 8 лет назад.
Другими словами, количество людей, способных купить автомобиль, в нашей стране существенно не изменилось. Стали иными лишь их пристрастия – вместо европейского «секонд-хэнда» они все активнее покупают недорогие новые машины. За счет этого в стране происходит обновление автопарка, и если подобная традиция сохранится и в дальнейшем, то импорт подержанных почти иссякнет, как и в развитых европейских странах.
Зы Таки пошлины сделали свое дело. Ввозить стали реально меньше. Теперь, после отмены льгот ЗАЗу, скорее всего еще меньше покупать новых машин будут. И нормальное б/у хрен ввезешь. Разве что, Порошенко с ВАЗа неликвидов подбросит через свою сеть.
Ну скажем, что это не открытие америки... Но тем не менее, очень плачевно! Спасибо нашему правительству, за наше счасливое автовладение! УРА, товарищи!
Зы Таки пошлины сделали свое дело. Ввозить стали реально меньше. Теперь, после отмены льгот ЗАЗу, скорее всего еще меньше покупать новых машин будут. И нормальное б/у хрен ввезешь. Разве что, Порошенко с ВАЗа неликвидов подбросит через свою сеть.
Так ото-ж.... нас хотят насильно пересадить на паршивый ширпотреб
В ответ на: Так ото-ж.... нас хотят насильно пересадить на паршивый ширпотреб
Скорее всего с нежелающих ездить на "паршивом ширпотребе" опять хотят бабла срубить. ИМХО, тем, которые "хотят насильно..." глубоко пофиг на чем мы все хотим ездить.
"экономика должна быть экономной!" (с) сейчас очень много машин идет со штатов в основном - битки со страховых аукционов потому что и доллар дешевле евро, и машины дешевле
А у кого-то есть информация о том сколько машин б/у было растоможено с Нового года? Мне сказали что нисколько... т.к. растоможка стала ещё дороже, и в Украине происходит ротация автомобилей ранее ввезённых. Цены на б/у будут расти, на новые машины тоже. Произойдёт то, что происходило всегда, потребитель проглотит новую более высокую планку цен!!! Когданибудь покупая Таврию за 7-8 тыс долларов, перед очередным повышением цен, будем радоваться что дёшево взяли...