Рубан 30.01.2013 17:17 пишет: офф: тока дапёр что ХО это "холодное оружие" А чем он кроме того еще хорош? Ну красивый... А сталь?
углеродка. Традиционная для ножей выживания. Неплохо держит заточку, легко правится. За счет порошковой покраски не ржавеет. У меня такая же на Изуле. По сути такой же ломик, но с более коротким лезвием.
Понимаешь, Рубан, ножиков у меня много, но это, как болезнь. А вот полноценного выживальческого ножа нет. Такого, которым можно все делать, было удобно, легко точился и был удобный хват. Правда, такого ножа в природе не существует, но все его ищут )))) Мне этот понравился, как мне показалось идеальными для меня габаритами.
А по поводу "простая углеродка" - есть такой "Фалкнивен Ф1". Легендарно-попсовый. Я 110% даю, что хрен его наточу на природе. Одни только выпуклые спуски чего стоят.
Бекер настолько же бесполезный, на сколько и несуразный.....толстое сведение, обух, пластиковые пустотелые рукоятки. Пластик скользкий, рукоять под руку Валуева. Шо им можна делать - ума не приложу. Самый "выживальщецкий" нож - финского типа. Мора по совокупности характеристик, удобству пользования и цене уделывает этого "гоблина" на раз. Но...любовь зла...., а найфоманские задвиги бывают такиииие.... "Баевой нож не должен резать! Он должен пугать!"
А по поводу "простая углеродка" - есть такой "Фалкнивен Ф1". Легендарно-попсовый. Я 110% даю, что хрен его наточу на природе. Одни только выпуклые спуски чего стоят.
Именно поэтому у меня его и нет. Было время, когда я чуть ли не ежемесячно что-то новое себе прикупал в поисках "идеального ножа". В результате весь оружейный сейф оказался забит ножами, штук 50, наверное. Сел как-то вечером, выложил эту кучу на стол и понял, что бОльшая часть из них никогда не выедет на природу в реальную работу. То слишком жалко, потому как красивый, то хрен подведешь на природе, то лайнер грязи боится, то ножны не сильно удобные. В результате решил, что собирать ножи просто ради ножей редкая глупость и раздарил почти все друзьям. И тогда же окончательно пришел к выводу, что идеального ножа не существует. На данный момент в сейфе остались только действительно рабочие ножи, которые регулярно используются по целям/настроению: - Leatherman surge (ежедневно в горизонтальном чехле на поясе, используется по работе) - Leatherman charge (когда надо просто куда-то выползти и нужно просто на всякий случай) - Buck 471 всегда на рыбалке на поясе - Buck 473 одно время 471-ого куда-то засунул и этот взял как замену, но он меньше нравится, чем 471. Потом 471й нашелся, а этот остался) - Cold steel roach belly для лагеря, рыбку разделать и т.д. - Mora 2000 этот сначала прижился как основной нож для лагеря, а теперь вообще конфискован женой на кухню на каждый день. - Кизляровский Байкер-2 когда неудобно бак на поясе таскать, берется этот - Victorinox forester живет в машине - Esee Izula II - таскается с собой на рыбалку как вспомогательный для грубых работ. Обычно просто лежит в рюкзаке, работает мало.
Отцу из коллекции в свое время подарил Leatherman Wave и Leatherman c33, оба активно используются им.
Все остальное раздарил нафиг чтобы не пылилось. За годы сбора коллекции понял одно: ножи со всякими пафосными сталями типа S30 или VG10 в йух не вперлись. Ибо пока острые все хорошо, но даже поправить вне дома уже большая проблема, не говоря уже о переточить. Посему для себя основные рабочие стали выбрал AUS8, 440 и 95х13. Алмазного напильника из комплекта Letherman`овских мультитулов прекрасно хватает для правки этих сталей.
RoomstER 31.01.2013 15:05 пишет: Бекер настолько же бесполезный, на сколько и несуразный.....толстое сведение, обух, пластиковые пустотелые рукоятки. Пластик скользкий, рукоять под руку Валуева. Шо им можна делать - ума не приложу. Самый "выживальщецкий" нож - финского типа. Мора по совокупности характеристик, удобству пользования и цене уделывает этого "гоблина" на раз. Но...любовь зла...., а найфоманские задвиги бывают такиииие.... "Баевой нож не должен резать! Он должен пугать!"
Не забывайте в конце добавлять "ИМХО". Ибо первые 3 недостатка, названные вами - есть его преимуществами.
По поводу финки. Есть у меня финка HELLE. Зашибенный агрегат. Конечно, "выжить" с ним можно. Но такую банальную задачу, как рубка дров он не потянет.
