Если кто сталкивался с цветоделением - подскажите, насколько в данное время выгоден данный девайс в плане окупаемости и востребованности на рынке полиграфии. Заранее благодарен.
З.Ы. Если есть ф форуме владельцы типографий - не могли бы Вы заглянуть в приват или аську, пожалуйста?
Думаю, что фотонаборы не скоро отомрут еще. Даже если СtP подешевеет. Далеко не всем типографиям выгодно использовать пластины прямого экспонирования. Пленки, например, можно сохранить для последующего повторного использования. Да разница в стоимости тоже... Ну вообщем в этом деле куча нюансов. Сейчас выходить на рынок "с нуля" я бы не стал. Вот CtP + фотонабор, круглосуточно, с доставкой в оба конца - это сила. Но тут надо и техника и спецы, вообщем большие инвестиции.
А какова себестоимость пленок? А то я фотонабор пользую по случаю, но я ж не знаю по чем он обходится хозяину чтоб сказать выгодно не выгодно. Да и еще те например к которым я обращаюсь являются структурными единицами крупных типографий и от отсутствия заказов они с голоду не умрут так как обслуживают свою типографию. Да и это позволяет демпинговать.
Отвечю по пунктам: 1. Сталкиваемся с цветоделением уже лет 15 2. ФНА выгоден, если будет загружен 24 часа в сутки. Вот вопрос - Как это сделать? - Будет более уместным. 3. Востребованность есть, только цены на услуги цветоделения за последнее время имеют тенденцию к снижению. ИМХО.
Пы.Сы. Привет полиграфистам, и с прошедшим
Как самостоятельный бизнес - на сегодня уже сложноокупаем - весьма значительно упали цены на фотовывод за последние годы, так что надо его довольно плотно загрузить.