Введение единой валюты не выровняло цены на автомобили в странах Евросоюза. Если постараться, то при покупке новой легковушки в Европе можно существенно сэкономить. Вот уже четыре месяца жители большинства европейских стран получают зарплату и расплачиваются в магазинах единой валютой – евро. Но это совсем не значит, что цены на различные товары во всех странах одинаковы. Введение евро только облегчило поиски более выгодных вариантов покупки машин – теперь сравнивать цены на одинаковые модели стало гораздо проще.
Единые цены – только на Porsche
Стоимость новых автомобилей так и не пришла к единому показателю в объединенной Европе. Правда, европейцы стремятся к этому, но пока одинаковых цен на одни и те же модели автомобилей добились очень немногие производители. Причиной этого являются различные налоги на автомобили в странах Старого Света. Некоторые автопроизводители уже достигли первых результатов в создании единой цены. Например, стоимость Porsche во всех странах Евросоюза одинакова – от 36300 евро за базовую модель Boxter. BMW также установила единые цены на новую модель 7-й серии (базовая комплектация 735i стоит 64000 евро, 745i – от 71000 евро). А вот с другими моделями пока не все так однозначно – например, для BMW 318і разница между самой низкой (в Финляндии) и самой высокой ценой (в Австрии) составляет 11,6%. Mercedes добивается, чтобы разница между ценами в странах Европы не превышала 12%. Другие автопроизводители только берутся за выравнивание цен либо ждут установления во всех странах еврозоны одинаковых законов налогообложения. Поэтому у некоторых марок легковушек различия между ценами на одну и ту же модель составляют до 30% и более. Такой разницей могут воспользоваться и те украинцы, которые предпочитают покупать автомобили в Европе. Однако следует помнить, что при ввозе в Украину таможенная очистка купленного в Европе автомобиля увеличит его стоимость в среднем на 30-35% (растаможка автомобилей с большим объемом двигателя обойдется дороже).
В Германии – дороже всего
По результатам исследований, проведенных немецким журналом AutoBild, самые низкие цены на новые легковушки – в Испании. Выгоднее всего ездить туда за Opel Corsa – на Пиренеях эта модель с литровым двигателем стоит на 2600 евро дешевле, чем в Германии. Также в испанских автосалонах выгодно покупать Ford Focus и Mondeo (см. таблицу). Второе место принадлежит Италии, затем следуют Бельгия и Нидерланды. Несколько ниже, чем в Германии, австрийские цены. Учитывая близость этой страны к Украине, многие модели выгоднее покупать именно там. А в Германии ни один из представленных автомобилей не стоит дешевле, чем в других странах, где в качестве валюты «ходит» евро.
Кроме того, в разных странах сильно отличается стоимость дополнительного оборудования. Например, в жаркой Испании без кондиционера просто невозможно ездить, поэтому здесь для Fiesta он стоит 320 евро, а в Нидерландах стоимость доукомплектации – почти в два раза больше (627 евро). Если бы не налоги...
Но есть в Европе страны, куда ездить за автомобилями не стоит. В Финляндию, Грецию и Ирландию не рекомендуется ехать за машиной даже в том случае, если она намного дешевле, чем в соседних странах. Например, в Финляндии на первый взгляд новые автомобили значительно дешевле, чем в Германии и у ее ближайших соседей. Но при покупке на новую машину насчитывается 100-процентная пошлина, которая не возвращается даже в случае вывоза машины из страны. В Греции, где цены также доступны, при покупке взимается налог, который зависит от рабочего объема двигателя и тоже не возвращается при вывозе машины за пределы страны. А в Ирландии автомобили не только продаются по одним из самых высоких цен в еврозоне, но еще и с правым рулем, так что ехать туда можно только на экскурсию, а уж никак не за новой машиной.
Таким образом, самые дешевые автомобили надо искать в Испании, Италии и Бельгии.
Для расширения кругозора информация - годится. Но я ни одного человека не знаю, который бы за бугром покупал НОВУЮ машину. А на цену старых, цена новых не особо и влияет. Тут как повезет. А вообще новую машину кажись лучше покупать у нас в Украине. Один из плюсов - возможность взять авто в кредит. Пример: товарищ взял Ауди А4 с дв. 2,0 в максимальной комплектации, за 25000 уёв. При этом, заплатив 30 % стоимости авто он будет платить 660 уёв ежемесячно в течение 2-х лет. При этом цена доставшейся ему машины увеличится на где-то 2000 уёв. Так кажись, нет смысла брать НОВУЮ машину НЕ в Украине.