Когда доливаю тосол в бачёк на указаный минимум, через пару дней он пропадает, но в радиаторе он всегда в норме он не опускается ниже горловины!Не могу понять где утечка, подсказали что возможно краник печки пропускает, тем более что у меня под передними ковриками мокро, купил звукоизолятор менять, но хочу разобратся сначала во всём!Под машиной всегда вродебы сухо! Действительно ли может пропускать кран печки и оставатся постоянно на таком уровне??? Помогите!!!Если да может подскажете как меняется иль где есть инструкция по разборке печек, и какой краник покупать? Помогите кто чем может!
Тосол "жирный на ощупь" - вот и смотри от чего мокро. Может еще хомуты на патрубках к печке ослабли. Кран бери "родной", а то мне "умные" люди посоветовали типа обычный, который крутится на несколько оборотов (в автомагазинах есть) поставить - 2 сезона и он закис , вот жду когда совсем тепло будет чтоб попробовать перепаковать; кроме того мне собственно ручку с него снять пришлось - воздуховоду мешает, да и лазить туда крутить его не совсем удобно.
Может! У меня тоже кран пропускает и в салон течет, вот буду скоро менять. Сказали что хорошие керамические и шариковіе такие как в домашней сантехнике используют, но сам их не проверял.
Согласен на все 200% Сам вчера ощутил кран второй сезон стоит. Попытался я его закрыть, сорвал, крути не крути а печка прет гарячим воздухом и стекла потеют страшно. Вот и на ровном месте без помех и прочих преград сдавал задом, по проверенному 10000 раз маршруту, при этом из- за запотевших стекол не выдно было даже в боковое зеркало (устал их протирать) вьехал в дерево, помял заднее крыло, учитывая 10 летний стаж вождения. Остальную половину дня занимался выстукиванием и затушевыванием вмятины.
Когда была 2106 то тоже тек кран, поставил шариковый, отъездил с ним около 2х лет пока не продал машину - ничего не текло, не закисало, работал отлично .
Да печка у меня работает то нормально, греет на ура (правда если включать вентилятор то ревёт- это подшипники так понимаю) вот только с тосолом вопрос?
Да и еще прочитал что возможно потёк радиатор печки! Как узнать что течёт и как возможно заменить это всё! Сам кто-то этим занимался?
Да и еще прочитал что возможно потёк радиатор печки! Как узнать что течёт и как возможно заменить это всё! Сам кто-то этим занимался?
Если краник течет, то он должен быть мокрый. пощупай его. я менял. времени заняло 2 часа. основная запара-воздуховод. у тебя легче будет. родной краник закис на 4ом году жизни. поставил шариковый- полтора года, полет нормальный. летом иногда нужно его подвигать туда-сюда.
Тосол сливается с радиатора полностю так понимаю?
Тосол сливается с радиатора полностю так понимаю?
для замены краника не обязательно - мы с братом меняли, просто машину ставили на подъеме (вверх капотом, хотя по логике я бы поставил под уклон, но брат с этими делами знаком на 25 лет больше меня ). Вытекло не больше литра (бутылку подставлял после того как потекло на голову ). Новый кран сажай на герметик.
менял краник вчера - короче процедура прикольня: 1 купи краник шариковый - дето 42 грн 2 купи прокладки под краник - лучще которые выглядят как колечки 3 слить тосол очень легко - нужно 2 бутылки на 1,5 литра кусок трубки сечением 10 мм внутренним диаметром 5 мм. отркучиваешь хомут с трубки которая идет на подогрев карба, снимаешь шланг зажимаешь дырки - на штуцер одеваешь вышеупомянутый кусок трубки и кладешь ее на кастрюлю, так чтобы она выше горловины радиаторатрубку в бутылки и открываем крышку радиатора и понеслась... зы на горячую вытекает чуть больше 3х литров , на холодную около 2х. дерзайте
Не ну товарищи вы можете мне сказать вот когда я доливаю тосол в расширительный бачёк, день два он пропадает, но в радиаторе уровень всегда в норме он не опускается ниже горловины!И даже если ездить с пустым бачкомуровень в радиаторе не опустится!Что это???Вы хотите сказать если протекает кран печки в радиаторе не снизится уровень!Вот реально помыслить не может же такого быть! И у кого какие предложения??? ??????
