Проконсультируйте, плиз, по юридическому вопросу. Дело касается наследства.
Умер папа, оставил завещание на часть имущества, а на часть нет. Мама написала отказ от наследства. Мы с братом приняли наследство по закону и по завещанию.
Папино наследство, которое не вошло в завещание - 50% моей квартиры и 50% брата. Квартиры равноценные. Следовательно я имею 25% у брата, а брат у меня.
Вопрос:
Есть ли возможность прежде чем получать свидетельство о праве на наследство, сделать что-либо чтобы поменяться с братом частями, дабы избежать договорв дарения после оформления наследства?
Госнотариус утверждает что единственная возможность – это принять наследство, а потом подарить друг другу части, и заплатить налог разумеется. Но говорять что есть какие-то лазейки. Хотелось бы знать какие статьи закона показать нотариусу.
Стаття 1267. Розмір частки у спадщині спадкоємців за законом
1. Частки у спадщині кожного із спадкоємців за законом є рівними.
2. Спадкоємці за усною угодою між собою, якщо це стосується рухомого майна, можуть змінити розмір частки у спадщині когось із них.
3. Спадкоємці за письмовою угодою між собою, посвідченою нотаріусом, якщо це стосується нерухомого майна або транспортних засобів, можуть змінити розмір частки у спадщині когось із них.
Так а відмовитися тобі від спадщини у вигляді 25% квартири брата, а йому відмовитися від 25% твоєї квартири? Чи відмовлятися можна тільки від спадщини взагалі, не від якогось шматка?
Вчиталась в комментарии и мне показалось что зміна частки у спадщини - это значит что мы договаривается о том, что, к примеру, одному из нас достается 30% , а другому 70 %. Или нет? А нам надо не так. "Договір про розподіл спадкового майна" - вот такое нашла на недействующем юридичкеском форуме, но датированое 2009 годом. Сейчас такое есть?
Playful 08.02.2013 11:20 пишет: Проконсультируйте, плиз, по юридическому вопросу. Дело касается наследства. Буду благодарна за помощь.
ИМХО обратитесь к частному нотариусу, он все расскажет, распишет, проконсультирует и поможет. Если не ошибаюсь, уже несколько лет наследством занимаются не только государственные нотариусы, но и частники. Никаких очередей в госнотконторах выстаивать уже не надо.
Мы уже завели дело у госнотариуса, мама, как пожилой человек, не доверяет частникам. Пришлось стоять в очереди. Госнотариус, принимая дела, сказала что бла-бла-бла такого делать уже нельзя, раньше - да, сейчас - типа нет. Я информацию таки нашла, на основании каких статей можно, и типовой договор тоже. В общем к стене прижали, и она согласилась что есть такая возможность. С какой целью она утаивала эту информацию можно только догадываться. Думаю это где-то в плоскости "подарков" должностному лицу