Проконсультируйте, плиз, по юридическому вопросу. Дело касается наследства.
Умер папа, оставил завещание на часть имущества, а на часть нет. Мама написала отказ от наследства. Мы с братом приняли наследство по закону и по завещанию.
Папино наследство, которое не вошло в завещание - 50% моей квартиры и 50% брата. Квартиры равноценные. Следовательно я имею 25% у брата, а брат у меня.
Вопрос:
Есть ли возможность прежде чем получать свидетельство о праве на наследство, сделать что-либо чтобы поменяться с братом частями, дабы избежать договорв дарения после оформления наследства?
Госнотариус утверждает что единственная возможность – это принять наследство, а потом подарить друг другу части, и заплатить налог разумеется. Но говорять что есть какие-то лазейки. Хотелось бы знать какие статьи закона показать нотариусу.
Буду благодарна за помощь.
Стаття 1267. Розмір частки у спадщині спадкоємців за законом
1. Частки у спадщині кожного із спадкоємців за законом є рівними.
2. Спадкоємці за усною угодою між собою, якщо це стосується рухомого майна, можуть змінити розмір частки у спадщині когось із них.
3. Спадкоємці за письмовою угодою між собою, посвідченою нотаріусом, якщо це стосується нерухомого майна або транспортних засобів, можуть змінити розмір частки у спадщині когось із них.
Так а відмовитися тобі від спадщини у вигляді 25% квартири брата, а йому відмовитися від 25% твоєї квартири? Чи відмовлятися можна тільки від спадщини взагалі, не від якогось шматка?
Спасибо! Это похоже на то что мне надо! Иду наливать
Нет, так нельзя. Если отказываться то от всего.
Вчиталась в комментарии и мне показалось что зміна частки у спадщини - это значит что мы договаривается о том, что, к примеру, одному из нас достается 30% , а другому 70 %. Или нет? А нам надо не так. "Договір про розподіл спадкового майна" - вот такое нашла на недействующем юридичкеском форуме, но датированое 2009 годом. Сейчас такое есть?
Проконсультируйте, плиз, по юридическому вопросу. Дело касается наследства. Буду благодарна за помощь.
ИМХО обратитесь к частному нотариусу, он все расскажет, распишет, проконсультирует и поможет. Если не ошибаюсь, уже несколько лет наследством занимаются не только государственные нотариусы, но и частники. Никаких очередей в госнотконторах выстаивать уже не надо.
Мы уже завели дело у госнотариуса, мама, как пожилой человек, не доверяет частникам. Пришлось стоять в очереди. Госнотариус, принимая дела, сказала что бла-бла-бла такого делать уже нельзя, раньше - да, сейчас - типа нет. Я информацию таки нашла, на основании каких статей можно, и типовой договор тоже. В общем к стене прижали, и она согласилась что есть такая возможность. С какой целью она утаивала эту информацию можно только догадываться. Думаю это где-то в плоскости "подарков" должностному лицу