а не пробывал открутить крышку в расширительном бочке и подуть в него?
Да чегото такое в голову не приходило!
Попробовал подуть, так я чуть не лопнул! Ничего не продувает рядом!но заметил вчера когда прогрел машину приехал домой тосол появился в расширительном бачке, а сегодня с утра уже нет! Есть ещё какие предложения иль советы???
Начнем попорядку. Перед разбором печки снемите клемы с аккумулятора - это обязательно. Поставьте машину на какойнибудь высокий бордюр передними колесами так чтоб мотор был повыше, это пригодится когда все будете собирать обратно и прокачивать систему. Я вот на выходных менял радиатор печки и за одно сменил кран. Утром заводя машину увидел небольшую каплю на крышке печки которая дует на ноги, залез пощупать, а там все мокрое. Попытка перекрыть краник печки(хваленый заводской) он закрывался только на половину и такое чувство закусывало его. Я сразу отсоединил патрубки от печки и большим патрубком закольцевал систему. Так что сливать тосол из системы ненужно, это только дурная затея и трата времени. при снятии патрубков с печки потеряете максимум 1л. и все. Начал я разбор печки. перед этим залез в инет просмотрем всу разборку и сборку. И давай разберать. Позвонил на перова мне сказали что надо знать какой у вас рабиатор чтоб подобрать нормальный и по размерам. Ладно разобрал. С начала надо вытянуть бардачек (заодно там и порядок наведете ), два маленьких самореза по бокам и акуратно вытянуть весь пластик. Очень аккуратно отсоединяйте воздуховоды от самого печного блока. Там между воздуховодом и самим ящиком стоят как дверцы (или как их) они открывают и закрывают подачу воздуха из печки по бокам к окнам. Старайтесь отсоединить так чтоб они остались на этом ящике, да это проблематично но если их поломаете то попадете на 25-30 грн (новые). Я их естественно и поломал. А когда будете собирать сначала в руках соберите эти дверки с тягами только после этого устанавливайте на свое место. Иначе в лежачем положении установить будет проблематично и надеть на них тяги для управления этими заслонками. Затем откручиваете пепельницу, там под пучком проводов есть спрятанные два (долбаных) винтика под крестовую отвертку, которые еще скрепляют корпус печки с верхними воздуховодами. Иначе не вытяните ящик печной. Желательно брать отвертку подлинее один винт откручивается через пепельницу, а второй с начала вытягивате кнопку включения печки и отсоединяете от нее два провода, красный и синий. И через эту дырку от кнопки выкручиваете второй винт. Как с этим справитесь. Найдите провода который входят в печку к моторчику красный и синий (которые отсоединили от кнопки) и там есть еще один провод черного цвета (масса). Поотрывать бы яйца конструктору который так схимичил прикручивание массы. В итоге я этот провод разрезал пополам и на одном конце который цепляется к корпусу сделал клемку. Теперь переходими к вытаскиванию ящика печки с моторчиком и отвинчиванию бороды. Отверткой аккуратно поддеваем панель с часами. под этой панелькой находятся две гайки на 10, откручиваем их штатным трубчатым ключем на 10, усилие там минимальное. Затем в низу возле кнопок снимаем фальш панельку, если не открывается не выдирайте. Просто вытащите кнопки с каркасами и увидите усики которыми это все крепится, просто нажмите на них аккуратно. и все она открыта. Затем выкручиваете крестовой отверткой два самореза. Все борода откручена. На панеле с часами, отключаете и вытягиваете часы чтоб не мешали. Затем под наклоном эту панель проталкиваете назад за бороду и аккуратно снимаете с кулисы. Передвами остается сам ящик печки с мотором. Мотор печки и воздуховод который дует в ноги снимаются в месте. По бокам у этого ящика есть 4 скобы, по две на каждую сторону. Аккуратно придерживая рукой их, а то стреляют гады так что найти их сложно потом под торпедой, если зависнет на проводе. После того как все скобы сняли сам ящик вытягиваете в низ и все прекрасно выходит вместе с мотором. Там остается виден сам радиатор. Затем нетрогая радиатор, лезете в моторный отсек. Там выходят трубки от печки, Предварительно вы уже сняли патрубки подводящие тосол в печку. Там есть два самореза под ключ 7 откручиваете их и снимаете с трубок резиновую прокладку которая закрывает салот и моторный отсек. Увидите большую дырку в салон. И опять возвращаемся в салон. Начинаем вынимать сам радиатор печки в месте с краном (кран с патрубками снимать не обязательно) все замечательно выходит и так.