В ответ на: первые 3 недостатка, названные вами - есть его преимуществами
Прааааавда? Наверно я чейта не понимаю в ножах....Хотя, больше склонен думать, что это вы не совсем осознаете то , о чем пишите... , ибо мне узнавать этого монстра не пришлось - владел, и с облегчением вздохнул, продав....
В ответ на: Но такую банальную задачу, как рубка дров он не потянет.
Плачу.....а вы наверно фолдерами полешки батоните? . Почему-то диванные выживальщики склонны думать, что дрова в лесу можна добыть, только завалив дерево. При чем, валить его нужно именно ножиком..... Хотя для обычного костра достаточно собрать валежник....А если уж и рубить, то только топором...Но..., я умолкаю, а то адепты Беара набегут и заклюют
1)Прааааавда? 2)Наверно я чейта не понимаю в ножах....Хотя, больше склонен думать, что это вы не совсем осознаете то , о чем пишите... , 3)ибо мне узнавать этого монстра не пришлось - владел, и с облегчением вздохнул, продав....
1) Правда 2) Наверное 3) Ага-ага. "Не знав, не знав і забув" (с)
RoomstER 01.02.2013 11:15 пишет:
Плачу.....а вы наверно фолдерами полешки батоните? . Почему-то диванные выживальщики склонны думать, что дрова в лесу можна добыть, только завалив дерево. При чем, валить его нужно именно ножиком..... Хотя для обычного костра достаточно собрать валежник.... А если уж и рубить, то только топором...Но..., я умолкаю, а то адепты Беара набегут и заклюют
Плаьчте, если душа требует. Прочев этот вброс, не понял зачем вы мне все это рассказываете? Мне разве нужен был совет от матерого путешественника?
Если бы был нужен, то задал бы. И, опять-таки - не вам.
RoomstER 01.02.2013 11:15 пишет: Почему-то диванные выживальщики склонны думать, что дрова в лесу можна добыть, только завалив дерево. При чем, валить его нужно именно ножиком..... Хотя для обычного костра достаточно собрать валежник....А если уж и рубить, то только топором...
пробовал я на пикнике дрова колоть ножом (с молотком) - затея бесполезная и нож ушатал
ЗлюкаБобер, камрад! ты не обижайся ок? Ты этот ножик в руках держал? Нет. Ты им пользовался? Нет. В то же время - я этого монстра в коллекции имел, пользовался, разбирал (даже хотел рукоять из Ж10 замутить)...ну так кто из нас двоих имеет большее представление о нем?
В ответ на: Прочев этот вброс
Вброс - это когда кто-то пишет о такой "банальной" задаче для ножа, как рубка дров....Так что, алаверды
Я не обижаюсь, упаси боже. Не ясен был тон повествования.
По ножу. Пустотелая рукоять нужна для того, чтобы в нее вложить всякие, спички, крючки, лески и пр. лабуду. "монструозность" не пугает, т.к. есть очень похожий по габаритам дайверский (типа дайверский) китайский в форме танто. Так вот он мне очень нравится окромя: ну очень уж голимой стали, плосткой рукоять неправильной формы.
Я всегда его с собой тягаю на охоте, рыбалке, в походах и абсолютно вся черновая работа на нем, в т.ч. расколоть палку, заточить колышек, землю поколупать и прочие ужасы.
В ответ на: Пустотелая рукоять нужна для того, чтобы в нее вложить всякие, спички, крючки, лески и пр. лабуду.
Фиг у вас это получится, ибо пустотелость там условная - полость состоит из мелких секций и ребер жесткости - так что ничего больше таблетки вы туда не впихнете...
В ответ на: есть очень похожий по габаритам дайверский (типа дайверский) китайский в форме танто
Дайверские ножи - не тяжелые, этот же - форменное одоробло.
В ответ на: Так что не понятна мне причина спора.
Никакой это не спор....вы создали тему для того, чтобы узнать о конкретном экземпляре, влюбившись заочно в этот нож, но вот приходит Ваш скромный слуга, имеющий практический опыт использования этого чуда и пытается вам открыть глаза... А вы обижаетесь, будто у вас отнимают любимую игрушку, хоть вы ее и в глаза не видели....
Вон там парой постов выше комрад написал, что он в свое время насобирал целый ящик ножей, а потом оставил лучшее из лучшего.
Скорее, наоборот. Лучшие с точки зрения художественной ценности или эксклюзивности стали я как раз и раздарил. А себе оставил исключительно рабочие лошадки.