Появилась необходимость предоставить справки о проплате налогов и соц.взносов за последние 5 лет. Последние 4 года без проблем, я ФОП плачу все вовремя. Последним местом работы (5 лет назад )была фирма, где за меня (я работал менеджером) не платились никакие налоги и т.д. в настоящее время фирмы не существует. Можно ли самостоятельно проплатить какую-то минималку за этот год, и получить нужную справку?
Очень странно, как Ты последние 4 года работал имея долги по оплате налогов - налоговая это оч контролирует и накладывает пеню на неуплаченную сумму. Сейчас иди в налоговую, в канцелярии пиши заявление на сверку по оплате единого и подоходного налогов (если у Тебя были сотрудники). Потом с аналогичным заявлением в свой ПФ. И там и там Тебе с точностью до копейки скажут суммы Твоих долгов. А потом, после оплаты хвостов, можно будет заказать в налоговой и ПФ справки об отсутствии задолженности по оплате налогов.
Які хвости, яка звірка? Людина 4 роки тому була "найманим" працівником на фірмі, яка не сплачувала податки, тобто по суті безробітним. ФОПом була останні 4 роки і всі податки/внески проплачувала. Раніше можливість доплатити пенсійні внески за недостаючі періоди точно існувала. Але ПФ, наскільки я чула від своїх пенсіонерів, періодично намагався цю можливість відмінити, оскільки це впливає на збільшення пенсій, що їм не вигідно. Йдіть до свого інспектора за місцем проживання у ПФ (ось тільки я не знаю, це інспектор "підприємницький" чи "з призначення пенсій", схоже на друге) і з'ясовуйте, по-перше, чи можливо зараз доплатити внески на добровільних засадах за рік, і, по-друге, в якій сумі і на який рахунок це проплачувати.