Как думаете - привлечет ли больше интереса покупателей бизнес, который будет официально оформлен. в частности - отношения с работниками.
проблема: есть к продаже небольшой биз, 6 работников, но официально оформлены только 2, т.к. только они общаются с клиентами. остальных и не видно и не слышно, они выполняют чисто техническую работу. по результатам общения с двумя потенциальными покупателями оба высказали, что стремно, что работники не оформлены.
работники абсолютно не уникальные. двое просто отвечают на телефон и встречаются с клиентом, который четко знает чего хочет - надо просто продать ему услугу в техническом плане - получить деньги и отдать товар. четверо вообще просто технически выполняют работу в бек-офисе. - готовят товар к продаже.
я вообще никогда об этом не думал - но вот что маемо, тэ маемо - два из двух сказали, что их стремает то, что биз "неоформлен".
до схем ничего не дошло. было просто предложение в стиле стоит стока, прибыль стока, работников стока. оба спросили про оформление работников и когда узнали, что оформлены не все - от ответ чуть ли не слово в слово - а, раз неофициально - то не интересно.
ivlike 21.01.2013 11:50 пишет: до схем ничего не дошло. было просто предложение в стиле стоит стока, прибыль стока, работников стока. оба спросили про оформление работников и когда узнали, что оформлены не все - от ответ чуть ли не слово в слово - а, раз неофициально - то не интересно.
профиль/прибыль/расходы - уже половина схемы иначе было-бы элементарно: оформи и я беру.
ivlike 21.01.2013 11:50 пишет: когда узнали, что оформлены не все - от ответ чуть ли не слово в слово - а, раз неофициально - то не интересно.
тому що офіційно оформлені працівники на практиці визначають податкову канву бізнесу. якщо люди ліві - значить бізнес з податковою не дружить. кому той гемор треба?
ivlike 21.01.2013 12:39 пишет: двое оформлены, 4 нет. налоги платятся и за предпринимателя и за двоих работников. биз мелкий - так что налоговым особо не интересно.
зараз податковій все цікаво - навіть оренда квартир індивідуальна. в мене знайомий так робив "дрібний бізнес" - 2-е оформлено і 6-ть неоформлено. порахував що йому +600уе в місяць додаткових розходів не вигідно. а потім прийшли з податкової і він полиняв на -5куе плюс куча гемору. але тут питання не тільки в тому щоб за оформленого працівника всякі пенсійні і фонди платити. факт оформлених працівників означає що вся схема легальна відкрита і контрольована працедавцем. факт неоформлених працівників означає наявність двох схем - білої офіційної і чорної неофіційної. в 90% випадках чорні схеми завязані на стосунках друг-кум-брат. тому потенційний покупець бізнесу може сумніватись чи йому чорну частину теж продадуть.
ivlike 21.01.2013 11:00 пишет: Как думаете - привлечет ли больше интереса покупателей бизнес, который будет официально оформлен. в частности - отношения с работниками.
проблема: есть к продаже небольшой биз, 6 работников, но официально оформлены только 2, т.к. только они общаются с клиентами. остальных и не видно и не слышно, они выполняют чисто техническую работу. по результатам общения с двумя потенциальными покупателями оба высказали, что стремно, что работники не оформлены.
для меня это небыло никогда проблемой как-то...
если работники не ключевые, то имхо, наоборот это плюс - дешевле содержание компании ежемесячное
если работники не ключевые, то имхо, наоборот это плюс - дешевле содержание компании ежемесячное
то що дешевше і так ясно. але що йому дорожче-дешевше має вирішувати новий власник підприємства. а в даний момент мова йде про операцію куплі-продажі цього підприємства. якщо людина платить гроші за бізнес то вона має чітко і прозоро бачити за що платить - раз. і бути впевненою що купивши цей бізнес зможе його контролювати - два. 65% тіньового штату явно не надихає на контроль і прозорість. наприклад як би думав я. що таке купити бізнес? це юридичне переоформлення документів підприємства, передача матеріальних активів підприємства і передача інтелектуальної власності. допустим що бізнес це торгівля певним асортиментом товарів. є офіс (можливо віртуальний), широка клієнтська база, накатана схема доставки і склад з відлагодженою схемою упаковки товару. реально оформлені тільки офісні працівники що оперують клієнтською базою та проводять фінансові операції - це "біла" частина - і тільки вона може бути передана юридично. також може бути передана по факту інтелектуальна власність - база даних клієнтів і схема роботи. складське приміщення та його працівники в тіні - це "чорна" частина. тобто цієї частини не існує взагалі ні в податковій ні в іншій документації. фактично вона б могла стати аналогом матеріальних активів - але не є. тому що працівники не оформлені. бо приміщення ліве щоб не шастали всякі кровосісі. були б оформлені працівники то їх треба було б посадити на реальні робочі місця на реальному складі з документами - і тільки тоді б ці активи можна було б включити в угоду продажу бізнесу. а далі починається: де гарантія що сьогодні я куплю бізнес а завтра не прийду на безлюдний склад і мені не прийдеться з нуля запускати всю схему упаковки і доставки? а якщо зі складом не прокинуть - то де гарантія що завтра туда через чиюсь жабу не прибіжить податкова і не лупне мене за неоформлених працівників? а якщо ні то де гарантія що "чорна" частина не наслідила за останні роки достатньо хвостів і прийдеться за чужі гріхи відповідати? нафіга мені цей геморой? а без цього геморою що насправді я в результаті купую? правильно. компакт-диск з клієнтською базою і двох людей в штаті кожен з яких має такий самий компакт-диск в загашнику тому вимагає білої зарплати інакше пошле мене. яка ж це купівля бізнесу? отак би я думав коли б мені таку угоду пропонували.
только налаженную схему, клиентскую базу и основные фонды. всьо.
исключительно +1 и на самом деле - это и есть самое важное.
тут давеча пришел товарищ и говорит - купи бизнес - здание и в нем старые нерабочие станки. я грю - так какой же бизнес? это же просто здание и металлолом. а он грит - не, это бизнес - можно жеж и станки отремонтировать, и рабочих нанять, и в здании ремонт сделать, и продажников найти, и они клиентов и поставщиков найдут - в общем, шоколод просто, а не бизнес. так и не поняли друг друга...
все те риски, что ты описал - ты можешь поиметь и в случае максимально официально оформленной сделки. даже оформленные работники не станут твоей собственностью и в случае, если у них будет желание свалить при черной схеме - они точно так свалят и при работе официально.
вообще, тема покупки бизнеса - достаточно своеобразный момент. покупателя всегда стремает укрепившееся в сознании бедных мнение "хороший бизнес не продают". хотя как по мне - то бизнес и строят с целью продать. я бы не хотел всю жизнь чем-то одним заниматься. есть же какие-то внутренние циклы наконец у человека... нельзя же жить по принципу "жизнь удалась" - надо ставить новые цели и идти к ним. потом понимать, что эти цели фигня, и ставить новые...
Відповім коротко, бо спати треба. Офіційного працівника звльнити нелегко. А це теж немаловажна причина, чому деякі абсолютно круті фірми через аутсорс залучають роб силу. Сотнями...