Приехал на базар узнать стоимость всех комплектующих для ремента. На свою машинку решил поставить трехрядный медный радиатор (вместо штатного двухрядного алюминиевого) стоит он 240-300 грн (я естественно взял за 240грн) За одно решил поменять и заедающий кран печки (правда когда смазал его он перестал заедать) ведь неизвестно сколько он еще протянет. Так что кому надо могу подарить. Решено было ставить шаровый (или шаровой, кому как) т.к. надежность конструкции мне понравилось. Брал производства "Авиаагрегат" г.СИМ. Стоимость такого крана 42-45грн. Да и незабудьте купить новые три проклодки на это все соединения к радиатору. Стоимость прокладок 1-2 грн. Трубки можно взять со старого радиатора. Радиатор мне попался первый бракованый, так что я его на следующий день поменял, незабывайте уточнять у продавца, а в случае если ....., то поменяете. Ну это так чтоб они случайно не забыли. Радиатор можно проверить таеким образом. Наливаете в таз горяей воды, один конец радиатора закрываетегерметично или с помощью патрубка или просто пальцем, а ко второму концу подключаете насос (желательно ножной, им проще накачавать воздух). Сам золотник от насоса я тоже зажал в патрубке (герметично чтоб небыло утечек воздуха). Потом всю эту конструкцию опускаем в таз с горячей водой и пускай малость полежит в воде и нагреется. Еще потрясите радиатором в воде чтоб вышел весь воздух между пластин. И начинаем накачку радиатора воздухом, давление лучше дать 1 атмосферу, я у себя давал бльше где то 1,5 атмосферы, но не более а то может и лопнуть. и дайте ему малость постоять. Если воздух начало откуда то из радиатора травить, но не из патрубков, берете радиатор и несете его обратно. Но не вздумайте сказать продавцу что таким макаром проверяли. Хотя это и нормальный действенный способ. Просто иначе вы задолбаетесь разбирать и собирать печку. Вот таким методом я нашел себе нормальный радиатор. И затем все собираете в обратной последовательности. А сам радиатор лучше с краном собрать на руках перед установкой с последующей проверкой на течи. Если есть сомнения в стыках прокладок, то можно их промазать герметиком. Сам радиатор ничем не закреплен он лехит на том ящике с мотором который вы вытягиваете ранее и держится трубках и кране. За одно я заменил штатный моторчик печки на мотор на подшибниках, чтоб невыл. Посмотрим сколько проживет и завоет ли вообще Стоит такой мотор - 50 грн.
Когда все установите назад кроме патрубков охлаждения. Подключите первый патрубок на нижнюю трубку и затяните его, Затем запускаете двигатель, не подключая второго патрубка, он должен быть с открытым концом. Открываете кран печки и пока машина прогревается тосол постепенно будет заполнять радиатор, чтоб небыло воздушной пробки. Когда со второй трубки польется тосол (предварительно долейте в открытый патрубок тосола и незабывайте следить за уровнем жидкости в расширительном бачке) Прикройте его пальцем и быстро наживите второй патрубок, а затем все затяните. Использовать лучше хомуты НОРМА, они не режут патрубки при обтяжке. Пускай машинка полностью прогреется и включится вентилятор радиатора, если есть пробки воздушные то вы увидите что в расширитезьном бочке идут бульки. нужно добиться чтоб они там и не показывались.
Ура, ну все я закончил. Маленькая петиция для тех кто сам хочет поменять радиятор и кран печки вместе. Теперь кран открывается и закрывается гораздо лучше чем было ранее и из печки может идти как горячий так и холодный воздух. Ранее даже летом шел только горячий воздух, приходилось ездить с открытыми окнами.
Желаю никому ненаступать на такие грабли.
Тот кто дочитает это до конца, можно ставить памятник. Извините что может писал не в очень развернутом виде