Поделюсь опытом и попрошу совета. 13 января этого года, когда кризис с курсом валют начинал успокаиваться, я сделал вклад в банк «Киевская Русь» под 21.5% на пол года. По условиям – вклад с пополнением. В марте мне пришло письмо с уведомлением о том, что в связи с (бла-бла) ставка понижается до 19.5%. Изменение ставки было прописано в договоре, и у меня был выбор – или забрать в марте вклад с процентами, или с 1 апреля деньги будут лежать под 19.5%. Вклад я оставил, это был мой выбор, а банк действовал в рамках договора. Сегодня же (11 мая) я пришел за процентами (предусмотрена ежемесячная выплата) и заодно захотел пополнить вклад. Мне отказали, мотивируя тем, что у них вышло внутреннее распоряжение. На мое удивление, каким образом их внутреннее распоряжение касается меня и подписанного договора, зам. Начальника отделения Шевченко Александр Сергеевич пожал плечами и сказал, что у меня есть выбор 0 или подписать доп. Соглашение, отменяющее право пополнения, или забрать вклад без штрафных санкций (по условиям договора, если я досрочно разрываю договор депозита – с меня удерживают штраф в 10% от суммы вклада – так они тогда страховались от повторного оттока вкладов). Я сказал, что мне это не подходит, и спросил, отказываются ли они от выполнения своих обязательств. Шевченко А.С. ответил утвердительно. Я потребовал у него письменный отказ в пополнении, он уверил меня, что сейчас подготовят. В итоге мне выдали бумагу, в которой написано что «в связи с нашим постановлением ... и.т.д. предлагаем вам либо подписать доп. Соглашение. Про отмену пункта 1.3 договора (право на пополнение либо – забрать вклад». На мое возмущение, что это не то письмо, которое он должен был написать, ,Шевенко А.С. усмехнулся и сказал, что это всё что он может предложить. Есть желание посудиться, хотя шансы свои оцениваю достаточно критически. ИМХО выданная мне бумага не совсем подходит для иска, поэтому я планирую первым делом послать им письмо с уведомлением и написать о своем желании согласно договора пополнить вкладн на сумму (указать сумму). После этого получить письменный отказ и тогда подавать иск. Просто чтобы была сумма, от которой будут отталкиваться материальный ущерб, упущенная выгода и т.д. Может, кто-то сможет что-то посоветовать по данному вопросу, есть примеры заявлений, и т.д.? Буду благодарен за любую помощь адекватно её размеру .
ЗЫЖ Сорри если не в ту конфу
ты сам юрист? или готов расставаться с суммой эквивалентной вознаграждению высококлассного юриста?
Не юрист, но в законах немного ориентируюсь, готов в них покопаться. На высококлассного юриста - зависит от того, вложится ли оплата его услуг в снятые с банка деньги. Если да - готов, так как для меня превыше моральное удовлетворение.
у банка больше возможностей содержать хорошо мотивированных юристов, готвых истощить вас финансово, ведением дела, скажем на протяжении лет 5ти...
Гы, да любой банк предпочтет замять втихаря это дело, нафиг им такая реклама? Я б еще и прессу подключил к этому делу.
Гы, да любой банк предпочтет замять втихаря это дело, нафиг им такая реклама? Я б еще и прессу подключил к этому делу.
"Всё будет". Как минимум в инете. Но юристы молчат.. пока... Хоть бы с "козой" подсобили, чтоли... Эх, придется сочинительством заниматься.. В школе писал, в лицее писал, в институте писал, на работе пишу - еще и после (вне) работу писать
Дык вроде постановка вопроса правильная, мож поэтому молчат?
если так заминать начнут, дык этож каждый тогда захочет шоб его не объ№"али, за шож тогда банки жить стнанут
Пришел в ПИБ деньги на пенсионную карточку положить, говорят, с 19 апреля нал на карточку не берут, якобы постановление Нацбанка Имхо, судиться по таким вещам можно, только каков экономический эффект от судов только на приличных суммах заметен
Привет ! Береш паспорт договор и ближайший Национальный Банк. Там тебе дают бесплатную консультацию в отделе банковского надзора. Спроси может и им заявление оставить надо. по крайней мере процедуру что на кого писать расскажут
Доброго времени суток! Сегодня я рылся у нас на сайте (автоуа) и нашел Ваше сообщение относительно АБ "Киевская Русь". Дело в том, что я работаю в этом банке (в центральном офисе) и причастен к той ситуации, которая сложилась с депозитной политикой банка. Приношу Вам извинения за доставленные неудобства и отклонения от условий депозитного договора. Я не буду оправдываться, а просто опишу сложившуюся ситуацию и то, как принималось решение о запрете пополнения вкладов с максимальными ставками.
1. Стартовая ставка по Вашему вкладу была хорошей. 2. В связи со снижением ставок по кредитам (в том числе и по рекомендациям НБУ) все банки начали пересмотр стоимости своих ресурсов (т.е. ставок по действующим депозитным вкладам). АБ "Киевская Русь" не стал исключением в этом процессе. Мы старались провести процесс снижения ставок максимально безболезненно. В отличии от других банков мы снизили процентную ставку только на 2 процента (с 21,5% до 19,5%). Мы очень не хотели идти на столь не популярное действие (снижение ставок), но были вынуждены пойти на этот шаг. 3. В конце апреля, начале мая ставки по депозитам значительно снизились. Снизились так же и ставки по кредитам. У банка было 2 пути решения вопроса. Первый путь заключался в повторном снижении ставок. (Снижение ставки предусмотренно депозитным договором. Таким образом банк не нарушает никаких дороворных условий и за вкладчиком остается право пополнения вклада). Но мы не хотели снижать ставки повторно - просто не красиво по отношению к клиенту. Мы выбрали второй путь, который заключался в том, чтобы оставить ставку по вкладу на том же уровне и довести вклады с такой доходностью до окончания сроков, но прекратить пополнение этих вкладов. На наш взгляд второй вариант был более лоялен для клиентов.
Поэтому в мае вместо пополнения старых вкладов, мы предлагли клиентам оформить новый депозитный вклад. Ставки по действующим вкладам очень интерессны и выгодно отличаются от ставок по другим банкам.
Я надеюсь, что прочитав все изложенное мной выше, Вы сделаете вывод - что такой вариант для Вас более выгоден, чем если бы мы повторно снизили ставку.
Желаю Вам процветания!
Если у Вас будут вопросы, жалобы или пожелания относительно работы АБ "Киевская Русь", пишите мне и мы постараемся решить все вопросы.
Ну и удачи на дорогах! Кстати, в Киевской Руси работают несколько автоуашников.
молодец! вежливо излагаешь - даже извинения человеку принес. если бы остальные сотрудники банка так себя вели - у человека бы вообще вопросов небыло.
на месте пострадавшего - я бы не судился - слишком долго да и эффект слабый. потрать время - напиши письмо в НБУ, пару тройку газет из разряда желтой прессы - эффект будет поинтереснее. однозначно жлоба того из банка надо наказать.
а относительно ставок что выше чем в других банках - тут особо гордится нечем - все это плата за риск. я пологаб что например в банке "Даниэль" или "Агропромбанке" каком нить ставки и ваши переплюнут