я вспоминаю свои первые антенны на укв - на базе швабры, которые в теории вообще не должны были работать, но через которые на портативке я был каждый день в местном укв эфире. так шо все фигня, кроме пчел.
Вы не обижайтесь, а почитайте сначала основы, самое элементарное. Мне было лет 7 и к бати приёмнику прикрутил кусок провода, я тогда мыслил - если антенна длиннее, то принимать значит будет лучше. Вот приёмник транзисторный с куском провода около 4м и провод на дерево и о чудо начал принимать станции которых и слышно не было на телескоп. Но по мере изменения длины провода то лучше, то хуже приём. Позже я узнал, что антенна должна быть резонансной. Так вот к делу, почему многие обращают внимание только на КСВ? С одной стороны это объясняется тем, что при отсутствии необходимого оборудования судят о эффективности антенны по коэффициенту стоячих волн, да тут прямая обратная зависимость КПД-КСВ, то есть чем меньше КСВ, тем больше КПД. Но многие не задумываются о нелинейности в участке значений КСВ 1:1 - 1:1.2 к КПД. А про КБВ вообще могут и не знать, вот большинство людей добиваясь значений КСВ 1:1.2 считают миссия выполнена. Для тех кто стесняется спросить, расскажу: КСВ это соотношение энергии возвращенной к передаваемой. Возвращенная энергия появляется в линии практически всегда, за исключением случаев когда линия согласованна и на противоположной стороне от генератора линия нагружена например для 50 Омных устройств нагрузкой 50 Ом и реактивная 0 Ом. Антенна не может обладать такими параметрами в широком участке частот, у неё всегда есть резонансная частота на которой активное сопротивление = 50 Ом, реактивное = 0 Ом и фаза = 0 градусов. Даже если вам удалось по размерам выполнить антенну точно и на средней частоте рабочего диапазона она обладает такими характеристиками, то применение 75 Омного кабеля приведет к большим потерям! Потери при рассогласовании нагрузки и генератора линией равны потерям и в обратном направлении! То есть при потерях в 6 Дб у вас потери в четыре раза! И по приёму тоже! На сим теорию разводить закончу и пожелаю Вам лично и всем остальным не стесняться спрашивать, а не делать выводы о работе суррогатной антенны при местных связях. Ваш ретрик должен отрабатывать на 100 км легко. 73!
-->
В ответ на: Вы не обижайтесь, а почитайте сначала основы, самое элементарное
Да на кого мне обижаться? Читал...много
В ответ на: Даже если вам удалось по размерам выполнить антенну точно и на средней частоте рабочего диапазона она обладает такими характеристиками, то применение 75 Омного кабеля приведет к большим потерям!
а я как раз читал об обратном - потери минимальны и особо на качестве связи не скажутся. У одного человека есть замечательная подпись - я не за идеальную связь, я за связь по необходимости. Вот так и мне - не нужно услышать какого нибудь папуаса, сказать ему 59 и 73 и быть довольным от самого факта установления.... У меня портативки, и покупались они прежде всего для движения в колонне автомобилей и использования во время вылазок в леса, в Крыму и т. д. Я сделал антенну и вместо 5-10 км на портативную антенну услышал уже на 51 км. Мне этот Ротхаммель и на не на....я своего добился - большего и не желаю пока.
В ответ на: Ваш ретрик должен отрабатывать на 100 км легко.
так и есть, при том что город у нас 23х32 км, если не ошибаюсь. Больше и не нужно....это при том, что кабель там именно 75 Ом. И опять же - Хаммель как то никому не нужен. Связь по потребностям человек, создававший репку получил, хотя Хаммеля знает досконально
В ответ на: и пожелаю Вам лично и всем остальным не стесняться спрашивать
спасибо, уже спросил.....и среди доброжелательных ответов "по существу" увидел кучу никому не нужных реплик.....от людей, которым нех делать....сидят сутками в форуме и думают - где бы поумничать, показать свою значимость )))) А где еще, как не в инете можно подкинуть гамна на вентилятор? )))) Это болезнь нашего общества - у людей едет крыша и они становятся зависимы от инета. И вместо того, что бы выйти на улицу и увидеть мир - считают, что лучшее занятие это срацца на форумах пофик с кем и пофик из-за чего.....только бы казаться значимым и нужным обществу для самого себя. А по итогу оказывается - никому эти интернет зомби и на не на
UW5EFY, какое расчетное входное сопротивление антенны? Предполагаю, что анализатором ее никто не мерял, но в данном случае это неважно, плюс-минус немного неважны для приблизительной оценки непоправимого ущерба, нанесенного некоторым рассогласованием, и можно взять предполагаемое значение в качестве действительного. Т.е. если антенна по расчету должна иметь 50 Ом, то есть две неоднородности - стыковка генератора (выхода радиостанции) с фидером и стыковка фидера с нагрузкой. Потери возникают и там, и там, часть электромагнитной энергии отражается обратно на генератор и схема защиты может сбрасывать выходную мощность, чтобы защитить генератор от повреждения. На практике - это тоже потери, хотя теоретически, конечно, они не имеют отношения к чисто потерям из-за рассогласования. В конечном итоге, смысл вопроса в том, что эти потери на практике несущественны по сравнению с выигрышем, полученным от использования полноразмерной направленной антенны против компромиссной резинки, кстати не факт, что хорошо согласованной.
UT4UDT, обратная волна затухает в фидере так же, как и прямая. По этому если рассматривать КСВ с точки зрения генератора, то правильно мерять его "снизу", до фидера (получим отношение пока еще неослабленной прямой волны к уже затухающей обратной) - как оценка согласованности антенны, конечно, эта цифра ни о чем не скажет, зато при достаточной длине и достаточно малой толщине фидера очень легко получить почти ровно единицу. Но если серьезно, при КСВ=3 теряется приблизительно 25% мощности генератора на рассогласование (чуть больше одного децибела всего лишь), что ничтожно в обычной местной связи. Вот впоиске нашел вырезку из "Антенн" Ротхаммеля.
US7IGN 29.01.2013 20:17 пишет: иногда имеет - отвернуться от помехи и усилить нужное направление. особенно если ты живешь на окраине и тебе в одну сторону нужно только.
Это имеет смысл, но в данном случае его нет. Да еще топик стартеру: Смысл строить яги чтобы потом свести все усиление почти на нет? Почитайте наставление радиолюбителю (поиском найти не сложно):
В ответ на: не успокаиваться на достигнутом - постоянно повышать уровень своих технических знаний, совершенствовать аппаратуру, иметь хорошо сконструированную станцию и стремиться безупречно на ней работать;
А не делать "и так сойдет" и самое страшное советовать остальным "корявые" конструкции! Это самое большое зло которое порождает современный "испорченный телефон". Самый яркий пример это один радиолюбитель в Закарпатской области работает на 80м, качает "рогатой" ТВ логопериодическую антенну! Это верх пофигизма ко всему радио-конструированию!
-->
Adolph Al Husseyn 29.01.2013 22:18 пишет: ... Самый яркий пример это один радиолюбитель в Закарпатской области работает на 80м, качает "рогатой" ТВ логопериодическую антенну! Это верх пофигизма ко всему радио-конструированию!
это наверное какой-то наставник нашего УУ тот тоже любитель на НЧ в суррогат качнуть ))
это наверное какой-то наставник нашего УУ тот тоже любитель на НЧ в суррогат качнуть ))
А почему нет ? Я не понимаю этих стонов по поводу ГУ-5 и веревки. Человеку так нравится. Не существует неправильных решений - существуют только решения которые устраивают (или не устраивают, но тогда они уже не являются решениями).