autoua
×
Autoua.netФорумAutoua форум

Желтая жидкость в картерных газах.

СуперСтар ***
33 года за рулем, Киев
Сообщения: 5800
С нами с 16.05.2004

Желтая жидкость в картерных газах.
      9 мая 2005 в 00:04 Гілками

В поисках уходящего масла решил провести эксперимент - удлинить трубку, через которую вентилируются картерные газы в воздушный фильтр и поместил ее в бутылку. Проехал км 200-300. В бутылке осело грамм 30 желтой жидкости, обладающей следующими свойствами:
- бледно желтая и очень прозрачная (на эмульсию и близко не похоже)
- пахнет маслом
- не масляная (на ощупь)
- провенрить горит ли не получилось (не было спичек).

Что это ?

ЗЫ: ездил в городском цикле три дня. То есть с прогревами и т.д.
ЗЫ2: Антифриз не уходит.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Анжинер ***
Киев
Сообщения: 6935
С нами с 16.07.2004

RE: Желтая жидкость в картерных газах. [Re: Жолбарс]
      10 мая 2005 в 10:28 Гілками

Это называется эмульсия.
Не горит, пахнет маслом, но не обладает смазочными свойствами. Легче масла (плотность около 0,5-0,6) и с маслом не перемешивается (т.е. всегда вплывает), но при работающем двигателе, т.к. КВ "колбасит" масло в картере есть вероятность попадания данной эмульсии в маслопроводы и на стенки цилиндров. В дальнейшем вода испаряется и образуя взвесь с опять же моторным маслом выгоняется через патрубок отвода картерных газов. Остаток же от эмульсии под действием температуры "превращается" в лаки/канифоли, которые маслом не растворяются и остаются на стенках картера, а при попадании в камеру сгорания - "уходят" в нагар.
Вода в картере появляется, как конденсат и попадает по средству тойже трубки отвода картерных газов.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Достоевский ***
57 лет, Киев
Сообщения: 9072
С нами с 26.02.2004

Re: Желтая жидкость в картерных газах. [Re: Жолбарс]
      10 мая 2005 в 11:07 Гілками

Видно Вы не знакомы с Тавриями... Там такая фигня в воздушном фильтре регуляро. особенно проявляется в осенне-зимний период...

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Капитан Ловцов привидений *
Украина,Киев
Сообщения: 10763
С нами с 22.08.2003

Re: RE: Желтая жидкость в картерных газах. [Re: e0000]
      10 мая 2005 в 12:18 Гілками

Так , че типа забить и все ?

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Анжинер ***
Киев
Сообщения: 6935
С нами с 16.07.2004

Re: RE: Желтая жидкость в картерных газах. [Re: illay@Zaбияка]
      10 мая 2005 в 12:20 Гілками

Если найдешь способ этому воспрепядствовать - действуй!
Если нет - забей!


PS
Я с этимбороться перестал - за...далбался


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ***
33 года за рулем, Киев
Сообщения: 5800
С нами с 16.05.2004

Re: RE: Желтая жидкость в картерных газах. [Re: e0000]
      10 мая 2005 в 14:53 Гілками

Ну забить так забить. Я в общем так и сделал.
Вопрос один - откуда берется эмулсия, точнее ее водяная половина? Просто как конденсат?


и еще:

