Может кто знает чем обусловлено падение тяги инжекторного двигателя ваз2111 на оборотах выше 3500? (особенности конструкции самого двигателя или настройки ЭБУ) По наблюдениям машина на 4 передаче резво разгоняется до 90 км/ч (~3500 об/мин), на 5 - до 120 км/ч (тоже ~3500 об/мин), а дальше тяга пропадает (разгон очень медленный).
А дальше нужно опять разгоняться на четвертой:_) 5-я для экономии расхода, а не для разгона до максимальной. Более того только на 4-й скорости можно разогнаться до максимальной скорости.
Я разгоняюсь на первой до 30-40, вторая - 60, третья 80, четвертая дальше. Если участок ровный перехожу на 5-ю для экономии..
Может быть все что огодно от засоренного воздушного/топливного фильтра и до плохих контактов в форсунках или упавшей производительности бензонасоса... Хотя и не исключение, что характиристика ЭБУ такая корявая. Глядеть надобно.
У меня 12. Замечен еще один прикол, двигателя одинаковые, а максималки разные (у 12 больше). И задняя передача включается по разному на этих двигателях. У меня никаких провалов с разгоном нет, нормально раскручивается до 5 - 6 тыс. Возможно всетаки ЭБУ зажато какимито настройками, уточни какой ЭБУ стоит, номер прошивки, набираешь в поисковике все эти данные и тебе готовый ответ. Я так находил описание своей прошивки.
именно от 3000-3500 девятка только начинает нормально разгонятся!