Катался в Бердянск, по дороге домой произошёл ряд неприяных событий. В данном случае разговор о ямах. Попал я пару раз. Резина и диски визуально целые, ходовая вроде тоже (буду проверять). Появилось довольно сильное биение руля на скоростях 90-130. На 140-200 биение полностью уходит. На 0-80 тоже езда довольно комфортная, хотя что-то всётаки изменилось. Колёса балансировал в дороге в ноль грамм - не помогло. Затягивал колёсные болты на вывешеном колесе постепенно и поочерёдно - помогло на 80-90%, но только до следующей ямы. При торможении биения нет (хотя тут еще экспериментирую), потому на тормозные диски пока грешить не спешу. Собственно вопрос такой: был бы очень благодарен уважаемым соклубникам за помощь, необходимо 2 отбалансированных и проверенных колеса 14-го радиуса (мои 185/60R14, 6JX14, ET=33-38, 4x98мм) на проверку на скорости до ~160. Вообще любые подходящие на ВАЗ R14. Главное проверенные и не бьющие. Хочу исключить колёса, а то даже не знаю что ремонтить/менять. Кто-то чем-то может помочь? На выходных или в любое взаимноудобное время. Спасибо.
Затягивал колёсные болты на вывешеном колесе постепенно и поочерёдно - помогло на 80-90%, но только до следующей ямы.
Может, центровочные кольца помогут? ХЗ что это такое и где их брать Мне, 3хТьху, до сих пор балансировка помогала. Заводские R13 штампованные. А ты менял на легкосплавные?
В ответ на:
Диски всмпо
Вылет у дисков ВСМПО стандартный для "зубилок" и "десяток". С точностью изготовления как, правило, тоже все хорошо - дисбаланс самого диска отсутствует или минимален. А вот с центральным отверстием имеется проблема. Суть ее в следующем: Диаметр центрального отверстия на дисках ВСМПО соответствует диаметру отверстия на штатном штампованном диске (больная тема - зазоры и допуски АвтоВАЗа). Однако из-за значительно меньшего веса (вес для 13" - 4,2 кг против 7,4 кг штамповки), что на самом деле благо - значительное снижение неподрессоренных масс, даже небольшая неточность установки колеса ведет к появлению сильного резонанса, который вы чувствуете на руле. При наличии хороших амортизаторов, его (резонанса) влияние на ходовую незначительно. На слабых амортизаторах вы разобьете элементы подвески очень быстро. Элементы рулевого управления (рейка) разбиваются вне зависимости от наличия приличных амортизаторов. Выход один - более точно устанавливать колесо к ступице. Но это зачастую является трудновыполнимой задачей. Поэтому для более точной установки рекомендуется установка тонких колец, центрующих колесо при установке, "заполняя" зазор. Вибрация руля прекращается или значительно снижается. На диски ВСМПО для 10-ки действительно надо ставить дополнительно кольцо на ступицу. А потом сделать финишную балансировку. Причем на диски ВСМПО НЕЛЬЗЯ СТАВИТЬ ГРУЗИКИ НА ПРУЖИНЕ! Только литые, внешний бортик не предназначен для грузиков. В комплектацию дисков ВСМПО кольца уже входят. Так что требуйте при покупке эти кольца, вещь действительно очень нужная.
Поэтому я легкосплавные себе ставить не буду, и на 14'' переходить тоже
Да, у меня легкосплавные KorMetal (KM). R14 от рождения (v16). Центровочные кольца есть, но вероятно они уже "разбились" от балансировок. Попробую найти пару новых. А R13 мне не становится из-за супортов под вентилируемые диски. А то бы уже проверил, возможностей с R13 хватает. Всё также жду помощи...
В профайле. На ВАЗе Оно хоть и едет и даже не предел, но у меня за поезку результат: битое лобовое (камень, уже заклеил), 2 ямы (биение руля - выше, решаю), уже в Киеве начал травить отопитель (решаю).