http://subscribe.ru/archive/tech.auto.vaz/200011/13010655.html


А еще- такое явление характерно для изношенных двигателей, ведь нельзя на старом двигателе получить новые характеристики, заменив всего лишь одну систему (в данном случае- питания). Что еще нарушает работу карбюратора? Банальные картерные газы. Ведь состав смеси опеределяется соотношением воздуха и топлива, а тут вместо чистого и нормированного количества воздуха карб получает какие-то отходы в виде отнюдь не безвредных картерных газов. К тому же из-за них возможна пульсация холостых оборотов- смесь-то нестабильная! Образно говоря, Вы ловите миллиметры с помощью винтов "качества-количества" и в то же время сбиваете регулировки молотком "чуть-чуть"... Понятно, что "отравленный" двигатель не может работать хорошо... Самый простой, но не самый законный способ устранения такой неисправности- выведение патрубка системы вентиляции после клапанной крышки не в корпус воздухофильтра, а непосредственно в атмосферу. Но если Вы заботитесь не только о собственном автомобиле, но и о состоянии окружающей среды (действительно, картерные газы весьма токсичны, хотя и не настолько, как радиоактивные загрязнения, возникшие в результате взрыва реактора), то желательно установить специальный очиститель картерных газов (т.н. барботтер), который представляет собой бачок с обычной водой, сквозь которую пропускают картерные газы. Но если рассмотреть суть проблемы, то становится ясно, что конструкторы поступили нечестно, направляя картерные газы в карбюратор. Сделано это было для максимального удешевления конструкции, поскольку в другом случае для того, чтобы картерные газы попадали в камеру сгорания, необходимо было позаботиться об этом отдельно и предусмотреть какой-нибудь патрубок в головке блока. А так- дешево и сердито, причем дешево для изготовителя, а сердито для покупателей:

P.S. После выведения ратубка в атмосферу на всех(!) двигателях, где я это делал, стреллка эконометра уходила вправую часть шкалы, перестала дрожать при этом и, понятное дело, улучшилась работа двигателя, в т.ч. и на холостых оборотах. В идеале на холостых оборотах стрелка не должна дрожать вообще и должна находится в крайней правой части шкалы эконометра, "упираясь" в неё. Это свидетельство хорошей настройки и работы как карба, так и двигателя. Причем при разгоне стрелка не должна слишком охотно "залезать" на левую(желтую) часть шкалы. На практике даже при разгоне она должна все время находится на "белой" части шкалы, если только Вы не давите газ до упора и не включается вторая камера.


http://www.autocitychannel.com/news/s253.html

Вопрос

Когда на Урале немного потеплеет, я конечно из любопытства попробую шланг вентиляции картера вывести в атмосферу, а отверстие в корпусе фильтра заглушить. Посмотрим, что получится (практика - критерий истины), а пока такой вот дурацкий вопрос: хватит ли двигателю воздуха, поступающего только из фильтра, особенно при форсированном режиме работы?

Ответ

Разумеется, хватит. Ведь картерные газы- это отнюдь не турбонаддув, а как раз наоборот. ;-) И если какое-то минимальное количество картерных газов присутствует в патрубке (как показывает опыт, начиная с 15-20 тыс. км они там уже появляются), то при интенсивном ускорении двигатель "сам себя дерьмом накормит", извиняюсь за грубость, но так и есть, поскольку прорыв картерных газов ("благодаря" немного увеличенным зазора в трущихся парах) достигает максимума именно под нагрузкой. Получается парадоксальный замкнутый круг: двигатель нуждается в чистом воздухе именно в момент максимального ускорения и тогда же вместо этого самого воздуха он получается картерные газы внаибольших количествах! Возможно, на новом двигателе (совсем новом) присутствие картерных газов в карбе можно компенсировать (я подчеркиваю, именно компенсировать неизбежное ухудшение условий работы двигателя!) соответственной регулировкой и вращением винтов качества-количества, то со временем картерные газы буду существенно ухудшать его работу. Ведь достаточно, чтобы слегка износились кольца, забилось маслосьемное и.... То есть на идеальном двигателе (что само по себе утопия, а уж тем более относительно тольяттинских движков) такая система вентиляции картера сначала функционирует нормально. Но ведь дело даже не в том, что картерные газы нарушают состав смеси- путем многократных регулировок возможно настроить Солекс даже с патрубком в карбе. Намного печальнее, что картерные газы представляют собой в некотором роде аэрозоль, в которой присутствуют шлаки, отложения, взвешенная масляная пыль, продукты сгорания масла и т.д. И вся эта "адская смесь" неизбежно забивает тонкие канальчики Солекса, причем удалить их оттуда практически невозможно, поскольку количество каналов, переходных систем и их малый диаметр не допускает таких "вольностей", как присутствие картерных газов в карбе. И потому конструкторы со спокойной душой вставили патрубок в карб- с завода Самара выедет и даже инструментальный контроль пройдет(или сертификацию, допустим), пока двигатель новый и карб незабитый. Но когда Солекс закоксуется (а это произойдет непременно!), то... сам поневоле становишься конструктором, удаляя эту гадость из карба.

Олег Полажинец



Змінено Жолбарс (15:23 10/05/2005)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
охотник **
46 лет за рулем, Киев
Сообщения: 25619
С нами с 17.04.2003

Re: RE: Желтая жидкость в картерных газах. [Re: Жолбарс]
      10 мая 2005 в 17:47 Гілками

Картерные газы ничто иное, как выхлопные, прорвавшиеся в картер между поршнями и гильзой. Только выхлопные содержат больше полностью сгоревшего топлива, а в картер начинает прорываться топливо-воздушная смесь еще на такте сжатия, поэтому картерные более ядовитые. Вода как раз один из продуктов сгоревшего бензина, из выхлопной тоже ведь капает! Но поскольку в картеных газах есть и бензин, и продукты полного и неполного сгорания бензина - они очень токсичны.
Выведеш трубку под капот - рискуеш сам отравиться, стоя где-нибудь в пробке. Лучше поставь в разрыв шланга отвода картерных газов простейший фильтр, канистрочку из-под масла, заполненую мочалкой из лески, канистра должна быть закрыта. Вся дрянь останется в ней, карб чистым будет.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ***
33 года за рулем, Киев
Сообщения: 5800
С нами с 16.05.2004

Re: RE: Желтая жидкость в картерных газах. [Re: Storag]
      10 мая 2005 в 17:55 Гілками Прикріплені файли (9 завантажити)

Примерно вот так?

Примерно вот так.

Змінено Жолбарс (17:55 10/05/2005)


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
member ***
різні місця
Сообщения: 171
С нами с 01.04.2004

Re: RE: Желтая жидкость в картерных газах. [Re: Жолбарс]
      11 мая 2005 в 09:02 Гілками

а какое масло используеш???
по идее синтетика особенно SL не дает испарений (масляного тумана), а минеральное масло испаряется


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
СуперСтар ***
33 года за рулем, Киев
Сообщения: 5800
С нами с 16.05.2004

Re: RE: Желтая жидкость в картерных газах. [Re: zaz_Sens]
      11 мая 2005 в 09:30 Гілками

Полусинтетика. Лить синтетику в движок, жрущий масло, считаю ниже своего достоинства )

Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
V.I.P **
Киев
Сообщения: 16670
С нами с 10.10.2002

Re: RE: Желтая жидкость в картерных газах. [Re: Жолбарс]
      11 мая 2005 в 09:57 Гілками

Нород а чего это собственно говоря вас вообще интересует?
Вот у меня на Форде вообще картерные газы идут напрямую во впускной коллектор, зато разряжение там создается порядочное и это препятствует утечкам масла из двигателя даже через дырявые сальники. Нодо будет ради интереса глянуть что там у меня из вентиляции картера прет.


Роздрукувати   Нагадати!   Сповістити модератора   Відправити по E-mail
Autoua.netФорумAutoua форум
Додаткова інформація
0 користувачів і 48 що побажали залишитися невідомими читають цей форум.

Модератор:  AlMat, moderator, Amateur 

Роздрукувати всю тему

Права
      Ви не можете створювати нові теми
      Ви не можете відповідати на повідомлення
      HTML дозволений
      UBBCode дозволений

Рейтинг:
Переглядів теми: 7832

Оціните цю тему

Перейти в

Правила конференції | Календар | FAQ | Карта розділу | Мобільна версія